Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС к возмещению - готовим документы для проверки

5 ноября 2015 1105 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие документы вправе требовать инспекторы

В ходе камеральной проверки декларации по НДС к возмещению инспекторы имеют право истребовать подтверждающие вычет документы (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Но не какие угодно, а только те, которые прямо указаны в статье 172 Налогового кодекса РФ в качестве необходимых для применения вычетов.

А именно:

  • счета-фактуры поставщиков;
  • первичные документы, подтверждающие оприходование товаров (к примеру, товарные накладные), акты о выполнении работ или оказании услуг;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление авансов либо сумм налога, удерживаемого налоговым агентом;
  • договоры с поставщиками, в которых предусмотрена уплата аванса.

Этот вывод подтверждает и арбитражная практика. Суды считают, что документами, обосновывающими правомерность вычета по НДС, не являются, в частности:

Поэтому при получении от ИФНС требования о представлении документов у учреждения есть два варианта: либо предъявить все запрошенные документы, либо оспорить его и сдать только те бумаги, которые подтверждают право на вычеты.

Что проверить в документах

Основные документы, на которые обращают внимание инспекторы, – это счета-фактуры. Они могут снять вычеты даже при малейших недочетах. Поэтому при подаче документов надо внимательно проверить все реквизиты. И если есть недочеты, попросить поставщика составить исправленные счета-фактуры.

Причем поставщик исправляет их, оформляя другой экземпляр счета-фактуры.

Порядок исправления счетов-фактур описан в пункте 7 Правил заполнения счета-фактуры (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Часто налоговики отказывают в вычетах, не уведомив организацию об ошибках и не дав возможности исправить документ. Но если учреждение получит исправленные документы и представит их в УФНС, то оно сможет защитить вычеты (постановление ФАС Центрального округа от 18 февраля 2014 г. № А54-1408/2013).

Далее поговорим о том, на недочеты в каких реквизитах счета-фактуры чаще всего обращают внимание инспекторы.

ИНН и КПП

Налоговики убеждены, что при ошибках в этих реквизитах счет-фактуру надо исправить.

Между тем большинство судей считают недочеты в КПП некритичными (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 июня 2013 г. № А19-19838/2012). Кроме того, инспекторы и без этого номера могут идентифицировать поставщика.

Также некритично, если в ИНН указаны лишние цифры (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2013 г. № А14-7612/2011).

Адрес

По мнению налоговиков, если в счете-фактуре адрес отличается от юридического, то это ошибка. И если ее не исправить, покупатель не сможет получить вычет. Доказать свою правоту компании удастся только в суде (постановление ФАС Поволжского округа от 17 сентября 2013 г. № А12-16526/2011). Аргумент здесь такой: пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ не уточняет, какой адрес ставить в счете-фактуре – фактический или юридический.

Реквизиты платежки

В строке 5 авансового счета-фактуры надо указать реквизиты платежки, на основании которой покупатель перечислил предоплату. Причем номер должен быть записан как в авансовом счете-фактуре, так и в отгрузочном (подп. «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). Но судьи уверены, что отсутствие номеров платежек не мешает инспекторам идентифицировать продавца (постановление ФАС Поволжского округа от 17 февраля 2014 г. № А12-3794/2013). А значит, вычеты законны.

Код валюты

Счет-фактуру с неверным наименованием или кодом валюты безопаснее заменить. По мнению Минфина России, такой дефект может препятствовать идентификации стоимости товаров и суммы НДС (письмо от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68). И следовательно, велика вероятность отказа в вычете.

Номер таможенной декларации и страна происхождения товара

Это обязательные реквизиты счета-фактуры, если учреждение покупает импортные товары. В случае их отсутствия инспекторы отказывают в вычете. Иногда сделку считают мнимой, если номера нет или он неверный. Но в суде налогоплательщикам удается доказать обратное. Ведь Налоговый кодекс РФ не требует от покупателей проверять номер таможенной декларации и страну происхождения в счете-фактуре (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2013 г. № А56-29500/2013).

Подписи

Важно проконтролировать, чтобы во входящих счетах-фактурах были «живые», а не факсимильные подписи директора и главбуха. Даже если поставщик – действующая компания и у покупателя есть все доказательства реальности сделки, налоговики наверняка снимут вычеты по счетам-фактурам с факсимиле при проверке. И отменить их решение, скорее всего, не получится даже в суде. Ведь в этом вопросе на стороне налоговиков Президиум ВАС РФ (постановление от 27 сентября 2011 г. № 4134/11). Судьи аргументируют свою точку зрения тем, что в счете-фактуре должны быть собственноручные подписи (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ). А факсимиле таковой не является.

Что делать с суммой к возмещению

По итогам камеральной проверки инспекция либо возместит налог, либо откажет в возмещении. Сумма, исчисленная к возмещению из бюджета (строка 050 раздела 1 декларации), может быть:

  • возвращена на расчетный счет по заявлению учреждения;
  • зачтена в счет будущих платежей по НДС или в счет недоимки, задолженности по пеням и штрафам по НДС и иным федеральным налогам.

Зачесть эти суммы налоговики должны сами, независимо от того, просило об этом учреждение или нет. Но если учреждение планирует направить возмещение именно на погашение других налогов, то стоит обратиться с соответствующим заявлением.

Если проверка не выявит нарушений, то не позднее чем по истечении трех месяцев и 12 рабочих дней со дня получения декларации налоговики должны сообщить учреждению о принятом решении о возмещении и решении о возврате или зачете НДС (п. 2 ст. 88, п. 2, 7, 9 ст. 176 Налогового кодекса РФ). Срок, в который инспекция должна вернуть налог, зависит от того, когда было подано заявление о возврате (см. таблицу). От этого же зависит и период, за который начисляются проценты при несвоевременном возврате налога.

Н.К. Журавлева,

главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка