Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Кассовая книга в филиале

5 ноября 2015 41 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Определяем лимит кассы

Порядок ведения кассовых операций регламентирован Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Бюджетное учреждение самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Указаниям № 3210-У – исходя из характера его деятельности и с учетом объемов поступления или выдачи наличных денег.

А как быть с обособленными подразделениями? Напомним, что под ними понимаются подразделения юридического лица, по местонахождению которых оборудуются обособленные рабочие места – одно или несколько (абз. 4 п. 2 Указаний № 3210-У). Согласно приказу головного учреждения, подразделение, принимающее в кассу наличные денежные средства, может сдавать их либо в банк, либо в кассу головного офиса.

Обособленному подразделению, самостоятельно сдающему наличность на лицевой счет головного учреждения, лимит остатка наличных денег назначается в порядке, предусмотренном Указаниями № 3210-У для юридического лица. То есть для такого обособленного подразделения устанавливают лимит, отдельный от лимита учреждения.

Если же подразделение сдает наличные деньги в кассу головного офиса, то лимит остатка наличных денег учреждение должно определить с учетом лимита, применяемого для этого подразделения. Фактически получается единая сумма, которая распределяется между всеми обособленными подразделениями.

Для обособленного подразделения лимит определяется тем же способом, что и для учреждения. Он рассчитывается в соответствии с приложением к Указаниям № 3210-У. Для каждого способа определения лимита наличных денежных средств существует отдельная формула. По новым правилам формула расчета лимита строго не привязана к поступлениям в кассу (п. 2 Указания № 3210-У).

Ведение кассовой документации

Кассовые операции как в головном офисе, так и в обособленном подразделении ведутся кассовым или иным назначенным работником. Должностные права и обязанности, с которыми кассир знакомится под подпись (п. 4 Указаний № 3210-У), устанавливаются руководителем учреждения.

Прием в кассу головного офиса наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, происходит в порядке, предусмотренном юридическим лицом, по приходному кассовому ордеру 0310001 (п. 5.3 Указаний № 3210-У). Выдача из кассы учреждения обособленному подразделению наличных денег, необходимых для проведения кассовых операций, выполняется по правилам, установленным юридическим лицом, по расходному кассовому ордеру 0310002 (п. 6.4 Указаний № 3210-У). Кассовая книга и отчет кассира (отрывной лист кассовой книги) с приходными и расходными кассовыми ордерами, а также документы – приложения к ним хранятся в подразделении. В головной офис передаются лишь копии листов кассовой книги (ф. 0310004) в порядке, установленном учреждением. При этом учитываются сроки составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 4.6 Указаний № 3210-У).

Правило, что кассовая книга в филиале необходима, было установлено предыдущим порядком (см. письмо Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255). Сейчас комментарии компетентных органов к Указаниям № 3210-У отсутствуют. Однако за нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведение кассовых операций сверх установленных размеров предусмотрены штрафы (ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Их размер составляет: для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. руб.; для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. руб. 

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка