Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прием на работу инвалидов: основные правила

19 октября 2015 524 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Рассмотрим особенности трудоустройства работников-инвалидов.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (далее – Закон № 181-ФЗ), инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его созащиты.

Гражданина признает инвалидом бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (далее – Правила). В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности (п. 7 Правил). Она устанавливается на определенный промежуток времени до первого числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование (проведение очередной медико-социальной экспертизы): I группы – на 2 года; II и III групп – на 1 год (п. 9 и 12 Правил). Однако некоторым лицам группа инвалидности может быть установлена на неопределенный срок.

Какие документы подтверждают инвалидность

Для подтверждения инвалидности работника учреждения и его права на получение соответствующих льгот и гарантий ему необходимо представить справку медико-социальной экспертизы, а также индивидуальную программу реабилитации инвалида. В такой программе содержатся обязательные для работодателя данные по ограничениям к труду, необходимым для сотрудника-инвалида.

Работодателю нужно знать, что выделяют три степени способности к выполнению трудовой деятельности (подп. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н).

Первая степень предусматривает выполнение инвалидом работы по основной профессии в обычных условиях труда, но при уменьшении объема производственной деятельности, а также ее тяжести и напряженности. При невозможности продолжать работу по основной профессии в обычных условиях труда такие сотрудники могут быть переведены на другую работу более низкой квалификации. При отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с сотрудником прекращается на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Вторая степень предполагает, что сотрудник-инвалид способен работать в учреждении только в специально созданных условиях труда (с использованием вспомогательных технических средств). А третья степень – инвалид не способен работать либо может выполнять некоторые виды работ при значительной помощи других людей.

Для самого работника-инвалида индивидуальная программа его реабилитации носит рекомендательный характер. То есть он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Такой отказ освобождает работодателя от ответственности.

Как квотируют рабочие места, и какие льготы есть у инвалидов

Квотирование рабочих мест подразумевает резервирование таких мест, чтобы был возможен прием на работу инвалидов. Прием на работу инвалидов ограничен квотой (ч. 1 ст. 21 Закона № 181-ФЗ):

  • при численности работников от 35   до 100  человек – не выше 3 процентов их среднесписочной численности;
  • при численности работников больше 100 человек – от 2 до 4 процентов их среднесписочной численности.

Судьи в определении ВАС РФ от 3 сентября 2012 г. № ВАС- 11395/12 указали, что расчет квоты должен проводиться без учета филиалов и представительств учреждения, расположенных в другой местности.

В соответствии с квотой, установленной для приема на работу инвалидов, работодатель обязан (ч. 2 ст. 24 Закона № 181-ФЗ):

  • создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о таких рабочих местах;
  • создавать для инвалидов условия труда с учетом индивидуальной программы реабилитации;
  • представлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Работодатель должен ежемесячно представлять в органы службы занятости сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих данные о таких рабочих местах (абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Однако региональными центрами занятости могут быть предусмотрены особые порядок, сроки и формы подачи сведений о выполнении квоты.

Следует помнить, что продолжительность рабочего времени для работников-инвалидов I или II группы не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 1 ст. 92 Трудового кодекса РФ). Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, выданному в установленном порядке. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов должна составлять не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ). По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику-инвалиду по его письменному заявлению работодатель может предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 Трудового кодекса РФ).

За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, включая отказ в приеме инвалида на работу в пределах установленной квоты, работодатели несут административную ответственность. Согласно статье 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, руководителю учреждения грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (непредставление или несвоевременное представление необходимых сведений в органы службы занятости влечет наложение на должностных лиц учреждения штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А. Куприн,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка