Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платить ли взносы с молока за вредность, если оно сгущенное?

21 октября 2015 288 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Организация не начисляла страховые взносы с молока за вредность, выданного персоналу, работающему во вредных условиях труда. И арбитры сочли это правомерным (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 августа 2014 г. № А27-16242/2013).

Суть спора

Специалисты ПФР провели выездную плановую проверку плательщика страховых взносов. По мнению фонда, расходы организации на бесплатную выдачу молока и иных продуктов работникам, занятым во вредных условиях, не относятся к компенсационным выплатам и подлежат обложению страховыми взносами.

За занижение базы для расчета взносов организацию привлекли к ответственности. Однако она решила доказать свою правоту в суде.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону организации. И вот почему.

Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…», взносами не облагаются компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей, в том числе компенсации в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, за работу с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда.

Из анализа положений статей 163, 164, 219, 222 Трудового кодекса РФ следует, что работники имеют право на получение компенсаций, если они заняты на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда. Так, им выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия выдачи бесплатного молока прописаны в постановлении Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168 и в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Согласно им, молоко или другие равноценные пищевые продукты работники получают в дни фактической занятости во вредных условиях труда, обусловленных наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. По письменному заявлению работников вместо молочных продуктов они могут получать денежную компенсацию их стоимости.

В связи с отсутствием в организации специальных мест для хранения молока соглашением работодателя с профсоюзом была предусмотрена замена питьевого молока на молоко концентрированное из расчета 200 грамм за смену. Расходы на бесплатную выдачу молока персоналу подтверждаются счетами-фактурами, расходными накладными.

До вступления в силу приказа № 45н действовало постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13, согласно которому равноценным молоку пищевым продуктом являлось в том числе сгущенное молоко без сахара. При этом действующими нормами не предусмотрена возможность замены молока питьевого на молоко сгущенное с сахаром. Однако арбитры указали, что в ходе проверки фонд, установив факты выдачи молока концентрированного (без сахара и с сахаром), не отразил в своем решении и не сделал расчет доначисленных сумм страховых взносов отдельно по каждому виду молока с указанием работников и периода выдачи данного вида молока.

В соответствии с пунктом 13 приложения № 1 к приказу № 45н в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением госэкспертизы условий труда, работодатель прекращает выдавать работникам бесплатное молоко (или равноценные ему продукты). Но в комментируемом споре наличие вредных производственных факторов было подтверждено результатами производственного контроля (протоколами измерений вредных производственных факторов). Поэтому арбитры пришли к выводу, что страховые взносы с молока за вредность платить не нужно, так как организация выдавала его работникам обоснованно

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка