Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на интернет-сайт

29 октября 2015 306 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Понятие интернет-сайта

Интернет-страницы, связанные общей тематикой и расположенные по определенному адресу в интернете, есть не что иное, как web-сайт. На нем могут быть размещены текстовые материалы, фотографии, прайс-листы, графические изображения, а также базы данных, программы и т. д. По своей сути web-сайт – это совокупность двух объектов авторского права: программы для ЭВМ (программного кода, обеспечивающего его функционирование) и графического решения (дизайна). Для бухучета сайт нужно рассматривать как единый объект. Ведь отдельно друг от друга составляющие элементы сайта свои функции выполнять не могут.

Сайт бюджетного учреждения по своим признакам можно отнести к нематериальным активам (ст. 1261 Гражданского кодекса РФ). В силу статьи 1225 Гражданского кодекса РФ компьютерные программы и базы данных признаются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Поэтому учреждение вправе зарегистрировать свои исключительные права на web-сайт как на интеллектуальную собственность.

Создание сайта

Web-сайт может быть создан как собственными силами, так и другой компанией. В первом случае стоимость актива будет состоять из суммы фактических расходов на его создание и оплату труда разработчиков, затрат на приобретение патентов, а также размера пошлин. Интернет-ресурс требует постоянного ухода и спецподдержки. Модернизация – тоже одно из обязательных условий его нормального функционирования. В связи с этим во многих учреждениях в штате держат программиста, который занимается созданием и обновлением web-сайта. Следовательно, в стоимость актива будет включатся и размер зарплаты этого работника.

Если учреждение заказывает разработку web-сайта у специализированной организации, первоначальную стоимость формируют расходы на его покупку и доведение до состояния, пригодного к использованию (за исключением НДС и акцизов).

Также гражданское законодательство позволяет использовать созданный web-сайт на основании лицензионных договоров. Это возможно, если в соответствии с условиями договора на его разработку исключительное право на созданный сайт принадлежит исполнителю работ.

Сайт – нематериальный актив

Если бюджетное учреждение обладает исключительным правом на созданный сайт, то у него возникает право учесть этот объект как нематериальный актив (п. 56 Инструкции № 157). Важно помнить, что к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • у объекта отсутствует материально-вещественная форма;
  • имущество можно идентифицировать (выделить, отделить) от другого;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть свыше 12 месяцев;
  • не предполагается, что данный актив в последующем будет перепродаваться;
  • наличие актива зафиксировано документами, в том числе подтверждающими исключительное право на него.

Бухгалтерский учет

В том случае, если учреждению принадлежат все исключительные права на сайт, то срок действия этих прав не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок использования созданного сайта определяется исходя из срока, в течение которого планируется использовать его в деятельности учреждения или для получения экономических выгод.

Если по таким параметрам срок использования сайта определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нужно исходя из срока полезного использования 10 лет).

Объект нематериальных активов принимается к учету по первоначальной стоимости, равной сумме фактических вложений учреждения на его приобретение.

В соответствии с Указаниями № 65н расходы бюджетного учреждения по оплате договора авторского заказа на создание сайта относятся на статью 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» КОСГУ. В учете учреждения такие затраты отражаются по дебету счета 0 106 32 320 «Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения» и кредиту счета 0 302 32 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению нематериальных активов» (п. 51 Инструкции № 174н). Стоимостного ограничения для признания сайта в составе нематериальных активов в бухучете Инструкция № 157н не предусматривает.

Датой принятия сайта к учету признается момент возникновения у учреждения исключительного права на него (п. 64 Инструкции № 157н). В учете отражается по дебету 0 102 00 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» и кредиту 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» (п. 15, 53 Инструкции № 174н).

Если сайт не подходит под условия принятия его к нематериальным активам (например, у учреждения нет на него исключительных прав или срок полезного использования сайта составляет менее 12 месяцев), такой объект признается нематериальным активом, полученным в пользование. Затраты на интернет-сайт отражают по дебету счета 0 401 50 000 «Расходы будущих периодов». При этом корреспондирующими счетами могут быть:

  • счет 0 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»;
  • счет 0 302 11 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»;
  • счет 0 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам».

Поскольку объекты интеллектуальной собственности, полученные в пользование, не приходуются на баланс учреждения, их необходимо отразить на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (по стоимости, определенной исходя из размера вознаграждения по договору).

И.Е. Кравченко,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка