Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пересчет НДФЛ с беженца

10 октября 2015 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Статьи по теме

Ставки налога

Ставки НДФЛ закреплены в статье 224 Налогового кодекса РФ и в общем случае зависят от налогового статуса физлица.

По общему правилу, если гражданин, которому учреждение начисляет доход, является налоговым резидентом РФ, его доходы облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом базу по НДФЛ можно уменьшить на налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Если физлицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы облагаются по ставке 30 процентов и права на вычеты у него нет (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Правила для нерезидентов

Однако есть и специальные нормы. Пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ предусмотрен ряд случаев, когда ставка для нерезидентов РФ составляет 13 процентов. В частности, это касается доходов, полученных от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории России в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах». Это правило установлено абзацем 7 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ, который был введен Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ. И хотя данный закон вступил в силу 6 октября 2014 года, действие новой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона № 285-ФЗ). То есть ставка 13 процентов применяется к заработной плате беженцев, начисленной с начала 2014 года.

Пересчитываем налог

Ранее из общего правила исключения для беженцев не было: если такие работники находились на территории нашей страны менее 183 дней, то с их заработка учреждения удерживали налог по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 3 сентября 2014 г. № БС-4-11/17606@). Но действие новой нормы имеет обратную силу, а значит, учреждениям потребуется пересчитать НДФЛ за год. При этом надо помнить, что беженцы-нерезиденты не имеют права на стандартные, имущественные и иные вычеты. Общая ставка 13 процентов установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Именно для нее налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на вычеты ( п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). А Закон № 285-ФЗ внес изменения в пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ, предусматривающий ставку 30 процентов для нерезидентов (в ряде случаев – пониженные ставки), а не в пункт 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Так что указанная категория иностранных граждан не имеет права на вычеты НДФЛ (письмо ФНС России от 30 октября 2014 г. № БС-3-11/3689@).

Мнение чиновника. К.В. Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

В учреждении с июля работает беженец из Украины. С его заработка за июль – сентябрь налог удерживался по ставке 30 процентов. В декабре он приобретет статус налогового резидента РФ. Может ли учреждение не возвращать ему налог, с тем чтобы работник получил его уже в инспекции?

Вернуть излишне удержанный налог, который пересчитан в связи с изменениями законодательства, должно учреждение (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Инспекция возвращает работнику налог в связи с перерасчетом по итогам года лишь в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ (п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации придется сделать перерасчет налога дважды: в связи с принятием Закона № 285-ФЗ и в связи с приобретением работником статуса налогового резидента. При этом во втором случае надо учитывать, что со всех доходов (а не только с трудовых) налог исчисляется по ставке 13 процентов. Причем у работника может возникнуть право на налоговые вычеты, которые также предоставляются (если он за ними обратится).

Сообщаем работнику о переплате

Излишне удержанную в течение года сумму налога с зарплаты по ставке 30 процентов вместо 13 процентов надо вернуть работнику-беженцу. Для этого об излишнем удержании налога и о его сумме учреждение должно сообщить работнику в течение 10 рабочих дней после обнаружения данного факта (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Правда, за нарушение срока ответственности нет. Поэтому, если учреждение еще не сообщило об излишне удержанной сумме, надо сделать это сейчас. Конкретный способ и форму сообщения Налоговый кодекс РФ не определяет, так что налоговый агент вправе составить сообщение в произвольной форме.

Возвращаем налог работнику

Необходимым условием для возврата человеку переплаты по налогу является подача им соответствующего письменного заявления учреждению (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 19 октября 2012 г. № 03-04-05/10-1206).

Вернуть излишне удержанный НДФЛ надо в безналичной форме путем перечисления на счет физического лица в банке. Реквизиты счета работник указывает в заявлении. Срок для возврата налога составляет три месяца со дня получения заявления от работника (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Уменьшаем платежи по НДФЛ с беженца

Учреждение вправе вернуть налог за счет уменьшения в будущем сумм НДФЛ, исчисленного как с доходов работников-беженцев, у которых возникла переплата, так и других сотрудников (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

То есть платеж по НДФЛ с ноябрьской зарплаты можно уменьшить на сумму налога, которую учреждение возвращает беженцам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка