Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за проезд на Севере

21 октября 2015 799 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

С 2015 года изменился порядок начисления страховых взносов на компенсации проезда в отпуск, которые выплачивают работникам организаций Крайнего Севера. В этой статье мы рассмотрим порядок выплаты этой компенсации, ее налогообложения и начисления взносов.

Кому и как часто компенсируют проезд в отпуск

Лицам, работающим в северных регионах, трудовое законодательство предоставляет определенные преимущества. Так, согласно статье 325 Трудового кодекса РФ, сотрудники учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, а также провоза багажа. Напомним, что Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, содержится в постановлении Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. № 12.

Согласно части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ, воспользоваться правом на компенсацию расходов на проезд и провоз багажа за счет средств работодателя северяне могут один раз в два года. И только в пределах территории Российской Федерации. Право на такое возмещение сотрудник получает одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы. То есть начиная со второго года – по истечении 12 месяцев непрерывной работы (п. 40 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

В дальнейшем право на компенсацию расходов у сотрудника учреждения возникает (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455; далее – Правила № 455):

  • за третий и четвертый годы непрерывной трудовой деятельности в учреждении – начиная с третьего года работы;
  • за пятый и шестой годы непрерывной трудовой деятельности в учреждении – начиная с пятого года работы и т. д.

Компенсация расходов северянина на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно является целевой выплатой (ч. 6 ст. 325 Трудового кодекса РФ). Причем компенсация за проезд на Севере не суммируется, если сотрудник не воспользовался своей льготой своевременно.

Кроме того, работодателю следует помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 287 и частью 7 статьи 325 Трудового кодекса РФ указанные расходы компенсируются сотруднику только по основному месту работы. Таким образом, совместителю компенсация за проезд на Севере не положена. На это обращено внимание и в пункте 13 Правил № 455.

Когда и в каком размере выдается компенсация

Оплатить расходы северянина на проезд к месту проведения отпуска и обратно учреждение должно не позднее чем за три рабочих дня до его отъезда исходя из примерной стоимости проезда. Основание – соответствующее письменное заявление сотрудника (п. 12 Правил № 455). Окончательный же расчет с работником производится после его возвращения из отпуска.

Сотрудник в течение трех рабочих дней с даты, когда он возобновил свою трудовую деятельность, обязан предоставить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих его расходы, а также расходы членов его семьи.

Если же северянин потратил выплаченную ему компенсацию не в целях проезда к месту использования отпуска и обратно, то он обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов.

Если работник не предъявит проездные билеты, но у него будут документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности (например, чеки гостиницы или санатория), то учреждение оплачивает расходы по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Такую стоимость подтверждает справка транспортной компании.

Какие расходы подлежат компенсации

В соответствии с пунктом 5 Правил № 455 расходы на проезд, подлежащие компенсации, в частности, включают оплату стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).

Если северянин проводит свой отпуск в нескольких местах, то ему возмещаются расходы на проезд только до одного из этих мест (по выбору работника), а также расходы на обратный проезд от того же места (п. 9 Правил № 455).

Сотрудникам-северянам, которые проводят отпуск за пределами РФ (в том числе по туристической путевке), учреждение компенсирует расходы на проезд железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом только до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции (п. 10 Правил № 455). При беспосадочном перелете в другую страну у сотрудника не может быть отдельного билета до границы России. Поэтому он должен обратиться в транспортную организацию для получения справки о стоимости проезда по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

При этом основанием для компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

Нужно ли с компенсации расходов на проезд удержать НДФЛ

Статья 217 Налогового кодекса РФ содержит перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. Компенсация стоимости проезда «северных» работников к месту проведения отпуска и обратно в ней не указана. Однако Минфин России считает, что такая выплата освобождена от налога. Но лишь в пределах сумм, предусмотренных нормами статьи 325 Трудового кодекса РФ (письмо от 12 августа 2014 г. № 03-04-06/40048).

Так, в части 2 статьи 325 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсация расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно распространяется не только на самого работника учреждения, но и на неработающих членов его семьи: жену (мужа), несовершеннолетних детей, фактически проживающих с ним. Значит, если детям уже исполнилось 18 лет, то оплата их проезда включается в налоговую базу по НДФЛ. Кроме того, надо удержать налог, если учреждение платит компенсацию супруге (супругу) или несовершеннолетним детям, которые работают, а также иным членам семьи.

Специалисты финансового ведомства еще до этого в письме от 12 ноября 2013 г. № 03-04-06/48310 высказали мнение, согласно которому стоимость проезда работников учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также членов их семей освобождается от начисления НДФЛ, если отпуск проведен на территории РФ.

Платить ли страховые взносы с компенсации проезда

Компенсация расходов на оплату проезда работников-северян и членов их семей к месту проведения отпуска и провоза багажа, выплачиваемая в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса РФ, не подлежит обложению страховыми взносами.

Мнение
С 1 января 2015 года изменен порядок обложения страховыми взносами компенсации стоимости проезда работникам Крайнего Севера (п. 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Новая норма введена Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ. Так, со следующего года из перечня необлагаемых выплат исключена компенсация стоимости проезда в отпуск членов семьи работника-северянина. Однако такие выплаты все равно не будут облагаться страховыми взносами. Ведь неработающие члены семьи северянина не состоят ни с кем в трудовых отношениях (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Следовательно, нет объекта для обложения взносами оплаты за них проезда. Получается, поправки 2015 года в данном вопросе ничего не поменяют.

Л. Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

В случае проведения сотрудниками отпуска за пределами территории РФ не облагается страховыми взносами стоимость проезда или перелета по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ, включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг (п. 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). С 2015 года при перелете за рубеж необлагаемую выплату надо рассчитать в том числе как стоимость проезда или перелета до международного аэропорта, в котором работник проходит пограничный контроль в пункте пропуска через госграницу РФ.

Н. Чуткова,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка