Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Путевки для работников: НДФЛ и страховые взносы

2 ноября 2015 233 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налог уплачивается с комиссии

Если учреждение оплачивает путевки для работников или их детей, у бухгалтера возникает закономерный вопрос: нужно ли включать их стоимость в доход работников и удерживать с нее налог на доходы физических лиц? Ведь в этом случае учреждение выступает в роли налогового агента, и если оно занизит базу по НДФЛ, то ему грозит штраф – 20 процентов от суммы недоимки (ст. 123 Налогового кодекса РФ).

Для решения проблемы обратимся к пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Здесь указано, что налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы полной или частичной компенсации работникам (или членам их семей, а также детям до 16 лет) стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

Напомним, что к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря, приобретаемых у агента для членов семьи работника, освобождается от обложения НДФЛ.

Однако учтите следующий важный момент. Пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения комиссионного вознаграждения агенту за проданную путевку. Поэтому сумма данной комиссии, оплаченная учреждением, включается в совокупный доход работника.

Именно такие разъяснения привели специалисты ФНС России в письме от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14505. И хотя это письмо касается детских путевок в оздоровительный лагерь, сделанные в нем выводы справедливы и в случае оплаты путевок для самих работников.

Нужно ли начислять страховые взносы

Рассмотрим теперь вопрос начисления страховых взносов со стоимости путевки.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

При этом Президиум ВАС РФ в постановлении от 14 мая 2013 г. № 17744/12 указал следующее. Не считаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, которые не признаются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы. В том числе и потому, что данные суммы не предусмотрены трудовыми договорами.

В связи с этим можно сделать вывод, что если учреждение оплачивает работникам (или членам их семей) путевки, то суммы такой оплаты нельзя рассматривать как выплаты в рамках трудовых отношений и облагать стоимость этих путевок страховыми взносами во внебюджетные фонды не нужно.

К такому же мнению пришел ФАС Уральского округа в постановлениях от 15  июля 2014 г. № Ф09-4515/14, от 2 июля 2014 г. № А50-21224/2013.

Иными словами, выясняя, надо ли начислять страховые взносы с той или иной выплаты, следует определить, произведена она в рамках трудовых отношений или нет.

Если выплата не связана с исполнением работником своих трудовых функций и не является частью его зарплаты или премии, то она не подпадает под обложение взносами.

Арбитры в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 4 июля 2014 г. № А43-17136/2013 отметили: сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником учреждения – это не основание для вывода, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Данное утверждение справедливо и для сумм оплаты путевок.

Таким образом, путевки для работников и их детей не облагаются страховыми взносами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка