Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Смена типа учреждения

28 октября 2014 760 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Порядок отражения операций

Операции, связанные с преобразованием учреждения и соответственно с прекращением выполнения им бюджетных полномочий получателя бюджетных средств, отражаются в бухгалтерском учете в особом порядке.

Рекомендуется пользоваться не только инструкциями по бухучету в госучреждениях разных типов, которые регламентируют особенности бухгалтерского (бюджетного) учета в переходный период, но и Методическими рекомендациями, направленными письмом Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 02-06-07/5236.

Данные Рекомендации устанавливают порядок отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций с активами, обязательствами и финансовым результатом при принятии решения в течение финансового года о преобразовании государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа.

Сверка расчетов

Первое, на что необходимо обратить внимание, – переход на ведение бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией № 174н следует производить не после того, как тип учреждения был изменен в учредительных документах, а только тогда, когда учреждение фактически переведено на новый способ финансового обеспечения. То есть если с 1 января 2014 года тип учреждения был изменен с казенного на бюджетный.

Если утверждены списки особо ценного движимого имущества, но финансовое обеспечение по-прежнему осуществляется за счет бюджетных ассигнований, оснований для перехода на ведение бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией № 174н нет. При изменении типа учреждения получатель бюджетных средств производит отражение всех хозяйственных операций, совершенных до даты изменения типа учреждения, на соответствующих счетах бюджетного учета.

По результатам отражения указанных операций определяются показатели наличия активов (нефинансовых и финансовых) и обязательств как на балансовых, так и на забалансовых счетах на дату изменения типа учреждения. При этом происходит обязательная сверка расчетов в части:

  • показателей расчетов с финансовым органом соответствующего бюджета и (или) с органом, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения бюджета (органом казначейства);
  • показателей по консолидируемым расчетам (расчетов с иными участниками бюджетного процесса по передаче (приемке) активов, обязательств до даты изменения типа учреждения), сформированных на соответствующих счетах бюджетного учета.

Указанные выше расчеты подтверждаются (по результатам сверки) соответствующими отчетами, сформированными учреждением в составе бюджетной отчетности на дату изменения типа учреждения:

  • расчеты с финансовым органом подтверждаются Отчетом об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127);
  • консолидируемые расчеты подтверждаются Справками по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).

Переносим остатки

Сформированные остатки по счетам учреждения в результате его деятельности до даты изменения типа переносятся. Смена типа учреждения с казенного на бюджетное влечет перенос остатков со счетов Плана счетов бюджетного учета на счета Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений с учетом соответствия счетов Единому плану счетов, утвержденному Инструкцией № 157н.

Остатки по видам деятельности

Остатки по счетам бюджетного учета, содержащим в 18-м разряде номера счета код вида финансового обеспечения 1 (бюджетная деятельность), а в 8–14-м разрядах номера счета – код целевой статьи расходов соответствующего бюджета на реализацию целевых программ и расходов, источником финансового обеспечения которых являлись субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, переносятся на счета, содержащие в 18-м разряде номера счета код вида финансового обеспечения 5 (субсидии на иные цели).

Данная процедура выполняется при условии наличия расчетов, требующих завершения в текущем финансовом году и (или) осуществления указанных расходов на те же самые цели, с финансовым обеспечением указанных расходов путем предоставления бюджетному учреждению субсидии на иные цели.

Остатки по остальным счетам бюджетного учета, содержащим в 18-м разряде номера счета код вида финансового обеспечения 1 (бюджетная деятельность), переносятся на счета, содержащие в 18-м разряде номера счета код вида финансового обеспечения 4 (субсидии на выполнение государственного (муниципального)  задания).

Без изменения вида финансового обеспечения на соответствующие счета рабочего плана счетов учреждения нового типа переносятся остатки по счетам бюджетного учета, содержащим в 18-м разряде номера счета код вида финансового обеспечения 3 (средства во временном распоряжении).

Тут есть ряд моментов, которые следует учитывать. Так, например, остатки вложений в капитальное строительство нельзя переносить на код вида финансового обеспечения 4. Дело в том, что за счет данного источника производятся лишь расходы, связанные с исполнением госзадания, а также затраты на содержание имеющегося недвижимого и особо ценного движимого имущества, тогда как капитальное строительство ведется за счет субсидий на цели осуществления капитальных вложений (КФО-6). Если же продолжение незавершенного строительства самим бюджетным учреждением не предполагается, то произведенные капитальные вложения следует передать, например, в казну публично-правового образования.

Остатки кредиторской задолженности

Аналогичным образом решается вопрос с переносом остатков кредиторской задолженности. Очевидно, что она переносится на тот вид финансового обеспечения, за счет которого впоследствии будет погашаться. Операции по изменению бюджетных назначений производятся методом «красное сторно» на сумму:

  • уменьшения бюджетных назначений, доведенных учреждению в текущем финансовом году и не неисполненных им на дату внесения изменений (на дату изменения типа учреждения);
  • бюджетных обязательств, принятых учреждением и не исполненных на дату изменения типа учреждения;
  • денежных обязательств, принятых учреждением и не исполненных на дату изменения типа учреждения.

Перевод осуществляется с использованием транзитного счета 0 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами». Сначала производится списание в дебет (кредит) данного счета остатков активов и обязательств, сформированных учреждением на дату изменения типа, а затем поступление на соответствующие счета бюджетного учреждения.

Учтите следующие особенности:

  • в сумме показателей по объектам недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленным за учреждением нового типа, дополнительно делаются проводки по дебету счета 4 304 06 830 и кредиту счетов аналитического учета счета 4 210 06 000 «Расчеты с учредителем» в сумме балансовой стоимости активов;
  • по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 4 210 06 000 и кредиту счета 4 304 06 730 делаются проводки в размере начисленной амортизации;
  • в сумме показателей расчетов по доходным поступлениям, сформированным в рамках бюджетной деятельности до изменения типа учреждения (остатки по данным бюджетного учета по соответствующим счетам аналитического учета счетов 1 205 00 000, 1 209 00 000), дополнительно отражается принятие обязательств по расчетам с бюджетом по дебету счета 4 304 06 000 и кредиту счета 4 303 05 000;
  • остатки денежных средств, полученных из бюджета, на момент изменения типа учреждения должны быть равны нулю;
  • остатки денежных средств, полученных во временное распоряжение, переносятся с использованием счета 3 304 01 830 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение».

Операции по формированию расчетов с учредителем оформляются отдельной Справкой (ф. 0504833) в двух экземплярах. Форма справки и образец ее заполнения – в разделе «Формы» электронного журнала.

Какие показатели не переносятся

Не переносятся и отражаются в бюджетной отчетности учреждения как получателя бюджетных средств (администратора доходов бюджета) сформированные с начала финансового года до даты изменения типа учреждения показатели по следующим счетам:

  • 1 210 02 000 «Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет;
  • 1 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты»,
  • 1 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом»;
  • 1 401 00 000 «Финансовый результат хозяйствующего субъекта».

Данные счета закрываются при завершении текущего финансового года последними операциями по бюджетному учету на дату изменения типа учреждения.

Закрытие показателей расчетов, сформированных в результате перевода показателей наличия активов и обязательств на дату изменения типа учреждения, отражается последними (окончательными) операциями по бюджетному учету на дату изменения типа учреждения.

Как отчитываться

Учреждение нового типа по результатам своей деятельности начиная с даты изменения типа формирует и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н.

Учитывая, что тип изменился в течение финансового года, первый отчетный финансовый год учреждения нового типа (согласно п. 3 Инструкции № 33н) начинается с даты такого изменения.

Бюджетная отчетность учреждения как получателя бюджетных средств (администратора доходов бюджета) формируется:

  • на дату изменения типа учреждения – в объеме форм квартальной бюджетной отчетности;
  • за финансовый год, в течение которого изменен тип учреждения, – в объеме форм годовой бюджетной отчетности.

В.В. Утка,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка