Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оспорить отказ в возмещении пособия из соцстраха

6 ноября 2015 205 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кто заполняет бланк

Бланк листка нетрудоспособности (его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н) состоит из двух сторон:

  • лицевой – ее заполняют медицинский работник и работодатель;
  • оборотной – она содержит информацию по оформлению больничного.

При этом указание на то, кем должен быть заполнен конкретный раздел такого листка, содержит сам бланк.

То есть с его левой стороны вертикально написано: «заполняется врачом медицинской организации», «заполняется работодателем» или «заполняется врачом и остается в медицинской организации».

Получается, что при оформлении листка нетрудоспособности ошибки в нем могут возникнуть как по вине медицинской организации, выдавшей больничный, так и по вине учреждения, его оплачивающего. Рассмоорим, когда отказ в возвмещении пособия неправомерен.

Если ошибка допущена врачом

Напомним, что Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н). В соответствии с абзацем 5 пункта 56 Порядка № 624н ошибки, допущенные медицинским работником при заполнении больничного, не подлежат исправлению, а сам листок нетрудоспособности считается испорченным. Взамен такого листка врачом оформляется его дубликат. При этом в строке «дубликат» ставится отметка «V».

Однако специалисты ФСС России в письме от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-11575 указали, что наличие технических недочетов в листке нетрудоспособности, заполненном рукописно работником медицинской организации, не будет считаться ошибкой.

К таким допустимым ошибкам относятся:

  • заполнение полей бланка прописными или строчными буквами;
  • оформление одного бланка одновременно и прописными, и печатными буквами;
  • попадание букв на границы ячеек;
  • указание слов «врач» или «лечащий врач»;
  • проставление пробелов между инициалами врача;
  • отсутствие прочерка в пустых строчках таблицы «Освобождение от работы» и т. п.

Указанные технические недочеты не признаются основанием для переоформления листка нетрудоспособности, отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в больничном читаются (письмо ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Однако в Московской области был случай, когда представители регионального отделения ФСС России заявили, что не будут руководствоваться письмами фонда, поскольку они носят лишь рекомендательный характер и противоречат требованиям Порядка № 624н.

Но Десятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 19 ноября 2012 г. № А41-29481/12 решил, что письма ФСС России не противоречат нормам, содержащимся в законодательстве. Они лишь раскрывают их содержание и разъясняют порядок применения названных норм.

Как показывает практика, нередко медицинское учреждение при выдаче листка нетрудоспособности неверно указывает наименование страхователя. Согласно пункту 57 Порядка № 624н, в строке «(место работы – наименование организации)» приводится полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения). Данная информация записывается со слов больного. При этом кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании медицинской организации или места работы применяются, если наименование не выходит за пределы 29 ячеек.

Однако, как правило, в учреждении принимается решение о его сокращенном наименовании специально для оформления листков нетрудоспособности. Такая информация доводится до сведения сотрудников. Поэтому если в медицинской организации все же допустили неточное написание наименования учреждения, то в территориальном органе ФСС России оно идентифицируется по регистрационному номеру, который также содержит соответствующая строка бланка листка нетрудоспособности. Значит, по мнению фонда, такой листок может быть принят к оплате (письмо от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Аналогичное мнение высказали и арбитры Девятого арбитражного апелляционного суда в постановлении от 12 апреля 2012 г. № А40-124541/11-120-1073. Судьи решили, что неточное указание названия организации в листках временной нетрудоспособности не является основанием для непринятия фондом расходов, произведенных по таким листкам. Но только при условии наличия между заявителем и физическими лицами трудовых отношений.

Ошибку в заполнении допустил бухгалтер

Если представитель учреждения допустит ошибку при заполнении листка нетрудоспособности (в части, предназначенной для заполнения работодателем), то в отличие от медика он вправе ее исправить. На это обращено внимание в абзаце 4 пункта 65 Порядка № 624н.

Для того чтобы сделать исправления, ошибочную запись нужно аккуратно зачеркнуть, а правильную внести на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности. При этом исправления необходимо подтвердить записью «Исправленному верить» и заверить подписью и печатью работодателя.

При этом важно помнить, что неверные записи зачеркиваются, а правильные вносятся только черными чернилами и только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Использование шариковой ручки не допускается (абз. 1 п. 65 Порядка № 624н). 

Исправлять ошибки в листках нетрудоспособности при помощи корректирующего или иного аналогичного средства нельзя (абз. 4 п. 65 Порядка № 624н).

ФСС России в письме от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851 рассмотрел вопрос, должен ли сотрудник обращаться в медицинское учреждение за выдачей дубликата листка нетрудоспособности в ситуации, когда работодатель заполнил больничный лист шариковой ручкой. Несмотря на правила заполнения больничного, прописанные в Порядке № 624н, специалисты Московского регионального отделения ФСС России считают, что листки нетрудоспособности при наличии в них технических ошибок, не влияющих на величину выплачиваемого пособия и не препятствующих их обработке в ручном режиме, можно временно принимать к оплате.

Так, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 16 января 2014 г. № Ф03-6124/2013 признал отказ ФСС России в зачете суммы пособия незаконным. Арбитры указали, что ошибки в виде отсутствия в больничном листке печати медицинской организации и выполненной чернилами синего цвета записи в графе «освобождение от работы», допущенные при оформлении листка нетрудоспособности, носят формальный характер и являются устранимыми. Однако после получения работодателем дубликата больничного ФСС России начал настаивать на том, что организация не понесла расходов по дубликату листка нетрудоспособности. Значит, расходы не могут быть приняты к зачету. Но судьи все же вынесли решение в пользу работодателя. Отметим, что действующее законодательство не содержит запрета и не устанавливает срока для внесения исправлений в листки нетрудоспособности, в том числе путем выдачи их дубликатов.

В другом постановлении – от 21 января 2014 г. № А27-8345/2013 – ФАС Западно-Сибирского округа также обязал ФСС России принять к зачету расходы организации на оплату больничных листов несмотря на наличие недостатков в их оформлении. Причиной спора послужили следующие ошибки в заполнении листков нетрудоспособности, выявленные по итогам камеральной проверки:

  • в пустых строках графы «освобождение от работы» стоят прочерки;
  • в графе «освобождение от работы» сотрудником медучреждения, выдавшим больничный лист, ошибочно сделана ненадлежащая запись;
  • подписи руководителя и главного бухгалтера выполнены синей шариковой ручкой.

Проверяющие из фонда посчитали, что при наличии данных ошибок и недостатков в больничных листах суммы, израсходованные на их оплату, к зачету не принимаются. Но организация с этим выводом не согласилась и обратилась в суд. Проанализировав ситуацию, арбитры отметили, что большинство ошибок, допущенных при заполнении листков нетрудоспособности, сделаны сотрудниками медучреждений, а не работодателем. Следовательно, ответственность за их совершение не может быть возложена на организацию.

А что касается подписей руководителя и главного бухгалтера организации, внесенных в бланк синей шариковой ручкой, то они лишь удостоверяют указанные в листке сведения и не являются самостоятельными записями, сделанными при его заполнении. Значит, их невозможно исправить путем зачеркивания ошибочной записи и внесения на оборотную сторону листка нетрудоспособности правильной.

В итоге решение ФСС России об отказе в зачете расходов на оплату больничных листов было отменено судом. Кроме того, фонд обязали принять к зачету спорные расходы.

Отметим и еще один немаловажный момент.

Если работодатель ошибочно заполнил строку «Дата начала работы» бланка листка нетрудоспособности, то специалисты соцстраха рекомендуют сделать следующие исправления (письмо от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954):

  • на оборотной стороне листка внести запись: «Строку “Дата начала работы” считать незаполненной»;
  • заверить вышеуказанную запись в общем порядке. 

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка