Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение при реорганизации

6 ноября 2014 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Формы реорганизации

В соответствии со статьями 57, 58 Гражданского кодекса РФ реорганизация бюджетного учреждения может быть проведена в пяти формах: слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Рассмотрим их более подробно.

Слияние

При реорганизации в форме слияния одного бюджетного учреждения с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Следовательно, бюджетные учреждения, участвующие в слиянии, прекращают свою деятельность.

Присоединение

При присоединении одного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Нового юридического лица в данном случае не образуется.

Разделение

Разделение – форма реорганизации, при которой создается два или более новых юридических лица.

При этом реорганизуемое государственное (муниципальное) учреждение прекращает свое существование. А все его права и обязанности переходят к вновь возникшим учреждениям в соответствии с принятым разделительным балансом.

Выделение

При реорганизации в форме выделения учреждение продолжает функционировать в прежнем своем качестве. Однако отдельные его структуры и подразделения обособляются. На базе них создается одно или несколько новых юридических лиц, к каждому из которых переходят права и обязанности реорганизуемого учреждения в соответствии с передаточным актом.

Преобразование

Под преобразованием понимается либо изменение организационно-правовой формы учреждения, либо изменение его статуса (типа, вида, категории).

При этом к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом.

Процесс реорганизации

Реорганизация учреждений проводится на основании соответствующего решения, принятого каждым юридическим лицом, участвующим в данном процессе (п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ). Для этого издается правовой акт, в котором устанавливаются:

  • дата, на которую проводится реорганизация;
  • основание для принятия решений о проводимых в учреждениях мероприятиях;
  • период проведения и источники финансирования расходов на реорганизацию.

Также создается соответствующая комиссия и назначается ее председатель.

На основании принятого решения работодатель (каждое реорганизуемое учреждение) издает приказ о реорганизации и связанных с ней мероприятиях и информирует своих сотрудников о предстоящих изменениях путем подписания письменного уведомления о данном событии. Такое уведомление должно содержать информацию о сроках проведения реорганизации и о правах работников. 

Реорганизация может сопровождаться изменением штатного расписания, созданием новых структурных подразделений, введением или исключением отдельных должностей.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 60 Гражданского кодекса РФ, бюджетное учреждение обязано в письменной форме сообщить в ФНС России о начале процедуры реорганизации с указанием ее формы. Причем в конкретный срок – в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации.

Права работников

В соответствии с частью 5 статьи 75 Трудового кодекса РФ при реорганизации учреждений трудовые отношения с их работниками не прекращаются. То есть данное условие гарантирует стабильность правового положения сотрудников в условиях изменения правового статуса работодателя.

Если сотрудники выразили согласие работать в реорганизованном учреждении, то необходимо выполнить следующие действия:

  • издать приказ о реорганизации;
  • заключить с сотрудниками дополнительные соглашения к их трудовым договорам об изменении сведений о работодателе;
  • внести соответствующую запись в трудовые книжки и личные карточки сотрудников.

Однако сотрудники вправе и отказаться от продолжения работы в новом учреждении (если, конечно, такое образуется).

Для реализации сотрудниками учреждений такой возможности работодателям рекомендуется уведомить каждого из них о предстоящей реорганизации заблаговременно. Причем в письменной форме. В тексте уведомления следует указать:

  • форму реорганизации учреждения;
  • дату реорганизации;
  • какие конкретно учреждения реорганизуются;
  • в какой должности работник вправе продолжать свою трудовую деятельность и на каких условиях;
  • условие о расторжении трудового договора в случае отказа от продолжения работы.

При нежелании сотрудника работать в новом учреждении трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Кроме того, сотрудник реорганизуемого учреждения может расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Однако предупредить об этом работодателя он должен в письменной форме и не позднее чем за две недели до даты увольнения (если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом). В противном случае приказ об увольнении может быть признан незаконным (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 10 января 2014 г. № 33-211/2014). 

В пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 указано, что увольнение работника по собственному желанию считается неправомерным, если отсутствует письменное заявление, подтверждающее его волеизъявление.

Вносим сведения в трудовую книжку

Увольнение при реорганиацзии на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ вносят в трудовую книжку.

Запись о прекращении трудового договора оформляется по следующим правилам:

  • в графе 1 указывается порядковый номер записи;
  • в графе 2 – дата увольнения сотрудника (число, месяц, год);
  • в графе 3 – причина прекращения трудового договора (например, «трудовой договор расторгнут вследствие отказа работника продолжать работу в связи с реорганизацией работодателя, пункт 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ»);
  • в графе 4 – дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении (при этом во вносимых записях не допускаются сокращения, то есть нельзя писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение» и т. д.). 

Записи в трудовую книжку вносятся перьевой, гелевой ручкой или ручкой-роллером (в том числе шариковой) световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета (п 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтрудсоцразвития России от 10 октября 2003 г. № 69).

Сделанные записи заверяются подписью и печатью работодателя (уполномоченного на это лица), а также подписью самого сотрудника (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Напомним, что в последний рабочий день учреждение должно выдать на руки увольняемому сотруднику трудовую книжку, а также произвести с ним полный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

М.Ф. Мертешев,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка