Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность за полугодие: как подготовить по всем правилам

30 июня 2014 297 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда и как представлять отчетность

Полугодовая отчетность бюджетного учреждения относится к промежуточной и фактически является разновидностью квартальной отчетности.

Общие требования к составлению и представлению бухгалтерской отчетности бюджетными учреждениями установлены Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н (далее – Инструкция № 33н).

Единые сроки представления квартальной отчетности Инструкцией № 33н не определены, но в пункте 6 указано, что их устанавливает учредитель. Как правило, они увязываются со сроками, установленными для подачи отчетности распорядителями и главными распорядителями бюджетных средств (для того чтобы на соответствующем уровне имелся период времени для обобщения данных, полученных от нижестоящих субъектов учета).

Пунктом 8 Инструкции № 33н учредителям и финансовым органам предоставлено право устанавливать для представления в составе квартальной, годовой бухгалтерской отчетности дополнительные формы и порядок их составления и представления.

Квартальная отчетность (как и годовая) может подаваться как на бумаге, так и в виде электронного документа с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи.

Какие формы включать в отчетность за полугодие

Состав квартальной отчетности, представляемой бюджетными учреждениями, нормами Инструкции № 33н отдельно не установлен. По совокупности некоторых требований инструкции можно сделать вывод, что квартальная отчетность должна представляться как минимум в составе следующих форм:

Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). Отчет составляется раздельно по видам финансового обеспечения (коды финансового обеспечения 2, 4, 5);

  • Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
  • Пояснительная записка к балансу учреждения (ф. 0503760).
  • Пояснительная записка в свою очередь должна включать как минимум (п. 57 Инструкции № 33н):
  • текстовую часть;
  • Сведения об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779) – составляются раздельно по видам деятельности – по оказанию работ (услуг) (коды видов финансового обеспечения 2, 4), с целевыми средствами (коды видов финансового обеспечения 5, 6), по средствам во временном распоряжении (код вида финансового обеспечения 3).

Согласно действующим нормам Инструкции № 33н, в 2014 году в состав полугодовой отчетности также включается Отчет об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738).

Возможные изменения порядка составления

При подготовке (группировке и детализации) данных бухгалтерского учета для составления отчетности (в то числе полугодовой) необходимо учитывать вероятные изменения нормативной базы, которые могут вступить в силу на отчетную дату.

Подготовлены изменения в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н. Предполагается, что изменения вступят в силу начиная с отчетности за 1 июля 2014 года. Поправки могут быть условно разделены на три группы.

Изменения технического характера

В текст Инструкции № 33н хотят внести ряд корректировок, обусловленных необходимостью приведения терминологии документа к терминологии законодательных и нормативных актов бухгалтерского учета с учетом последних изменений.

К числу таких изменений относятся изменения, касающиеся замены термина «хозяйствующие субъекты» на термин «экономические субъекты», кодов ОКАТО на коды ОКТМО, а также исключения ссылок на ранее действовавший Закон о бухгалтерском учете (№ 129-ФЗ).

Новым абзацем пункта 5 Инструкции № 33н уточнено, что отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений учреждения независимо от их местонахождения.

Поправки, которые нужно учесть в 2014 году

К изменениям, которые предполагается учесть для составления полугодовой отчетности, относятся коррективы в порядке составления следующих форм.

Для Справки по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) уточнена формулировка пунктов 27 и 28 Инструкции – указано на то, что соответствующие показатели по кодам КОСГУ 241 и 180 должны отражать головное учреждение и подведомственные ему обособленные подразделения (филиалы), имеющие статус юридического лица.

Для Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) изменен порядок отражения данных по строкам 831 и 832.

Если ранее по данным строкам графа 8 не заполнялась, то после вступления изменений в силу в указанной графе будут отражаться суммы увеличения и уменьшения расчетов в части операций по оплате принятых учреждением денежных обязательств – в сумме некассовых операций, отраженных в разрезе видов поступлений (выплат), предусмотренных плановыми назначениями на текущий (отчетный) финансовый год.

Данные будут отражаться по оборотам соответствующих сторон (кредиту и дебету) счета 0 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами» в корреспонденции со счетами расчетов по поступлениям (выплатам).

В Отчет об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738), вносятся существенные изменения.

Во-первых, уточнено, что Отчет по форме 0503738 будет представляться ежеквартально, а не раз в полгода. Полностью изменен текст пункта 47 Инструкции № 33н. 

Если сейчас в пункте 47 Инструкции № 33н содержится норма, что показатели по состоянию на 1 января отражаются без учета операций по закрытию года, то новая редакция будет содержать только общее правило: показатели Отчета формируются на основании данных о принятых и исполненных обязательствах, подлежащих исполнению в отчетном финансовом году.

В отношении данных, отражаемых в графе 5, исключается уточнение, что кроме кредитовых оборотов по соответствующим счетам счета 0 502 11 000 «Принятые обязательства» указываются также суммы принятых и не исполненных обязательств на начало отчетного периода. По мнению автора, данное уточнение не приведет к изменению отражаемых сумм.

Уточняется формулировка абзаца седьмого пункта 48 Инструкции – скорее всего, с целью исключения неоднозначности действующей формулировки. В настоящее время по графе 7 отражаются данные в сумме показателя по кредиту счета 0 502 11 000 по итогам отчетного периода, что предполагает отражение оборотов по счету. После внесения изменений в графе 7 будет отражаться только кредитовое сальдо на конец отчетного периода.

В новой редакции абзаца девятого пункта 48 уточнено, что при отражении данных по графе 9 Отчета суммы возврата исполнения денежных обязательств, произведенного в прошлом финансовом году, не учитываются. Кроме того, введено дополнительное требование, в соответствии с которым по той же графе теперь следует отражать информацию по исполнению денежных обязательств без движения средств учреждения. При этом не уточнено, имеется ли в виду движение денежных средств учреждения или любых активов учреждения.

По нашему мнению, новая норма касается только некассовых операций, так как исполнение денежных обязательств без движения стоимости активов учреждения на практике вряд ли возможно (в частности, при погашении обязательств путем зачета взаимных требований происходит выбытие дебиторской задолженности, которая также является разновидностью активов экономического субъекта).

Отличия новой редакции текста абзаца десятого пункта 48 терминологические – указано на то, что в группе граф «Не исполнено принятых обязательств» отражается объем расходных обязательств, денежных обязательств, принятых, но не исполненных в текущем финансовом году (в действующей редакции – исполнение которых предусмотрено в следующие отчетные периоды). Для целей составления промежуточной (в том числе полугодовой) отчетности обе группы обязательств представляются идентичными.

Изменения, внесенные в пункт 49, по нашему мнению, являются очевидными. Из уточненной редакции следует, что при составлении годового отчета головным учреждением суммируются одноименные показатели по всем строкам, а не только те, которые формируют строку 200 раздела «Принятые обязательства».

Изменения в годовой бухгалтерской отчетности

В форму баланса предполагается внесение дополнительной строки 626, по которой будет отражаться сальдо по счетам 0 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов». Соответствующие изменения предполагается внести в пункт 18 Инструкции.

Уточнен порядок отражения данных по строке 337. Но фактически порядок определения суммы, отражаемой по данной строке, не изменится. Периодичность представления Отчета о финансовых результатах деятельности учреждения – годовая. Перечислим поправки:

  • суммы доходов от переоценки активов и чрезвычайных доходов теперь также будут отражаться с учетом налога на прибыль;
  • будет уточнен порядок отражения расходов, принимаемых в уменьшение полученных доходов, – по строкам 160–269 будут отражаться не только расходы, учтенные на счетах 2 109 60 00 и 4 109 60 000, но и на счете 0 109 90 000 (в форме издержек обращения). Кроме того, в общем порядке будут отражаться расходы, осуществленные по КФО «7»;
  • данные по строкам 623, 624 и 625 будут отражаться за минусом сальдо по соответствующим сторонам счета 0 304 06 000;
  • в форму отчета предполагается введение дополнительной строки 303, по которой будут отражаться данные по счету 0 401 60 200 «Резервы предстоящих расходов».

В Пояснительной записке к балансу предполагается сделать следующие коррективы:

начиная с годовой отчетности в состав Пояснительной записки вводится новая форма «Сведения о результатах деятельности учреждения при исполнении государственного (муниципального) задания» (ф. 0503762); 

Информация в приложении будет содержать обобщенные за отчетный период данные о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения при исполнении государственного (муниципального) задания.

  • уточнен порядок представления информации о контрольных мероприятиях и отражения результатов инвентаризации;
  • детализирован порядок показателей строк «Счета актива баланса, итого», «Счета пассива баланса, итого» раздела 2 «Причины изменений» формы «Сведения об изменении остатков валюты баланса учреждения».

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка