Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые льготы для учреждений культуры

30 октября 2015 954 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налог на добавленную стоимость

Оказание услуг (выполнение работ) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания за счет субсидии не признается объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Другое дело – оказание услуг в рамках приносящей доход деятельности. Здесь действуют общие правила.

Льготы по налогу

Учреждения, например, могут применить нормы статьи 149 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены операции, не облагаемые НДС. Так, в подпункте 20 пункта 2 данной статьи содержится перечень услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства (далее – учреждения культуры). В число освобожденных от налогообложения операций, в частности, включены услуги учреждений культуры:

  • по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, по фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов учреждения;
  • по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек учреждения;
  • по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек;
  • по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд учреждения;
  • по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим организациям, которые ведут деятельность в сфере культуры и искусства;
  • по распространению билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена как бланк строгой отчетности;
  • по предоставлению музейных предметов, музейных коллекций, по организации выставок экспонатов, показу спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ вне местонахождения учреждения.

Право на льготу надо подтвердить

Даже если учреждение осуществляет исключительно льготируемые операции, декларацию по НДС все равно нужно сдавать. Иначе инспекция будет иметь полное право как на блокировку счетов, так и на штраф. Необходимость сдачи декларации по НДС, в частности, подтверждена решением Арбитражного суда Республики Карелия от 5 февраля 2014 г. № А26-8854/2013. Правда, суд учел правовой статус учреждения и уменьшил размер госпошлины за рассмотрение дела в суде. 

Сигналом для налоговой инспекции о том, что учреждение решило воспользоваться льготой, служит раздел 7 декларации по НДС. Именно в нем нужно указать выручку от льготируемых операций и некоторые другие показатели.

Для подтверждения права на освобождение от налогообложения инспекторы нередко запрашивают огромное количество документов, в том числе:

  • копии книг продаж и покупок;
  • копии счета-фактуры;
  • договоры купли-продажи;
  • акты приема-передачи и другие бумаги, подтверждающие реализацию;
  • документы бухгалтерского учета.

Если льготник указанные документы не сдал, проверяющие доначисляют ему НДС, взыскивают пени и штраф. Однако подобные решения инспекции можно успешно оспорить. Тем более что проблема излишней нагрузки на копировальную технику налогоплательщика решена Президиумом ВАС РФ в постановлении от 18 сентября 2012 г. № 4517/12. Требование о представлении для камеральной проверки документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых НДС, признано им противоречащим нормам Налогового кодекса РФ. Правда, в этом постановлении речь шла об операциях, не признаваемых объектом налогообложения.

Налог на прибыль

Отдельные нормы, дающие бюджетным учреждениям культуры преимущества по налогу на прибыль, действуют с 1 января 2014 года.

Вместо амортизации – списание в расходы

Материальные расходы. Такие бюджетные учреждения, как театры, музеи, библиотеки, концертные организации, с 1 января 2014 года вправе не начислять амортизацию в отношении объектов амортизируемого имущества. Исключение составляют лишь объекты недвижимости (п. 7 ст. 259 Налогового кодекса РФ). 

Указанные учреждения могут сразу списать в расходы затраты, которые понесены за счет приносящей доход деятельности:

  • на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества;
  • на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств.

Такие траты можно признать в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода соответствующих объектов в эксплуатацию.

Прочие расходы. В пункте 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ перечислены виды имущества, которые не подлежат амортизации. В частности, в подпункте 6 этой нормы названы:

  • приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты);
  • произведения искусства.

Стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов в момент их приобретения в полной сумме. В аналогичном порядке с 2014 года музеи, имеющие статус бюджетного учреждения, учитывают в составе прочих расходов стоимость культурных ценностей, приобретенных в Музейный фонд РФ.

Мнение чиновника. Александра Сергеевна Бахвалова, специалист отдела налогообложения прибыли (доходов)организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Учреждение приобрело основное средство за счет двух источников: собственных средств и субсидии. Актив используется в приносящей доход деятельности. Как определить его первоначальную стоимость?

В рассматриваемом случае для целей исчисления налога на прибыль первоначальная стоимость объекта основного средства определяется исходя из фактически оплаченной стоимости за счет средств, которые получены бюджетным учреждением от предпринимательской деятельности. Это следует из подпункта 3 пункта 2 статьи 256 и пункта 1 статьи 257 Налоговогокодекса РФ.

Особенности налогового учета

Амортизируемое имущество учреждений приобретается или изготавливается в основном за счет двух источников:

  • полностью за счет бюджетных средств целевого финансирования, к которым относятся субсидии;
  • частично за счет бюджетных и частично за счет собственных средств (от приносящей доход деятельности).

До 1 января 2014 года независимо от соотношения источников финансирования при изготовлении (приобретении) имущества амортизация на него не начислялась. И, как следствие, стоимость такого имущества при исчислении налога на прибыль не учитывалась.

С 1 января 2014 года не амортизируется только то имущество, которое полностью приобретено (создано) за счет бюджетных средств целевого финансирования (подп. 3 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Следовательно, имущество, приобретенное (созданное) частично за счет указанных средств (то есть с их использованием), подлежит амортизации.

Кроме того, первоначальная стоимость имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования, с 1 января 2014 года определяется как сумма, складывающаяся из расходов:

  • на приобретение, сооружение, изготовление, доставку;
  • на доведение имущественных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

При этом в первоначальную стоимость не включаются НДС и акцизы. Кроме того, первоначальную стоимость необходимо уменьшить на сумму расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Авансовые платежи и отчетность

Театры, музеи, библиотеки и концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, с 1 января 2014 года:

Вот мы и рассмотрели налоговые льготы для учреждений культуры.

Анна Косыгина,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка