Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Оплата простоя

9 ноября 2015 319 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Виды простоя

Напомним, что под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Он может затронуть отдельных работников, структурные подразделения или учреждение в целом.

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ можно выделить три причины возникновения простоя:

  • по вине учреждения (например, из-за замены (модернизации) производственного оборудования или его поломки по причине неправильной установки);
  • по вине сотрудника (например, вследствие выхода из строя оборудования из-за несоблюдения требований техники безопасности);
  • по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от сотрудника (например, из-за обрыва электропроводов в результате снегопада, несвоевременного поступления материалов по вине поставщиков или неисправности оборудования в результате заводского брака).

Оплата простоя меньше зарплаты

Время простоя по вине работодателя подлежит оплате, но в меньшем размере по сравнению с обычной зарплатой. Он составляет не менее 2/3 средней зарплаты работника.

Приостановка работы по вине сотрудника оплате вообще не подлежит (ч. 3 ст. 157 Трудового кодекса РФ). А время простоя по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от сотрудника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Когда срок испытания не засчитывается

В срок испытания не входят периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе, в том числе время простоя (ч. 7 ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Роструд в пункте 7 письма от 19 марта 2012 г. № 395-6-1 также напоминает, что если во время простоя сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте, то этот период в испытательный срок не включается. Получается, что если в период временной приостановки работы человек находился на рабочем месте, то это время придется зачесть в срок испытания.

Оплата больничного во время простоя

Пособие по временной нетрудоспособности не оплачивается, если сотрудник начал и закончил болеть в период простоя (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Но данная норма не распространяется на случаи, когда болезнь началась до приостановления работы и продолжилась после ее возобновления. То есть за дни нетрудоспособности, совпадающие с днями простоя, пособие начисляется в том же размере, в котором сохраняется за это время зарплата. При этом сумма не может превысить размер пособия, рассчитанного по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Отметим и еще один момент. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключают дни, приходящиеся на период простоя. Не исключают только дни болезни, наступившей до периода приостановления работы и продолжавшейся после ее возобновления (подп. «д» п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Особенности расчета отпускных

Порядок расчета отпускных установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ и пунктом 10 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В частности, средний дневной заработок для оплаты отпусков (выплаты компенсации за неиспользованный отпуск) исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 Трудового кодекса РФ).

При этом из расчетного периода исключают время, а также начисленные за это время суммы, когда сотрудник не работал в связи с простоем. Но только в том случае, если приостановка работы возникла по вине руководства или по причинам, не зависящим ни от учреждения, ни от сотрудника (подп. «в» п. 5 Положения № 922).

Простой и отпускной стаж

Период простоя включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Согласно статье 121 Трудового кодекса РФ, в периоды, когда сотрудник фактически не работал, за ним сохраняется место работы (должность). При этом о причинах возникновения простоя в ней не сказано. Значит, время простоя учитывается в стаже работы, дающей право на такой отпуск, вне зависимости от его причин.

На это также обратил внимание Роструд в пункте 5 письма № 395-6-1.

Командировка в период простоя

В период простоя, объявленного в учреждении, человек может находиться в служебной поездке. Однако факт приостановки работы в командирующем учреждении не должен мешать выполнению задания вне места постоянной работы.

Кроме того, в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в командировку ему гарантируется:

  • сохранение места работы (должности);
  • сохранение среднего заработка; 
  • возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Напомним, что в общем случае при направлении работника в командировку ему возмещаются следующие расходы: на проезд и наем жилого помещения, дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные с разрешения работодателя (ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса РФ, абз. 1 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Следовательно, приказ о простое не касается сотрудника, находящегося в командировке, до тех пор, пока он выполняет служебное поручение. То есть до момента окончания данной поездки.

После возвращения в учреждение приказ о приостановлении работы будет распространяться на него в общем порядке. Причем с оплатой этого периода в соответствующем размере.

О переводе на временную работу в период простоя

На время простоя сотрудник учреждения может быть временно переведен на другую работу (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Максимальная продолжительность такого перевода – один месяц, при условии что работа будет равной или более высокой квалификации. Причем его согласие в данном случае не требуется.

А вот при переводе на работу более низкой квалификации от сотрудника нужно получить письменное согласие.

Труд за время перевода оплачивается согласно выполняемой работе. Однако она не может быть ниже его среднего заработка на прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Если простой совпал с сокращением

Если временная приостановка работы в учреждении объявлена по объективным причинам и руководство в связи с этим издало приказ, то под него могут попасть и работники, уведомленные об увольнении по сокращению численности (штата).Однако законность объявления простоя в данном случае может быть оспорена ими в судебном порядке. Арбитражная практика по данному вопросу противоречива.

Мурманский областной суд в апелляционном определении от 5 марта 2014 г. № 33-377-2014 рассмотрел конкретную ситуацию и указал, что издание приказа о простое не было вызвано временной приостановкой работы. Ведь изначально отсутствие работы в организации имело постоянный характер. Таким образом, действия работодателя он признал незаконными.

В другом случае Кемеровский областной суд апелляционным определением от 30 января 2014 г. № 33-73-2014 подтвердил законность объявления простоя в период уведомления сотрудника о сокращении штата. Поскольку именно вследствие простоя (по причинам экономического характера) его должность попала под сокращение. О чем и были изданы соответствующие приказы.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка