Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неустойка за нарушение договора

28 октября 2015 164 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Соглашение о неустойке – письменное

Неустойка за нарушение договора является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 331 Гражданского кодекса РФ обязывает стороны заключать соглашение о неустойке письменно независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Таким образом, в общем случае неустойка представляет собой штраф или пени, которые одна сторона договора обязана уплатить другой стороне в случаях и размере, предусмотренных условиями конкретного договора.

Когда кредитор не вправе требовать неустойку

В практической деятельности бюджетных учреждений ситуации, при которых у контрагентов возникает право требования уплаты штрафов или пеней, могут быть обусловлены несвоевременным или неполным финансированием (перечислением бюджетных средств в форме субсидий на выполнение государственного или муниципального задания в соответствии с объемами санкционированных расходов и принятых учреждением обязательств). В этом случае, как правило, вина администрации учреждения в создании обстоятельств, обуславливающих осуществление непроизводительных расходов, отсутствует.

В то же время органы государственной власти и местного самоуправления (ответственные за своевременное и полное финансирование учреждений) к административной ответственности в форме неустоек привлечены быть не могут, так как публично-правовые образования не являются субъектами административной ответственности.

Поэтому действует норма пункта 2 статьи 330 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Бухгалтерские записи

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (утверждены приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н) уплата штрафов за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг, других экономических санкций отражается по коду 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Таким образом, наиболее правомерным представляется отражение обязательств по уплате неустойки бухгалтерской проводкой по дебету счета 4 401 20 290 «Прочие расходы» и кредиту счета 4 302 91 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам» – на сумму начисленных штрафов или пеней.

В том случае, когда обязанность по уплате неустойки возникает в связи с исполнением государственного или муниципального контракта (расходов, финансируемых за счет средств субсидии на выполнение государственного или муниципального задания), использование кода финансового обеспечения «2» представляется необоснованным, так как расходы не связаны с ведением бюджетным учреждением приносящей доход деятельности.

В целях минимизации расходов в условиях нерегулярного финансирования собственные средства учреждения могут быть временно направлены на погашение задолженности по штрафам или пеням, однако при этом должна использоваться схема бухгалтерских проводок с применением счета 0 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами».

Документальное оформление

Порядок документального оформления подобных операций документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не детализирован. В инструкциях № 157н и № 174н содержатся только общие требования по оформлению обязательств, связанных с уплатой неустоек в связи с привлечением заемных средств.

По мнению автора, в ситуации, когда обязанность по уплате штрафов и пеней возникает в связи с исполнением государственных или муниципальных контрактов, следует использовать общеметодологический подход – при отсутствии унифицированных форм для оформления конкретной ситуации бухгалтерские записи оформляются на основании бухгалтерской Справки (ф. 0504833).

При этом данные, отраженные в справке, целесообразно подтвердить. По общему правилу суммы штрафных и иных финансовых санкций могут быть отражены в бухгалтерском учете на основании судебного решения или в сумме, признанной плательщиком. Поэтому документами, содержащими данные для расчета показателей, которые включены в справку, могут быть, соответственно, копия судебного решения или акт сверки взаиморасчетов с контрагентом (содержащий данные о составе задолженности и сроках ее образования).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка