Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отгул работнику

29 октября 2015 183 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Случаи предоставления

В действующем трудовом кодексе понятие «отгул» отсутствует. Однако в нем предусмотрено предоставление сотруднику другого дня или дополнительного времени отдыха в определенных случаях. А именно: за сдачу крови и ее компонентов, сверхурочную работу, часы переработки в пределах графика работы на вахте, работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Отгул в связи с донорством

Основным нормативным документом, устанавливающим правовые, социальные, экономические основы развития донорства крови и ее компонентов в РФ, является Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ. Донор – лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты (п. 2 ст. 2 Закона о донорстве).

После каждого дня сдачи крови работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительный день отдыха (ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ). Он по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Кроме того, в день сдачи крови (ее компонентов), а также в день прохождения связанного с этим медицинского обследования сотрудник освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 Трудового кодекса РФ).

Если в день сдачи крови по соглашению с работодателем сотрудник работал, то ему предоставляется другой день отдыха. Причем в том случае, если работник выразит такое желание. Исключение в данном случае составляют тяжелые работы и труд во вредных или опасных условиях, когда выход на работу невозможен.

Если день сдачи крови пришелся на период ежегодного оплачиваемого отпуска донора, его выходной или нерабочий праздничный день, то ему предоставляется другой день отдыха (по желанию сотрудника). 

Для подтверждения прохождения медосмотра и сдачи крови в медицинском учреждении сотрудник должен представить работодателю справки по формам № 401/у и № 402/у (утверждены приказом Министерства здравоохранения СССР от 7 августа 1985 г. № 1055).

Работодатель обязан сохранить за сотрудником его средний заработок за дни сдачи крови и (или) ее компонентов, а также за предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 Трудового кодекса РФ). Он исчисляется в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если в день сдачи крови или медосмотра сотрудник все-таки принял решение выйти на работу, то такие дни оплачиваются как рабочие.

Если же работник-донор сдал кровь в выходной (праздничный) день, то ему положены два дополнительных дня отдыха. Один – взамен выходного, другой – для восстановления организма. Оплачиваются они также в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим  днем, не установлено (письмо Минтруда России от 15 ноября 2013 г. № 14-1-204).

Работодатель не вправе заменять денежной компенсацией дополнительные дни отдыха по данному основанию по просьбе сотрудника.

Дни отдыха за сверхурочную работу

Сверхурочной считается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени ежедневной работы (смены) или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, нужно обеспечить точный учет ее длительности. Привлечение сотрудника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия в установленных Трудовым кодексом РФ случаях:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, если ее невыполнение может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва (в таких случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика).

Случаи, когда согласия сотрудника не требуется, перечислены в части 3 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Конкретные размеры оплаты можно закрепить в коллективном или трудовом договорах, а также в локальном нормативном акте.

Сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Такая замена может быть сделана только по желанию сотрудника.

Отметим, что не допускается привлечение к сверхурочной работе следующих категорий работников (ст. 99, 203, 268 Трудового кодекса РФ):

несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет), за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных учреждений, цирков и иных лиц в соответствии со статьей 268 Трудового кодекса РФ;

  • беременных женщин;
  • работающих в учреждении по ученическому договору. 

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья.

Значит, вышеперечисленные лица не вправе рассчитывать на предоставление дополнительного времени отдыха по данному основанию.

Отгул работнику за переработку на вахте

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период их проведения проживают непосредственно на объекте производства. Для этого работодателем создаются или оплачиваются специальные вахтовые поселки, общежития, иные жилые помещения.

Продолжительность вахты сотрудника не должна превышать одного месяца (ч. 2 ст. 299 Трудового кодекса РФ). Но в исключительных случаях на отдельных объектах она может быть увеличена до трех месяцев. При этом необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год (ч. 1 ст. 300 Трудового кодекса РФ). При этом трудовое время таких сотрудников регламентируется графиком работы на вахте, который должен быть (ч. 1 ст. 301 Трудового кодекса РФ):

  • утвержден работодателем с учетом мнения профсоюза в соответствии со статьей 372 Трудового кодекса РФ;
  • доведен до сведения сотрудников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

Неиспользованные в период вахты часы ежедневного (междусменного) отдыха и еженедельного отдыха суммируются и образуют так называемый междувахтовый отдых. Такой отдых предоставляется в виде дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода (после вахты).

Число дней еженедельного отдыха вахтовиков в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. А дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели (п. 4.3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, далее – Положение).

Часы переработки трудового времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 Трудового кодекса РФ).

Дополнительные дни междувахтового отдыха подлежат оплате. В соответствии с частью 3 статьи 301 Трудового кодекса РФ за них работнику положено начислять дневную тарифную ставку, дневную ставку (часть должностного оклада за день работы). Однако локальным нормативным актом, трудовым или коллективным договором может быть установлена более высокая оплата.

Сотрудникам, занятым на работах вахтовым методом, ежегодный отпуск предоставляется в установленном порядке, но только после использования дней отдыха (отгулов) (п. 7.1 Положения). Время такого отдыха входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Работа в выходной или праздник

Частью 1 статьи 111 Трудового кодекса РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные дни: при пятидневной рабочей неделе – два дня, а при шестидневной – один.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен статьей 112 Трудового кодекса РФ. В силу части 1 статьи 113 Трудового кодекса РФ работа в такие дни запрещена.

Если работодатель привлек сотрудника к работе в праздник, то в соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ это оплачивается в следующих размерах:

  • не менее чем по двойным сдельным расценкам – сдельщикам;
  • не менее двойной дневной тарифной ставки – работникам, труд которых оплачивается по дневным тарифным ставкам;
  • не менее двойной часовой тарифной ставки – работникам, труд которых оплачивается по часовым тарифным ставкам;
  • не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада – работникам, получающим оклад (если их работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени);
  • не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада – работникам, получающим оклад (если их работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени).

Конкретный размер оплаты работы в нерабочий праздничный день может устанавливаться (ч. 2 ст. 153 Трудового кодекса РФ): коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

На основании заявления работника о предоставлении отгула отдел кадров издает приказ. В табеле учета рабочего времени такой оплачиваемый день отмечается кодом «ОВ» или «27». Дополнительные выходные дни без сохранения зарплаты отмечаются кодом «НВ» или «28».

За работу в праздник работнику по его желанию вместо повышенной оплаты может быть предоставлен другой день отдыха (ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ). При этом такая работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка