Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник не прошел испытательный срок

28 октября 2015 149 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Условие об испытании нужно прописать

В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с новичком.

Перечислим распространенные ошибки в установлении испытания при приеме на работу, которые допускают работодатели.

Был случай, когда сотрудницу допустили к работе, а кадровая служба оформила трудовой договор с упоминанием в нем об испытательном сроке только через несколько дней.

Однако в соответствии с частью 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ, если человек фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании затем можно включить в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Поскольку в данном случае отдельное соглашение стороны не заключили, сотрудница считается принятой на работу без испытательного срока, а значит, ее увольнение по статье 71 Трудового кодекса РФ незаконно (кассационное определение Тульского областного суда от 26 апреля 2012 г. № 33-1090).

Иногда бывает, что в первом экземпляре трудового договора указание об испытательном сроке есть, а во втором, имеющемся у работника, про это ничего не сказано.

Камчатский краевой суд в апелляционном определении от 30 августа 2012 г. № 33-1136/2012 решил, что в этом случае получается, что работодатель не представил доказательства, свидетельствующие о наличии оснований для увольнения работника по статье 71 Трудового кодекса РФ.

Амурский областной суд в  кассационном определении от 3 февраля 2012 г. № 33-386/12 установил, что в личном заявлении сотрудника о приеме на работу указание об испытательном сроке отсутствует, а в трудовом договоре оно есть. Правда, сотрудник не был ознакомлен с данным трудовым договором, который он и не подписывал. Свое согласие о принятии на работу человек также не высказал. На этом основании увольнение работника по статье 71 Трудового кодекса РФ суд счел неправомерным, несмотря на выявленную у сотрудника недостачу.

Об увольнении надо предупредить

Многие работодатели забывают о том, что статья 71 Трудового кодекса РФ требует от них при неудовлетворительном результате испытания предупредить работника об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Однако большинство работодателей считают, что если работник им не подходит, то достаточно предложить ему уволиться по собственному желанию. И он будет вынужден с этим согласиться, чтобы ему не сделали в трудовой книжке отметку об увольнении как не прошедшему испытательный срок.

Тем не менее многие работники не только отказываются увольняться по собственному желанию, но и оспаривают свое увольнение по статье 71 Трудового кодекса РФ в суде. И им это удается, если работодатель нарушил действующие правила увольнения.

Тамбовский областной суд в  апелляционном определении от 18 июня 2012 г. № 33-1650 решил, что данная статья дает работнику возможность аргументированно выразить свои возражения и определить свое дальнейшее поведение в данной ситуации. Поскольку работодатель этого не сделал, то работник должен быть восстановлен.

Аналогичное решение принял Оренбургский областной суд в кассационном определении от 22 февраля 2012 г. № 33-1169/2012.

Непрофессионализм работника придется доказать

Иногда работодателю сложно указать убедительные причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

В частности, причиной увольнения работника иногда называют такие:

  • он не может конкретно поставить задачу, сотрудники его не понимают;
  • отсутствует дипломатичный подход к подчиненным, своим отношением к работникам он их унижает, в результате чего падает трудовая дисциплина, снижаются качество и сроки выполнения работ.

Однако Липецкий областной суд в  апелляционном определении от 11 марта 2013 г. № 33-632/2013 решил, что эти факты не являются бесспорными доказательствами, свидетельствующими о том, что работник не прошел испытательный срок. Наличие жалоб сотрудников о некорректном поведении не говорит о профессиональных качествах работника, а доказательств, подтверждающих, что из-за действий нового кандидата не были выполнены работы в установленные сроки либо работа сделана некачественно, суду не представлено.

В одном случае из арбитражной практики в трудовом договоре работника было сказано, что критерием прохождения испытательного срока является точное и качественное, полное и своевременное выполнение должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором.

Вместе с тем должностная инструкция работника с его подписью об ознакомлении с ней в суд представлена не была. Работник в суде пояснил, что с такой инструкцией он не знаком. Также из уведомления о предстоящем увольнении видно, что работодатель не сообщил о причинах, послуживших основанием для увольнения. Московский городской суд определением от 9 апреля 2012 г. № 4г/8-2899/2012 признал увольнение незаконным.

В другом случае работник на время отпуска директора муниципального казенного учреждения был назначен исполняющим его обязанности.

Однако с поручениями управляющего делами администрации он не справился. На этом основании его уволили.

Суд установил, что для реализации полномочий и. о. директора работнику было предоставлено лишь право подписи в путевых листах автомобилей и на накладных. В должностную инструкцию работника выполнение таких заданий не входило.

На этом основании Волгоградский областной суд апелляционным определением от 26 декабря 2012 г. № 33-135/2013 решил, что в должностные обязанности работника порученные ему задания не входят, поэтому причины для его увольнения нет.

Этим же определением работодателю было указано, что при наложении дисциплинарного взыскания, которое впоследствии является одним из оснований для увольнения по статье 71 Трудового кодекса РФ, следует соблюдать требования, установленные статьей 193 Трудового кодекса РФ. А в данном случае с работника даже не потребовали объяснений.

В другом случае работнице на испытательном сроке был объявлен выговор за недостойное поведение на совещании коллектива. Однако Тамбовский областной суд в  апелляционном определении от 18 июня 2012 г. № 33-1650 установил, что в нарушение статьи 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель не затребовал от работницы письменного объяснения об обстоятельствах произошедшего. Кроме того, случившееся нигде не зафиксировано и не конкретизировано и невозможно определить целесообразность применения к работнице наложенного взыскания.

Повторный прием на работу

А как быть, если работник не прошел испытательный срок и был уволен, а потом снова принят на ту же должность?

Например, администрация города приняла сотрудника с испытательным сроком на шесть месяцев. Спустя полгода он был уволен по статье 71 Трудового кодекса РФ, а через три дня в штат приняли этого же сотрудника на ту же должность – и опять же с испытательным сроком на шесть месяцев.

Суд установил, что работодатель не разъяснил сотруднику причины его увольнения. Кроме того, порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения регламентирован главой 4 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Доказательств соблюдения порядка поступления на муниципальную службу повторно, в том числе представления необходимых документов, кроме заявления с просьбой о поступлении на муниципальную службу, администрацией города не представлено.

Ростовский областной суд в  апелляционном определении от 29 марта 2012 г. № 33-3472 решил, что указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что оснований для установления испытательного срока при повторном приеме на работу не имелось.

Беременность во время испытания

Есть нюанс в отношении работниц, которые забеременели во время прохождения испытательного срока.

Согласно части 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Московский городской суд в апелляционном определении от 12 июля 2012 г. № 11-10803 установил: в пункте 4 статьи 77 Трудового кодекса РФ указано, что увольнение по статье 71 Трудового кодекса РФ относится к увольнению по инициативе работодателя. Следовательно, уволить беременную женщину как не прошедшую испытательного срока не могут.

Аналогичное решение вынес Свердловский областной суд в определении от 6 сентября 2012 г. № 33-11173/2012.

Кстати, в этом же определении судьи высказали свое мнение по поводу того, что работница в период испытательного срока так и не предъявила свою медицинскую книжку. Ее отсутствие, решил суд, к неудовлетворительному качеству работы сотрудницы отнести нельзя. К тому же работодателю еще надо доказать отказ испытуемой представить медкнижку.

М.Ф. Мертешев,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка