Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исполнение плана

3 ноября 2015 379 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кто утверждает изменения в плане

Бюджетное учреждение обязано разработать и утвердить план финансово-хозяйственной деятельности (далее – План ФХД) (п. 3.3 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Основные положения, регулирующие порядок его разработки и утверждения, установлены Требованиями, утвержденными приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н (далее – Требования). Согласно решению о бюджете, План ФХД составляется на финансовый год либо дополнительно на плановый период. Учредитель вправе дополнительно детализировать его показатели, в том числе по временному интервалу (поквартально, помесячно).

Структура и состав доходов и расходов во многом зависят от специфики деятельности учреждения. В большинстве отраслей применяются ведомственные нормативные акты, регулирующие порядок формирования и исполнения планов.

Структура Плана ФХД должна обеспечивать группировку и детализацию данных бухгалтерского учета для формирования Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737).

Учреждение может использовать несколько источников финансирования расходов. В соответствии с пунктом 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н, отчет по форме 0503737 составляется учреждением в разрезе видов финансового обеспечения (деятельности).

Перечислим их:

  • собственные доходы учреждения (код вида – 2);
  • средства во временном распоряжении (код вида – 3);
  • субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания (код вида – 4);
  • субсидии на иные цели (код вида – 5);
  • бюджетные инвестиции (код вида – 6);
  • средства по обязательному медицинскому страхованию (код вида – 7).

Таким образом, и План ФХД должен формироваться в разрезе видов доходов. Он утверждается учредителем (п. 22 Требований). Но учредитель может предоставить право утверждать План ФХД (с учетом изменений) руководителю бюджетного учреждения.

План финансово-хозяйственной деятельности определяет только общие примерные показатели, которые предполагаются к исполнению в плановом периоде. На практике достижение всех плановых показателей в суммах, указанных в нем, как правило, невозможно в силу новых факторов и обстоятельств, которые могут возникнуть в данном финансовом году.

Этим и объясняется необходимость внесения изменений и уточнений в План ФХД. Корректировки утверждаются так же, как и первоначальный документ. Если соответствующие полномочия переданы руководителю учреждения, изменения целесообразно оформлять отдельным приказом по учреждению.

Использование остатков субсидий

Показатели Плана ФХД могут быть уточнены:

  • после утверждения в установленном порядке закона (решения) о бюджете;
  • в связи с изменением размера субсидии. 

Остатки средств субсидий на иные цели (код вида – 5) на следующий финансовый год не переходят и подлежат сдаче в соответствующий бюджет.

При этом надо учитывать вот что. Объемы плановых показателей по выплатам, связанным с выполнением учреждением государственного (муниципального) задания, в пределах общего объема субсидии на госзадание могут рассчитываться с превышением нормативных затрат (п. 12 Требований). Соответственно образуются неиспользованные остатки субсидий в текущем финансовом году. Остатки поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения и используются в очередном финансовом году для достижения целей, ради которых эти учреждения созданы (ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

При невыполнении в полном объеме госзадания остатки субсидии изымаются у учреждения до окончания текущего финансового года. Однако обязательное условие такого изъятия – предварительная корректировка государственного (муниципального) задания в сторону уменьшения его объемных показателей.

Таким образом, если по итогам финансового года План ФХД по расходам не исполнен полностью, а госзадание не уменьшено, то нет необходимости в дополнительной корректировке.

При этом суммы переходящего остатка должны быть включены в План ФХД на следующий год по соответствующим видам расходов.

Корректировка плана в течение года

Если уточнение госзадания не требуется, но соответствующие изменения в План ФХД должны быть внесены, как правило, его корректируют – обычно в конце финансового года. Причем в таком случае должен быть расчет, подтверждающий изменение расходов по отдельным видам (кодам КОСГУ).

Также необходимость корректировки Плана ФХД в течение финансового года, по мнению автора, возникает в случаях:

  • увеличения или уменьшения госзадания – по доходам и расходам по основной деятельности (например, в образовательных учреждениях);
  • изменения объема реализуемых платных услуг (как правило, изменение Плана ФХД по КФО 2 сопровождается перерасчетом их себестоимости);
  • возникновения доходов и расходов, которые не планируются или в достаточной степени не оценены (суммы полученных и уплаченных штрафов, пеней, иных финансовых санкций, страховки и возмещений ущерба, доходы и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т. д.). На практике изменения в План ФХД вносятся только по факту получения или начисления соответствующих сумм;
  • появления обстоятельств, когда суммы во временном распоряжение обращены в доход учреждения (они расшифровываются в пояснительной записке). 

И.А. Колодин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка