Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выплаты по ОСАГО

29 октября 2015 96 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Выплата делается по договору

По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату возместить потерпевшим причиненный вред их жизни, здоровью или имуществу в пределах определенной договором страховой суммы. Выплата происходит при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая.

Для начала определимся с терминами договора.

Страхователь – лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования. Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая наступает вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Страховщик – страховая организация, которая осуществляет обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией).

Страховая премия – денежная сумма в валюте Российской Федерации, которую страхователь обязан уплатить страховщику в соответствии с договором обязательного страхования.

Лицензия выдается федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством РФ порядке.

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством, и является публичным. Также в данном договоре указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Правила № 263), определяющие типовые условия, в соответствии с которыми заключается договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

На территории РФ запрещено использовать транспортные средства, владельцы которых не выполняют обязанности страхования своей гражданской ответственности. Причем в таких случаях в отношении транспортных средств не проводятся ни государственный технический осмотр, ни регистрация.

Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению в соответствии с условиями договора обязательного страхования (п. 1–2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

Какие документы подаются для возмещения

Страховой случай – наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности застрахованных по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Как установлено пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ, при наступлении страхового случая потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Для этого пострадавший направляет в его адрес заявление с требованием о страховой выплате, а также документы, подтверждающие наступление страхового случая и размер подлежащего возмещению ущерба. Перечень документов:

  • справка о ДТП, выданная подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения (по форме, утвержденной приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. № 154);
  • извещение о ДТП по форме, утвержденной приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. № 155;
  • копия протокола об административном правонарушении;
  • документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
  • заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если она проводилась, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного автомобилю, если такая экспертиза организована потерпевшим самостоятельно (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него), а также подтверждение оплаты услуг независимого эксперта;
  • документы, подтверждающие оказание и оплату услуг эвакуации и хранения поврежденного имущества. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения, а также затраты на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
  • иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

После получения документов страхователь в 30-дневный срок составляет акт о страховом случае, на основании которого принимается решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему либо о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа.

Такие сроки определены пунктом 70 Правил № 263.

Размер страховой выплаты

Страховая выплата – денежная сумма, которую в соответствии с договором обязательного страхования страховщик обязан выплатить потерпевшим в счет возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при наступлении страхового случая.

При причинении вреда имуществу страховщик с согласия потерпевшего вправе заменить страховую выплату компенсацией ущерба в натуральной форме, организовать ремонт или замену пострадавшего имущества в пределах страховой суммы.

Размер страховой выплаты зависит от состояния поврежденного имущества:

  • страховая выплата начисляется в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая при полной гибели имущества потерпевшего, когда ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости этого имущества или превышает ее на дату наступления страхового случая;
  • в размере восстановительных расходов, необходимых для приведения поврежденного имущества потерпевшего в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (расходов на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления), а также затрат на оплату работ по ремонту).

Учитываем доходы

Выплаты по ОСАГО относятся на статью 140 «Суммы принудительного изъятия» КОСГУ как доходы от возмещения ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при возникновении страховых случаев.

Это установлено Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, которые утверждены приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В заключение напомним, что начисление и поступление сумм страховых выплат бюджетными учреждениями в соответствии с Инструкцией №174н отражаются в бухучете следующим образом.

Начисление доходов по суммам страховых выплат, установленных в соответствии с условиями договора ОСАГО, учитывается по дебету счета 2 205 41 560 «Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия» и кредиту счета 2 401 10 140 «Доходы от сумм принудительного изъятия».

Поступление сумм страховых выплат оформляется проводкой по дебету счета 2 201 11 510 «Поступление денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» и кредиту счета 2 205 41 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия». 

При использовании бюджетным учреждением суммы поступившего страхового возмещения для ремонта поврежденного в ДТП автомобиля в бухгалтерском учете эти затраты относятся на расходы текущего финансового года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка