Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет недостачи ценного имущества

30 октября 2015 232 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Выявляем хищение

Если в учреждении случился грабеж со взломом, это заметно сразу. Однако на практике большинство фактов хищения устанавливают по итогам:

  • годовой инвентаризации;
  • ежеквартального мониторинга состояния, в том числе выбытия, особо ценного движимого имущества.

Чаще всего мониторингом называется та же инвентаризация в порядках согласования распоряжения особо ценного движимого имущества (ОЦДИ), утвержденных учредителями учреждений.

Данные порядки согласования являются основными документами, в соответствии с которыми строится алгоритм действий учреждения в случае обнаружения хищения, так как списание особо ценного имущества – один из способов распоряжения им. Исходя из содержания данных порядков, размещенных в свободном доступе в интернете, можно сделать вывод, что первые шаги, которые должен предпринять руководитель бюджетного учреждения, обычно таковы:

  • назначить служебное расследование;
  • отдать распоряжение о подаче заявления о предполагаемом преступлении в полицию (квалифицировать произошедшее могут только компетентные органы).

Если сам по себе факт хищения очевиден, например имеются следы взлома, то бухгалтеру следует воздержаться от проведения инвентаризации до того, как в учреждение прибудут специалисты органов дознания.

Поясним, почему не рекомендуется начинать инвентаризацию (мониторинг) до прибытия сотрудников полиции. Ведь в подобной ситуации преждевременное проведение инвентаризации без согласования с соответствующими специалистами может повлечь за собой:

  • изменение обстановки места хищения;
  • повреждение или утрату следов преступления.

Для начала официальных (процессуальных) действий правоохранительных органов в заявлении достаточно указать лишь те обстоятельства, при которых были установлены признаки хищения имущества, в том числе ценного. Если следы взлома обнаружили несколько сотрудников, то к заявлению прилагается копия составленного ими акта. А если кража была обнаружена одним сотрудником, то копия служебной записки.

Также в заявлении можно указать:

  • примерный перечень похищенных объектов особо ценного движимого имущества;
  • приблизительную стоимость утраченного имущества (исходя из действующих на момент пропажи цен с учетом износа).

Впоследствии на основании бухгалтерских и других документов все необходимые данные и цифры можно будет уточнить. При этом бухгалтер обязан представить органам дознания документы, подтверждающие право собственности на пропавшие товарно-материальные ценности. Например, договоры, накладные, счета-фактуры и пр. Кроме того, нужно привести данные последней инвентаризации.

Служебное расследование

Постоянно действующая комиссия по списанию, созданная приказом руководителя, а также бухгалтер учреждения проводят служебное расследование. Указанное мероприятие требуется для подготовки обращения к учредителю.

Ему представляют заверенные в установленном порядке копии документов, необходимых для списания активов:

  • постановления о возбуждении (прекращении) уголовного дела или иных документов, подтверждающих принятие мер по защите интересов учреждения или возмещению причиненного ущерба;
  • объяснительных записок руководителя и материально ответственных лиц учреждения о факте хищения;
  • справки о возмещении ущерба виновными лицами.

При подаче копии постановления о прекращении уголовного дела виновные лица считаются неустановленными. Справка о возмещении ущерба в этом случае не нужна. Учредителю представляют также заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

  • приказа о создании комиссии;
  • акта о списании объекта особо ценного движимого имущества по установленной форме (в зависимости от вида списываемого актива);
  • инвентарной карточки учета объекта;
  • правоустанавливающих и регистрационных документов на актив, на основании которых возникло вещное право.

Если похищенное имущество найдено, однако в результате чрезвычайных ситуаций все равно подлежит списанию, то дополнительно предъявляется заверенная в установленном порядке копия акта о повреждениях, которые были ему причинены. Также пригодятся справки органов исполнительной власти, подтверждающие факт чрезвычайных ситуаций, которые повлекли гибель или порчу похищенного имущества.

Если украден транспорт

Для согласования с учредителем списания транспорта дополнительно должны прилагаться заверенные в установленном порядке копии:

  • технического паспорта транспортного средства;
  • свидетельства о государственной регистрации;
  • акта (протокола) о дорожно-транспортном происшествии, если в результате угона с последующей аварией возникла необходимость списания автотранспортного средства.

Полезно знать, что при угоне, например, который сам по себе не является хищением, могут иметь место и другие мотивы.

И если транспортное средство было угнано, а затем в целости и сохранности возвращено учреждению, то эти события не влекут за собой никаких бухгалтерских записей в учете.

При этом обратите внимание на следующее. Если угон совершен сотрудником учреждения, то правоохранительные органы могут отказать в возбуждении уголовного дела. Дело в том, что в статье 158 Уголовного кодекса РФ рассматривается тайное хищение чужого имущества. В то время как транспортные средства не признаются чужими для лиц, которые находятся в трудовых отношениях с определенным бюджетным учреждением и обеспечивают их движение, эксплуатацию или охрану.

Это непосредственно относится к руководителям учреждений, инженерно-техническому персоналу, диспетчерам, механикам, слесарям по ремонту, водителям, сторожам и т. д.

Так, например, если сторож автохозяйства, заступив к охране, самовольно уехал на автомобиле, то в его действиях следователи могут и не найти признаков угона.

Отражение в учете

Учет недостачи особо ценного движимого имущества ни одним нормативным документом не предусмотрен, так что применяется единая процедура его списания в результате хищения.

Учет страхового возмещения

Если учреждение застраховало данное имущество от хищения, то после проведения ряда контрольных мероприятий страховая компания обязана выплатить пострадавшей стороне страховое возмещение.

Его размер закрепляется в договоре страхования.

Учтите: как показывает судебная практика, некоторые страховые компании идут на всевозможные ухищрения, чтобы не выплачивать страховую премию (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2013 г. № А27-22346/2012).

Бюджетные учреждения, не являющиеся получателями бюджетных средств, должны задействовать счета 0 401 10 180 «Прочие доходы» и 0 205 81 000 «Расчеты с плательщиками прочих доходов».

Получение страхового возмещения бухгалтер бюджетного учреждения отразит следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Начислено страховое возмещение 205 81 560

«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
401 10 180

«Прочие доходы»
Поступила сумма страхового возмещения на лицевой счет учреждения (одновременно отражается за балансом на счете 17) 201 11 510

«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
205 81 660

«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

Автор также рекомендует направить запрос учредителю бюджетного учреждения с просьбой о разъяснении порядка списания данного вида имущества.

Списание ОЦДИ

Похищенный объект особо ценного движимого имущества будет отражаться на счете 0 210 06 000 «Расчеты с учредителем» до тех пор, пока не произойдет одно из событий.

Либо актив вернут в учреждение, либо будет принято решение о его списании в установленном порядке.

Поскольку имущество списывается, то, кроме списания с балансового учета по счетам нефинансовых активов, бухгалтеру необходимо уточнить расчеты по счету 2 (4) 210 06 000 «Расчеты с учредителем». А также сформировать отчетные данные, направив своему учредителю Извещение (ф. 0504805).

В учете делается бухгалтерская запись по выбывшему ОЦДИ методом «красное сторно» по дебету счета 4 401 10 172 «Доходы от операций с активами» и кредиту счета 4 210 06 660 «Уменьшение расчетов с учредителем» (письмо Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798). В случае если имущество застраховано не было, то для его списания необходимо дождаться итогов работы полиции. На дату вынесения решения о списании бухгалтер учреждения учитывает остаточную стоимость актива так:

Содержание операции Дебет Кредит
Выбыли недостающие (похищенные) основные средства за счет амортизации (4) 104 00 000

«Амортизация»
(4) 101 00 000

«Основные средства»
Выбыли недостающие (похищенные) основные средства по остаточной стоимости (4) 401 10 172

«Доходы от операций с активами»
(4) 101 00 000

«Основные средства»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка