Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы с компенсации за питание начислять не надо

5 ноября 2015 228 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

В ходе проверки, которую проводил Пенсионный фонд РФ, было установлено, что бюджетное образовательное учреждение (гимназия) не начислило страховые взносы на суммы компенсаций удорожания стоимости питания педагогическим работникам.

Поэтому учреждению доначислили взносы, пени и штраф. Однако оно решило доказать свою правоту в суде.

Решение суда

В данном споре арбитры заняли сторону учреждения. И вот почему.

Объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Это определено частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Правда, в период проверки действовала норма, согласно которой взносами облагались выплаты по трудовым договорам.

При этом перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь (п. 1 ч. 1), в частности, названы государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством.

Суд установил, что учреждение организовало ежедневное льготное питание преподавателей из расчета 23 руб. в день на одного работника, из которых 11,50 руб. за счет средств краевого бюджета и столько же за счет средств местного бюджета. Размеры таких выплат были прописаны в соответствующих нормативных актах.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что рассматриваемая компенсация – это государственное пособие, которое, согласно статье 9 Закона № 212-ФЗ, относится к необлагаемым выплатам.

Кроме того, они отметили, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Судьи установили, что выплаты на компенсацию удорожания стоимости питания не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не призваны компенсировать расходы, вызванные осуществлением трудовых обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией, поэтому не взносы с компенсации за питание начислять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка