Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Когда работы оплачивать не придется

6 ноября 2015 45 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

По итогам запроса котировок бюджетное учреждение как заказчик заключило с обществом договор на разработку проекта усиления конструкций одного из своих зданий.

Согласно договору, работы должны были проводиться подрядчиком в течение 21 календарного дня с даты, когда заключен договор и получен ответ по техническому обследованию здания учреждения.

Общество выполнило работы по договору некачественно. Поэтому учреждение направило в его адрес письмо с требованием устранить допущенные недостатки, из-за которых ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» отказало в приемке на экспертизу документации.

Однако общество проигнорировало требование заказчика. А позднее оно вообще обратилось в суд с иском к бюджетному учреждению, которое не оплатило указанные работы.

Решение суда

Суд отказал в удовлетворении исковых требований общества, поскольку работы по договору были выполнены им некачественно и выявленные недостатки не были устранены. Приведем подробности данного дела.

Согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) должен по заданию заказчика разработать техническую документацию или провести изыскательские работы, а заказчик – принять и оплатить их результат (ст. 758 Гражданского кодекса РФ).

При этом качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а если они в договоре отсутствуют или неполно прописаны – требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (ст. 721 Гражданского кодекса РФ).

В силу статьи 720 Гражданского кодекса РФ заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, имеет право требовать их устранения.

Если же недостатки были выявлены после приемки работы, он обязан известить об этом подрядчика в разумный срок. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков. Это норма пункта 3 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Однако в данном случае исполнитель проигнорировал требование учреждения об устранении неточностей в работе.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что учреждение совершенно обоснованно в одностороннем порядке отказалось от исполнения договора. Поэтому общество не вправе требовать оплаты стоимости работ, не принятых заказчиком в связи с наличием недостатков. Работы оплачивать не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка