Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на рекламу платных услуг учреждения

6 ноября 2015 63 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Зачем учреждению реклама?

Приносящая доход деятельность – понятие более широкое, чем коммерческая деятельность. Она не может быть направлена исключительно на извлечение прибыли и должна вестись лишь в той мере, в какой соответствует целям создания бюджетного учреждения, закрепленным в его уставе (ст. 49 Гражданского кодекса РФ).

Тем не менее реклама неизбежно сопутствует платным услугам (работам) учреждения.

Правомерность рекламы

Чтобы верно учесть рекламные затраты, бухгалтер учреждения должен руководствоваться положениями Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ). Реклама – это информация, которая обладает тремя признаками (п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ):

  • неопределенность круга лиц, которым направлена указанная информация;
  • привлечение внимания к объекту рекламирования (формирование или поддержка интереса);
  • направленность на продвижение объекта на рынке.

Под неопределенным кругом лиц понимаются лица, которые заранее не определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламы (письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624).

Главное отличие рекламных затрат от расходов на размещение информации другого характера – это привлечение внимания к реализуемому товару или услуге.

В статье 2 Закона № 38-ФЗ прямо указано, что не признаются рекламой объявления юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Например, сообщение образовательного учреждения о наборе учащихся на бесплатные места или об имеющихся вакансиях рекламой не является. А вот если такое учреждение проводит платные подготовительные курсы и размещает объявление об этом, то это уже будет считаться рекламой.

Бухгалтерский учет расходов на рекламу

Для того чтобы реклама была эффективной, ею должны заниматься специалисты. Однако в некоторых случаях до подписания контракта с рекламным агентством учреждению необходимо заключить ряд других договоров.

Рекламные конструкции

Если речь идет о рекламных конструкциях, то, как правило, они передаются учреждению в оперативное управление.

В соответствии со статьей 19 Закона № 38-ФЗ рекламная конструкция устанавливается и эксплуатируется ее владельцем по договору с одним из перечисленных лиц:

  • с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция;
  • с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Согласно пункту 136 Инструкции № 157н, затраты, которые несет учреждение с целью доведения услуги до потребителей, называются издержками обращения. Таким образом, в своей учетной политике учреждение может указать, что расходы на заключение договора с собственником земельного участка, на котором размещаются рекламные конструкции, относятся на счет 0 109 00 000 «Издержки обращения».

При выборе счета 0 109 90 000 «Издержки обращения» для отражения операций по начислению расходов по договору, заключенному с собственником, в частности, бюджетное учреждение делает запись согласно положениям Инструкции № 174н.

Нематериальные активы

Практика показала, что самая эффективная реклама – это та, что размещена на радио и телевидении.

Если учреждение заказывает рекламный ролик, то его стоимость, как правило, необходимо отнести к нематериальным активам, если ролик соответствует следующим требованиям пункта 56 Инструкции № 157н:

  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • у него нет материально-вещественной формы;
  • объект возможно идентифицировать (выделить, отделить) от другого имущества;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);
  • не предполагается последующая перепродажа данного актива;
  • есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование актива, а также исключительное право на него.

В частности, требование к возможности приносить учреждению экономические выгоды в будущем может быть выполнено, если срок полезного использования ролика определен комиссией по поступлению и выбытию нефинансовых активов как превышающий 12 месяцев.

Обратите внимание, что решением комиссии создаваемый ролик может быть отнесен к особо ценному движимому имуществу учреждения. Тогда необходимо включить данный актив в перечень особо ценного движимого имущества (ОЦДИ), закрепленного за учреждением учредителем, с отражением данного факта на счетах бухучета.

Услуги сторонних организаций по созданию такого ролика, включая посредническое вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете записью по дебету счета 2 106 32 320 «Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения» (или 2 106 22 320 – для ОЦДИ) и кредиту счета 2 302 32 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению нематериальных активов».

Ввод в эксплуатацию роликов, являющихся нематериальными активами, учитывается на основании одного из актов приема-передачи:

  • объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);
  • групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

В учете указанный факт хозяйственной жизни будет записан по дебету счета 2 102 20 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов – особо ценного движимого имущества учреждения» (или 2 102 30 320 – для ОЦДИ) и кредиту счета 2 106 32 420 «Уменьшение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения» (или 2 106 22 420 – для ОЦДИ).

Аналитический учет объектов НМА ведется в инвентарной карточке учета основных средств; учет операций по выбытию и перемещению объектов – в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (cписание нематериального актива осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного Актом о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003)).

В зависимости от принятой учетной политики учреждения в бухучете показывают затраты на создание ролика, не признаваемого нематериальным активом, на его трансляцию, посредническое вознаграждение и др. 

Разъяснения по налогообложению

Большинство учреждений пользуются различными преференциями и не платят ни налог на прибыль, ни налог на добавленную стоимость.

Тем же учреждениям, которые по каким-либо причинам вынуждены платить НДС, необходимо ориентироваться, в частности, на пункт 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Арбитры рассмотрели, в каких случаях распространение рекламных материалов в виде их бесплатной передачи контрагенту формирует самостоятельный объект налогообложения по НДС.

Например, объект налогообложения не возникает, если указанная передача рекламных материалов является частью деятельности налогоплательщика по продвижению на рынке производимых и (или) реализуемых им товаров (работ, услуг) в целях увеличения объема продаж. При этом рекламные материалы не должны обладать признаками товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка