Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ от счетов-фактур

2 ноября 2014 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Право не выставлять счет-фактуру

Законом № 238-ФЗ внесена поправка в подпункт 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, с 1 октября 2014 года продавцам разрешено не выставлять счета-фактуры своим покупателям, которые:

  • не являются плательщиками НДС;
  • освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Для этого достаточно оформить соответствующее соглашение с покупателем.

Не признаются плательщиками НДС, например, организации на «упрощенке» или компании, уплачивающие единый сельхозналог. Однако бюджетные учреждения к ним не относятся (подп. 4 п. 6 ст. 346.2, подп. 17 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

А вот получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость по статье 145 Налогового кодекса РФ они могут. Поэтому такие учреждения при желании вправе отказаться от выставления счетов-фактур в свой адрес. Правда, продавец должен на это согласиться.

Продавцы – плательщики НДС обязаны выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, облагаемых данным налогом (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Внесенная поправка позволяет этого не делать в отношении некоторых покупателей. Из чего можно сделать вывод, что отгрузки и начисленный с них НДС в отношении таких покупателей не фиксируются ни в журнале учета счетов-фактур, ни в книге продаж.

Выгоден ли отказ от счетов-фактур

Казалось бы, учреждению, которое освобождено от обязанностей плательщика НДС, счет-фактура не нужен. Но никто не гарантирует, что учреждение не утратит право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ. Следовательно, не исключено, что ему придется уплачивать НДС. А значит, для получения вычета по налогу могут потребоваться счета-фактуры за период, в котором право на освобождение было утрачено (п. 8 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Если же учреждение отказалось от их выставления в свой адрес, возможности принять «входной» налог к вычету у него не будет.

Правда, некоторые специалисты предлагают в соглашении (договоре) о невыставлении счетов-фактур указывать случаи, когда покупатель вправе их затребовать. Например, при утрате права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Но вопрос в том, насколько это возможно осуществить на практике. Даже чисто технически сложно представить, что продавец сможет выставить счет-фактуру задним числом. Поэтому, по мнению автора, отказываться от счетов-фактур весьма рискованно. Целесообразнее учитывать и хранить все полученные счета-фактуры, ведь они еще могут понадобиться. Тем более что отсутствие входящих счетов-фактур навряд ли существенно сократит документооборот учреждения. 

Е.К. Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка