Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение работника за фальшивые документы об образовании

3 ноября 2015 185 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Статьи по теме

Документы при приеме на работу

Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе потребовать у будущего сотрудника следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • трудовую книжку (если трудовой договор заключается не впервые или специалист поступает на основную работу);
  • свидетельство государственного пенсионного страхования (исключение – утрата такого документа);
  • документы воинского учета (для военнообязанных и призывников);
  • документ об образовании, квалификации или наличии спецзнаний (для работы, требующей спецзнаний или спецподготовки).

Отметим, что для работодателя важна подлинность именно этих документов. Однако в отдельных случаях (с учетом специфики труда) можно потребовать и дополнительные бумаги (ч. 2 ст. 65 Трудового кодекса РФ).

Например, на основании статьи 283 Трудового кодекса РФ сотрудник, принимаемый на работу по совместительству, связанную с вредными и (или) опасными условиями труда, обязан представить справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Проверяем подлинность диплома и аттестата

Диплом об образовании – это документ, который подделывают чаще всего. Как показывает практика, он фальсифицируется разными способами:

  • подделывается полностью («корочка», бланки вкладышей) вместе с печатями и штампами;
  • в подлинные бланки могут быть внесены ложные сведения.

Специалистам кадровой службы следует помнить, что каждый диплом имеет свой уникальный номер, данные о котором хранятся в архиве учебного заведения. Поэтому подтвердить подлинность и дату выдачи конкретного диплома совсем несложно. Применяемые способы проверки:

  • запрос в образовательное учреждение, выдавшее диплом;
  • обращение в правоохранительные органы (подача в прокуратуру соответствующего заявления).

В первом случае у работника берется письменное согласие на получение у третьих лиц сведений о его образовании, то есть у вуза, выдавшего диплом, на основании пункта 3 статьи 86 Трудового кодекса РФ. Как правило, если он не согласен на отправление запроса в учебное заведение, то данный факт уже может рассматриваться как косвенное подтверждение того, что диплом или аттестат – подделка. При согласии же сотрудника на предложенную проверку работодатель оформляет официальный запрос (с указанием причины) в образовательное учреждение, выдавшее диплом.

Как уже было сказано, учреждение вправе провести проверку диплома и через правоохранительные органы. Для этого в прокуратуру нужно направить соответствующее заявление. Основанием для подтверждения подлинности документа становятся в данном случае экспертное заключение и справка из вуза, представляемая по запросу правоохранительных органов. Значит, если при приеме на работу будет выяснено, что соискатель предъявил фальшивый диплом об окончании учебного заведения, то трудовой договор с ним можно не заключать.

Процедура увольнения

Если учреждение позже получило доказательства того, что работник представил при трудоустройстве подложные документы, его можно уволить. Но чтобы избежать судебных рисков, нужно верно оформить такое увольнение.

Сначала надо составить акт или докладную записку на имя руководителя учреждения о предъявлении сотрудником поддельного документа. Можно затребовать у работника письменное объяснение его поступка, однако учреждение не обязано этого делать. Ведь кандидат осознанно предъявил фальшивые документы с целью получить работу.

Если же у работника письменное объяснение все же было запрошено, но он отказался его представить, то надо оформить соответствующий акт.

Затем издается приказ об увольнении. С ним работника нужно ознакомить под подпись. При отказе сотрудника от такого ознакомления также должен быть составлен акт.

Далее запись об увольнении вносится как в трудовую книжку работника, так и в его личную карточку.

Вносим сведения в трудовую книжку

Увольнение работника на основании пункта 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ фиксируют в его трудовой книжке.

Согласно пункту 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтрудсоцразвития России от 10 октября 2003 г. № 69, запись о прекращении трудового договора оформляется по следующим правилам:

  • в графе 1 – порядковый номер записи;
  • в графе 2 – дата увольнения работника;
  • в графе 3 – причина прекращения трудового договора (например, «Трудовой договор расторгнут в связи с представлением работодателю при его заключении подложных документов, пункт 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ»);
  • в графе 4 – дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении (во вносимых записях недопустимы сокращения, то есть нельзя писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение»). 

Записи в трудовую книжку вносятся перьевой, гелевой ручкой или ручкой-роллером (в том числе шариковой) световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета (п. 1.1 Инструкции № 69).

Сделанные записи заверяются подписью и печатью работодателя (уполномоченного на это лица), а также подписью самого сотрудника.

Напомним, что трудовую книжку увольняемому сотруднику нужно выдать на руки в последний рабочий день и тогда же произвести с ним полный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка