Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проводится проверка подлинности больничного

20 октября 2015 1845 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Поговорим о том, по каким правилам происходит проверка подлинности больничного листка.

Медучреждения, которые вправе выдавать больничные листы

Бланк листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н, а порядок их выдачи – приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н).

Больничный лист вправе выдавать категории работников тех медучреждений, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Напомним, такой листок не выдают медработники:

  • служб скорой медицинской помощи, переливания крови, бальнеологических и грязелечебниц;
  • приемных отделений больниц;
  • медорганизаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы);
  • учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На сайте Росздравнадзора (www.roszdravnadzor.ru) размещена информация, благодаря которой можно узнать, есть ли у больницы, поликлиники или иного лечебного учреждения действующая лицензия на меддеятельность. В разделе «Лицензирование в сфере здравоохранения» нужно выбрать «Сведения из сводного реестра лицензий». В поиске данного сервиса можно задать информацию об организации: номер лицензии, наименование, ИНН, ОГРН, вид деятельности, регион, срок действия лицензии. Указав, например, наименование медорганизации и нажав на кнопку «вывести результаты», можно будет узнать, имеет ли такая организация лицензию и каков срок ее действия.

Признаки настоящего больничного листа

Больничный лист является официальным документом, который подтверждает факт нетрудоспособности человека, вызванной теми или иными причинами. А вот поддельный листок таким документом не является. Он не может подтвердить наступление страхового случая. Поэтому бухгалтеру необходимо тщательно проверять предъявленные ему больничные.

Рассмотрим детали, на которые нужно обратить внимание, когда проводится проверка подлинности больничного листка.

1. Подлинный бланк больничного листа должен быть на бумаге голубого цвета формата А4 (его размеры – 210 × 297 мм). Ячейки для заполнения данных на таком листе должны иметь не чисто белый, а легкий желтый оттенок.

2. Настоящий листок нетрудоспособности печатается на специальной бумаге. На ощупь такая бумага будет напоминать денежную купюру. На просвет на бумаге появляются водяные знаки – логотип в окружении букв «ФСС РФ» и двух колосьев. Водяные знаки должны быть темнее фона.

3. Больничный лист можно проверить и с помощью прибора на подлинность наличных денег. Учтем, что свечение бланка при инфракрасном или ультрафиолетовом излучении разное.

В первом случае текст на бланке, нанесенный специальной краской, становится невидимым. А под лучами ультрафиолета голубые и желтые оттенки бумаги больничного становятся зелеными и красными. Кроме того, бумага настоящего листка нетрудоспособности имеет защитные волокна трех видов: синие, розовые, светло-зеленые.

4. В правом верхнем углу бланка на белом фоне расположен штрихкод. Он дублируется идентификационным номером, состоящим из 12 цифр. Если провести по ним рукой, то почувствуется неровный рельеф. В левом углу листка нетрудоспособности также имеется белый квадрат размером 50 × 50 мм. Он предназначен для нанесения матричного двухмерного штрихкода.

Проверить, не числится ли номер листка нетрудоспособности в базе похищенных и утраченных бланков, можно на официальном сайте ФСС России (www.fss.ru). В разделе «Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)» нужно выбрать «Недействительные бланки листков нетрудоспособности».

5. На лицевой стороне бланка больничного в центре под графой «Подпись врача» должен находиться негативный микротекст «ЛИСТОКНЕТРУДОСПОСОБНОСТИ».

6. Наименование и адрес медицинского учреждения, выдавшего листок нетрудоспособности, должны соответствовать официальным данным, так же как и данным, указанным на печати. При этом важно помнить, что мошенники могут не только подделать печать медицинского учреждения, но и украсть ее.

7. Обратим внимание, что сотрудник представляет больничный лист работодателю без его нижней отрывной части. Корешок после линии отреза заполняется врачом и остается в медицинском учреждении.

Запрос в медучреждение о достоверности больничного

Бланк больничного листа является документом строгой отчетности. Медицинские учреждения ведут строгий количественный учет бланков, регистрируют выданные листы в соответствующем журнале. Если у работодателя возникли сомнения в подлинности листка нетрудоспособности, можно обратиться с письменным запросом о факте его выдачи в соответствующее медучреждение.

Также можно сделать запрос в отделение ФСС России. Лучше перестраховаться, ведь, если фальшивый больничный лист будет выявлен в ходе проверки, фонд не примет по нему к зачету расходы на выплату пособия (постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2012 г. № А40-49689/11-129-215).

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуем напомнить работникам о том, что за незаконное приобретение больничных листов их могут привлечь к ответственности по части 3 статьи 327 У головного кодекса РФ (за использование фальшивого документа). Кстати, если будет доказано, что работник купил чистый бланк и сам заполнил его, ему грозит ответственность за подделку документов.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка