Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банковская гарантия контрагента

29 октября 2015 162 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Для чего нужна гарантия

Статьей 368 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить за него кредитору определенную денежную сумму по его требованию.

Иными словами, банковская гарантия контрагента представляет собой способ обеспечения обязательств поставщика или подрядчика перед кредитором.

Требования к порядку выдачи банковской гарантии для целей обеспечения обязательств перед бюджетным учреждением содержатся в Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ст. 44, 45, 50, 96).

Так, конкурсная документация должна содержать размер обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе и исполнения контракта, а также условия банковской гарантии (в том числе срок ее действия).

Требования к банку

Бюджетное учреждение вправе принять гарантии, выданные банками, включенными в перечень, предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса РФ.

Для этого банк должен удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь лицензию на осуществление банковских операций и вести банковскую деятельность не менее пяти лет;
  • иметь собственные средства (капитал) в размере не менее 1 млрд руб.;
  • соблюдать обязательные нормативы, предусмотренные Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
  • не иметь требования ЦБ РФ об осуществлении мер по финансовому оздоровлению.

Перечень банков ведется Минфином России на основании сведений, полученных от ЦБ РФ. Размещается он на официальном сайте главного финансового ведомства.

Требования к банковской гарантии

Банковская гарантия должна быть безотзывной и содержать:

  • сумму гарантии, подлежащую уплате заказчику в случаях уклонения или отказа участника закупки заключить контракт, в других случаях;
  • обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
  • обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;
  • условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
  • срок действия банковской гарантии (он должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок, для обеспечения исполнения контракта – превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц);
  • отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • установленный Правительством РФ перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии (перечень утвержден постановлением от 8 ноября 2013 г. № 1005). 

В банковскую гарантию запрещено включать условие о том, что для уплаты суммы по гарантии заказчик должен представить гаранту судебные акты, подтверждающие, что принципал не исполнил свои обязательства.

Банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе либо в качестве обеспечения исполнения контракта, должна быть включена в реестр банковских гарантий. Для этого банк, выдавший гарантию, не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи, или дня внесения изменений в условия банковской гарантии включает необходимую информацию и документы в реестр банковских гарантий.

Когда гарантию не примут

Основанием для отказа в принятии банковской гарантии бюджетным учреждением может являться:

  • отсутствие информации о банковской гарантии в реестре;
  • несоответствие банковской гарантии необходимым условиям (о которых мы уже сказали);
  • несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

При отказе в принятии банковской гарантии заказчик в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления, информирует об этом в письменной или электронной форме лицо, предоставившее банковскую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

Можно ли обойтись без гарантии?

До 1 января 2015 года банковские гарантии, выданные в качестве обеспечения заявок на участие в закрытых способах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок, сведения о которых составляют государственную тайну, либо в качестве обеспечения исполнения контракта, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, в реестр банковских гарантий не включаются (письмо Минфина России от 7 мая 2014 г. № 02-02-04/21467). Поэтому заказчики в таких ситуациях не вправе не принять банковскую гарантию из-за отсутствия информации о ней в реестре банковских гарантий. 

И.С. Егорова,

юрист ООО «Интерэкспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка