Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассовый чек при оказании платных услуг выдавать не всегда обязательно

3 ноября 2015 58 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Бланки строгой отчетности – альтернатива ККТ

Учреждения, оказывающие платные услуги населению, активно используют свое право применять соответствующие бланки строгой отчетности (БСО) вместо ККТ. Это допускает пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом многие работают по старинке – используют БСО, изготовленные в типографии. Между тем есть и другие возможности. Формировать БСО можно с помощью автоматизированной системы, которая:

  • имеет защиту от несанкционированного доступа и может идентифицировать, фиксировать, сохранять все операции с БСО в течение не менее пяти лет;
  • сохраняет уникальный номер и серию БСО при его заполнении и распечатке.

Это предусмотрено пунктом 11 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 (далее – Положение № 359).

Таким образом, нет необходимости в сложном и трудоемком процессе учета, хранения и уничтожения, характерном для применения БСО, изготовленных типографским способом.

Расходы на кассовую технику

В Положении № 359 не говорится о криптографической защите фискальной памяти в виде электронной кассовой ленты защищенной (ЭКЛЗ). А это, пожалуй, самая значительная статья расходов на содержание и обслуживание ККТ. Не упоминается ЭКЛЗ и в ГОСТ 34.003-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения» (далее – ГОСТ 34.003-90).

С точки зрения требований ГОСТ 34.003-90 при создании автоматизированных систем допустима связка «программа + компьютер + принтер». Поэтому в настоящее время существует два типа автоматизированных систем:

  • программное обеспечение, установленное на компьютер с источником бесперебойного питания, «зеркальной» памятью (дополнительный диск или диски для множественного копирования сохраненной информации, но никак ни ЭКЗЛ) и принтером для распечатки БСО;
  • устройство, разработанное на основе обычной ККТ (далее – БСО-аппарат), но без ЭКЛЗ.

Как показывает практика, БСО-аппарат экономичнее и проще в эксплуатации, чем автоматизированные системы первого типа. Во-первых, он не требует установки принтера. А во-вторых, работает с обычной лентой для ККТ. При этом использование БСО-аппарата безопаснее с точки зрения проверок отдела оперативного контроля, так как документация заводов-изготовителей в некоторых случаях защищена ответами, полученными на запросы в Минфин России.

Кассовая техника обязательна не всегда

Применять кассовую технику нужно только при расчетах с юридическими лицами, так как при оказании услуг населению можно выдавать соответствующие бланки строгой отчетности.

Если контрагент не юрлицо, то и продажа товаров, и выполнение работ – это услуги населению. Для более точного определения таких услуг обратимся к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163; далее – ОКУН).

Группа 12 ОКУН именуется «Услуги торговли». Продажа товаров также относится к услугам торговли на основании пунктов 3.4 и 4.3 ГОСТ 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования» (утвержден приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. № 769-ст). Таким образом, при продаже товаров населению ККТ не обязательна.

Оказание услуг, выполнение работ

По мнению Минфина России, существует возможность использования БСО при расчетах по оказанию населению услуг, не поименованных в  ОКУН (письмо от 20 сентября 2013 г. № 03-01-15/39118). Но с 1 января 2015 года и  ОКУН, и  ОКВЭД будут отменены (п. 2– 6 приказа Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Их заменит Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014. Причем он введен с 1 февраля 2014 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года.

В ОКВЭД2, как и в ОКВЭД, не рассматривается подробно, относится ли конкретный вид деятельности к услугам населению. Но, по мнению Минфина России, это и не нужно. Основное условие – учреждение должно принимать деньги не от юрлиц, а от населения. Кроме того, услуги должны быть оказаны населению.

К населению относятся граждане РФ вне зависимости от страны их проживания, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ (ст. 4 Федерального закона от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ). Оказание услуг населению предполагает их оказание гражданам, в том числе имеющим статус ИП (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Таким образом, у заказчика услуг не надо требовать паспорт и прочие документы, позволяющие провести его идентификацию. Достаточно, что он не предъявляет доверенность от юридического лица и не просит оформить первичные документы для своего авансового отчета.

Кроме того, как и в случае с продажей товаров, необходимо руководствоваться существующими ГОСТами, поскольку именно они подробно разъясняют, что входит в ту или иную услугу.

ЕНВД и бланки

Некоторые учреждения не только оказывают платные услуги организациям, но и продают населению сопутствующие товары, оказывают услуги по аренде. В ряде регионов такая деятельность, а также другие виды деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, подпадают под обложение ЕНВД. Кассовый чек при оказании платных услуг не обязательно выдавать даже при расчетах с юрлицами (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Но при условии выдачи в момент оплаты товара (работы, услуги) документа, который должен содержать определенный набор сведений – сокращенный по сравнению с реквизитами БСО.

Некоторые учреждения, переведенные в рамках приносящей доход деятельности на ЕНВД, уже пользуются различными чекопечатающими устройствами. Подобные «регистраторы продаж», как и БСО-аппарат, разработаны на базе привычных всем кассовых аппаратов.

При выборе автоматизированной системы проверьте, чтобы в «наследство» от ККТ вам не достались невозможность запрограммировать должность и Ф.И.О. ответственного лица, ограничение максимального количества услуг. Возможно, программисты посчитают лишней какую-нибудь опцию ККТ (например, сохранение в памяти сменных отчетов с гашением или Z-отчетов).

Обратите внимание: об автоматизированной системе БСО и чекопечатающих устройствах не нужно сообщать налоговикам. Соответственно нет необходимости оплачивать центру технического обслуживания не только замену ЭКЛЗ, но и ежеквартальную наклейку голограмм. Однако выдача покупателям документа с реквизитами, указанными в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, оправданна, только если этот документ – обычный товарный чек. Приобретать для этих целей специальную машинку не стоит, так как положения Закона № 54-ФЗ, касающиеся ЕНВД, корреспондируют с положениями о необходимости выдавать кассовый чек либо БСО, если оплачены услуги населению. А поскольку бланки строгой отчетности содержат все реквизиты, поименованные в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, то они могут быть выданы учреждением при любых наличных расчетах, в том числе и с юридическими лицами, при оказании услуг в рамках «вмененной» деятельности. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка