Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Регистры по НДС

6 ноября 2014 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Программное обеспечение

Чтобы вести книгу продаж, книгу покупок и журнал учета счетов-фактур по измененным формам, учреждениям необходимо обновить бухгалтерские программы. Многие поправки в этих документах относятся к посредническим договорам. Но даже если учреждение не заключает такие договоры, с 1 октября ему все равно придется заполнять регистры по НДС по новым формам. Рассмотрим их подробнее.

Журнал учета счетов-фактур

Для всех учреждений в порядке заполнения журнала учета счетов-фактур есть два основных изменения.

Во-первых, из журнала исчезнет графа 3, в которой сейчас указывается код способа выставления счетов-фактур (в бумажном или электронном виде). Но по-прежнему надо приводить код вида операции. Например, 1 (отгрузка), 2 (предоплата) и т. д. Коды утверждены приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@. Кроме того, уточнено, что если счет-фактура составлен на операции с разными кодами, то их надо записывать через точку с запятой (;).

Во-вторых, некоторые графы журнала учета объединили. Так, номер и дату счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры необходимо записывать в одной графе, а не в разных. А вот номер и дату исправления счета-фактуры надо показать в графе 5 или 7 в зависимости от того, какой документ учреждение исправляет – первичный или корректировочный.

Другие изменения в журнале учета счетов-фактур касаются посредников. С будущего года журнал должны заполнять только они (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Специально для них в форме документа добавлены новые графы. 

В графах 10–12 части 1 журнала посредники должны указывать наименование продавца, с которым совершают сделку, его ИНН, КПП, номер и дату полученного от него счета-фактуры. А графы 10–11 части 2 журнала предназначены для посредников, которые привлекают субкомиссионеров или субагентов.

Книга покупок

Для книги покупок предусмотрено несколько важных корректив.

Общие изменения. Во-первых, в графе 2 книги покупок надо будет дублировать код вида операции из журнала счетов-фактур: 1 (отгрузка), 2 (предоплата) и т. д. Если в одном счете-фактуре несколько операций, коды перечисляются через точку с запятой.

Во-вторых, в графе 14 книги нужно указать наименование и код валюты. Валюта должна быть единой для всех содержащихся в счете-фактуре товаров. Но эту графу учреждения заполняют только в случае покупок за иностранную валюту. Тогда в графах 15 и 16 отражают стоимость покупок в валюте и в рублях с копейками. Если учреждение приобретает товары у российских продавцов и платит в рублях, графы 14 и 15 можно оставить пустыми.

В-третьих, не будет граф для различных налоговых ставок. Весь «входной» налог надо записать в одной графе 16, что освободит от раздельного учета «входного» НДС. Стоимость покупок без НДС приводить совсем не нужно, так как продавцы вправе не составлять счета-фактуры при операциях, освобожденных от НДС.

В-четвертых, графу 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» надо заполнять не только при оплате НДС на таможне, но и всегда, когда оплата является обязательным условием для вычета НДС. Это, например, случаи, когда учреждение выполняет обязанности налогового агента, принимает к вычету НДС по командировочным и представительским расходам, заявляет вычет по перечисленным авансам.

Если учреждение импортирует или экспортирует товары. Графу «Дата оплаты счета-фактуры продавца» из формы книги покупок исключили. Но добавили графу 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога». В ней учреждениям, которые импортируют товары, нужно отражать реквизиты платежки на уплату таможенного НДС. Раньше налоговики рекомендовали указывать эти данные в графе «Дата оплаты счета-фактуры» продавца (письмо УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 16-15/070201). Но таможня не составляет счет-фактуру, поэтому возникала нестыковка. Кроме того, в графе 7 надо привести дату и номер платежки, если учреждение платит НДС при ввозе товаров из стран Таможенного союза: Белоруссии и Казахстана.

В книге покупок не предусмотрено граф для указания страны происхождения товара. А номер таможенной декларации при ввозе товара из-за границы надо будет записывать не в графе 13, а в графе 3. 

Также в книгу покупок (и в книгу продаж) добавлены графы для сведений о посреднике (наименование, ИНН и КПП). Учреждения, которые приобретают товары через посредников, принимают НДС к вычету на основании счета-фактуры комиссионера. В этом случае в книге покупок надо указать наименование посредника в графе 11 и ИНН/КПП комиссионера в графе 12.

Книга продаж

В книге продаж тоже немало новшеств. Во-первых, графу 19 «Стоимость продаж, освобождаемых от налога, по счету-фактуре…» будут заполнять только учреждения, которые освобождены от налога по статье 145 или 145.1 Налогового кодекса РФ. Операции, освобожденные от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, фиксировать в книге больше не потребуется.

Во-вторых, в графе 2, как и в книге покупок, надо будет дублировать код вида операции из журнала счетов-фактур: 1 (отгрузка), 2 (предоплата) и т. д.

В-третьих, в графе 11 следует писать номер и дату документа, подтверждающего оплату поставки, например платежки. Сейчас в схожей графе 3б учреждения указывают только дату. В правилах сказано, что графу 11 надо заполнять в случаях, установленных законодательством. Но что это за случаи, конкретно не определено. Если учреждение оказывает услуги, то начисляет НДС независимо от оплаты. Поэтому при регистрации отгрузочного счета-фактуры графу 11 можно не заполнять. А вот если учреждение регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс, то надо привести реквизиты платежки, по которой покупатель перечислил предоплату.

В-четвертых, в графе 12 необходимо отразить наименование и код валюты для отгрузок в иностранной валюте. А стоимость продаж указать соответственно в иностранной валюте и в рублях в графах 13а и 13б.

Счет-фактура

Постановление уточнило, как составлять счет-фактуру при отгрузках через подразделения. К номеру счета-фактуры надо добавить через разделительную черту цифровой индекс обособленного офиса. Теперь четко сказано, что такая черта – это символ «/», а не тире или дефис.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка