Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Открываем филиал в Крыму

29 октября 2014 203 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Необходимые действия для создания филиала

Филиал в Крыму – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Такое определение содержится в пункте 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Для открытия филиала надо подготовить следующие документы:

  • решение о создании филиала, в котором следует указать его местонахождение;
  • положение о филиале (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ);
  • изменения в учредительные документы (устав, положение), так как филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно статье 52 Гражданского кодекса РФ, изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

В части 2 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определено, что моментом госрегистрации признается внесение регистрирующим органом записи в государственный реестр.

Государственная регистрация создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя юридических лиц происходит в соответствии с законодательством РФ. Территориальные органы ФНС России по Республике Крым и г. Севастополю вносят в ЕГРЮЛ сведения о создании юридического лица. Об этом сказано в письме ФНС России от 2 апреля 2014 г. № СА-4-14/6035 «О регистрации и перерегистрации в переходный период».

Госпошлина за регистрацию организаций в переходный период (до 1 января 2015 года) не взимается. Это установлено статьей 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

При создании филиала учреждение должно встать на налоговый учет по его местонахождению. Постановка на учет в инспекции происходит на основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ при изменении учредительных документов учреждения. Представления дополнительных документов для постановки на налоговый учет по местонахождению филиала не требуется. 

Учреждение подлежит регистрации во внебюджетных фондах по местонахождению филиала только при наличии у него отдельного счета, баланса и начислении выплат в пользу физлиц (письмо ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-03-09/08-894п, Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Особенности налогового учета

В соответствии со статьей 6 Закона № 6-ФКЗ до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов госвласти РФ. То есть эти субъекты РФ полностью перейдут на российское налоговое законодательство с 1 января 2015 года. А пока ими применяются переходные нормы.

Нормативные документы

Чиновники Минфина России и ФНС России выпустили множество писем с разъяснениями по налогообложению в новых субъектах в переходный период. Так, письмами ФНС России от 17 апреля 2014 г. № СА-4-14/7403@, от 24 апреля 2014 г. № СА-4-14/8098@ до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков доведены разъяснения по вопросу учета организаций в российских налоговых органах на территории соответственно Крыма и Севастополя.

Мы также приведем и другие разъяснения далее, анализируя уплату того или иного налога.

До 1 января 2015 года нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя регулируются отношения:

  • по установлению, введению и взиманию налогов и сборов (в том числе по установлению налоговых льгот);
  • возникающие в процессе налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 7 мая 2014 г. № ГД-4-3/8839, от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6133.

Для Крыма таким нормативным актом является Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период. Оно утверждено постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14 (далее – Переходное положение). 

Для Севастополя нормативным актом до 1 января 2015 года является Закон г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. №2-ЗС «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период».

В отношении филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Крыма и Севастополя, применяется законодательство РФ о налогах и сборах со дня внесения сведений об их создании в ЕГРЮЛ. Исключение – положения, регулирующие отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины. Это установлено пунктом 21 Переходного положения.

Прежде чем остановиться на налогах, уплачиваемых филиалом учреждения в Крыму и Севастополе, необходимо разобраться в видах существующих в России налогов.

Налоги, уплачиваемые в России

В соответствии со статьей 12 Налогового кодекса РФ, в Российской Федерации установлено три вида налогов и сборов:

  • федеральные;
  • региональные;
  • местные.

Федеральные налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ и являются обязательными к уплате на территории нашей страны. К федеральным налогам и сборам относятся (ст. 13 Налогового кодекса РФ):

  • НДС;
  • акцизы;
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • государственная пошлина.

Региональные налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ о налогах. Они обязательны к уплате на территориях этих субъектов. Согласно статье 14 Налогового кодекса РФ, к региональным налогам относятся:

  • налог на имущество организаций;
  • налог на игорный бизнес;
  • транспортный налог.

Местные налоги устанавливаются Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. Они обязательны к уплате на территориях данных образований.

К местным налогам относятся (ст. 15 Налогового кодекса РФ):

  • земельный налог;
  • налог на имущество физлиц.

Именно принцип разделения налогов по видам лег в основу разъяснений об уплате налогов организациями Крыма в переходный период.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость уплачивает в бюджет учреждение в свою налоговую инспекцию. Ведь НДС – федеральный налог. И вся его сумма уплачивается учреждением, имеющим филиал, централизованно по месту постановки его на учет без распределения суммы налога по обособленным подразделениям (письмо МНС России от 4 ноября 2002 г. № ВГ6-03/1693@).

Кроме того, действующими правилами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ уплата НДС и представление деклараций по нему по местонахождению обособленных подразделений не предусмотрены.

Налог на доходы физлиц

Российская организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Налог к уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения рассчитывается исходя из суммы облагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения.

Ставка налога зависит от того, является работник налоговым резидентом или нет. К доходам резидентов применяется ставка НДФЛ 13 процентов. Кроме того, их облагаемые доходы можно уменьшить на налоговые вычеты (п. 3 ст. 210, ст. 224 Налогового кодекса РФ). А для нерезидентов ставка налога составляет 30 процентов.

И здесь в отношении работников, проживающих в Крыму, нужно учитывать норму, установленную пунктом 9 Переходного положения. В ней сказано, что независимо от времени фактического нахождения в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих 18 марта 2014 года, налоговыми резидентами РФ на указанную дату и до 1 января 2015 года признаются все физические лица, имевшие постоянное место жительства в Автономной Республике Крым (Республике Крым) и оставшиеся на постоянное жительство в РФ. Это также относится к военнослужащим ВС РФ и иных органов, в которых предусмотрена военная служба. При условии, что они до 18 марта 2014 года проходили военную службу в Автономной Республике Крым (Республике Крым) вне зависимости от их гражданства.

Налог на прибыль

В письме ФНС России № ГД-4-3/8839, а также в письме от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6133 указано, что уплата налога на прибыль организаций в Крыму и Севастополе по созданным обособленным подразделениям должна происходить по российскому законодательству. То есть налоговая база распределяется на эти обособленные подразделения в порядке, предусмотренном статьей 288 Налогового кодекса РФ. И сумма налога исчисляется по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ. А это 20 процентов, из которых 18 процентов перечисляется в бюджет субъекта РФ, а 2 процента – в федеральный бюджет.

Поскольку, согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ, уплата налога в бюджеты субъектов РФ происходит по местонахождению обособленных подразделений, то по филиалам, созданным на территории Крыма и Севастополя, исчисленный налог на прибыль организаций должен уплачиваться в бюджеты данных субъектов РФ.

Транспортный налог

Транспортный налог является региональным. И, как мы уже отмечали, он устанавливается законом субъекта РФ. А согласно статье 5  Налогового кодекса РФ, такие законы вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Налоговый период по транспортному налогу – календарный год (ст. 360 Налогового кодекса РФ). Следовательно, данный налог на территории Республики Крым применительно к налоговому периоду 2014 года не может быть установлен. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30 апреля 2014 г. № 03-05-04-04/20583.

Налог на имущество

Налог на имущество тоже является региональным. И налоговый период по нему – календарный год (ст. 379 Налогового кодекса РФ). Таким образом, по аналогии с транспортным налогом в 2014 году налог на имущество не может быть установлен в Крыму. Таково мнение Минфина России (письмо № 03-05-04-04/20583).

Земельный налог

Земельный налог в переходный период уплачивается юридическими лицами и их филиалами в Крыму и Севастополе по нормам Налогового кодекса Украины. Это установлено пунктом 13 Переходного положения.

Согласно статье 269.1 Налогового кодекса Украины, плательщиками налога являются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. А базой для налогообложения являются (ст. 271.1 Налогового кодекса Украины):

  • нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации;
  • площадь земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена.

Коэффициент индексации устанавливается по правилам, содержащимся в разделе XIII «Плата за землю» Налогового кодекса Украины.

Приведем некоторые ставки налога для Крыма. Ставка налога за один гектар несельскохозяйственных угодий, занятых хозяйственными постройками (сооружениями), устанавливается в размере 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым. Об этом сказано в статье 277 Налогового кодекса Украины.

Не пропустить отчетную дату и своевременно подать декларацию в инспекцию поможет Календарь бухгалтера бюджетного учреждения (мобильное приложение для телефонов и планшетов).

Столько же составляет ставка налога за земельные участки, переданные в собственность или предоставленные в пользование на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (кроме сельскохозяйственных угодий и лесных земель), нормативная денежная оценка которых не проведена. Это установлено статьей 279 Налогового кодекса Украины.

А.Л. Опальская,

профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка