Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение учетной политики

20 ноября 2014 216 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Почему учетную политику надо менять

Бюджетное учреждение самостоятельно формирует учетную политику исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий. Это определено частью 2 статьи 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете), а также пунктом 6 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Учетная политика должна применяться последовательно из года в год. Такое требование содержится в части 5 статьи 8 Закона о бухучете.

А частью 6 статьи 8 Закона о бухучете предусмотрено, что учетная политика может меняться в случае:

  • изменения требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
  • разработки или выбора нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
  • существенного изменения условий деятельности экономического субъекта.

Понадобится принять поправки в учетную политику в связи с коррективами, внесенными в Инструкцию № 157н. Приказ Минфина России № 89н опубликован 5 ноября 2014 года, вступает в силу 16 ноября 2014 года. Согласно пункту 2 приказа № 89н, поправки применяются при формировании показателей объектов учета на последний день отчетного периода 2014 года, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения. Поскольку изменения затрагивают множество вопросов бухгалтерского учета, то бюджетное учреждение уже может начать подготовительную работу по внесению изменений в свою учетную политику.

Поправки в общих положениях по бухучету

Новыми абзацами пункта 3 измененной Инструкции № 157н предписано, что к бухучету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухучета.

Этим же пунктом вводится новое понятие для бюджетных учреждений – событие после отчетной даты.

Событием после отчетной даты признается факт деятельности бюджетного учреждения, который происходит в период между отчетной датой и датой подписания годовой отчетности и который оказывает или может оказать влияние на его финансовое состояние.

Кроме того, в приложении к приказу № 89н отмечается, что при отражении данных бухгалтерского учета и составлении на их основе отчетности бюджетным учреждениям необходимо учитывать существенность событий после отчетной даты. 

Согласно пункту 17 Инструкции № 157н, в случаях изъятия регистров бухгалтерского учета, в том числе в виде электронного документа, копии изъятых регистров, изготовленные в порядке, установленном законодательством РФ, включаются в состав документов бухгалтерского учета.

Изменен порядок формирования стоимости актива

В пункт 23 Инструкции № 157н введены дополнительные положения, которые уточняют бухгалтерский учет драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, составляющих Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Указывается, что такие объекты учитываются по балансовой стоимости, которой признается их оценочная стоимость.

При этом оценочная стоимость драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и иных ценностей определяется Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине (Гохраном России) в порядке, установленном Минфином России.

Изменен порядок формирования первоначальной (фактической) стоимости объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по договору дарения (п. 25 Инструкции № 157н). В прежней редакции первоначальной (фактической) по договору дарения признавалась их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением в состояние, пригодное для использования. 

В новой редакции пункта 25 Инструкции № 157н понятие «текущая рыночная стоимость» заменено на понятие «текущая оценочная стоимость».

До вступления в силу новой редакции Инструкции № 157н изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов нефинансовых активов. А в пункте 27 новой редакции Инструкции № 157н появились слова «с элементами реставрации, технического перевооружения». Соответственно затраты на реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, и техническое перевооружение объекта нефинансового актива увеличивают его первоначальную стоимость.

О законченных капвложениях арендатора

Внесены поправки в порядок отражения в бухучете законченных капитальных вложений арендатора (лизингополучателя) в отделимые или неотделимые улучшения арендуемых (используемых) объектов имущества, которые производились не только в рамках договора аренды или лизинга (сублизинга), но и в рамках договора безвозмездного пользования (п. 42 Инструкции № 157н). По новым правилам законченные капитальные вложения пользователя имущества, полученного безвозмездно, следует включать в состав основных средств.

Самостоятельные инвентарные объекты ОС

В пункте 45 Инструкции № 157н теперь содержится норма, согласно которой отдельные помещения зданий, имеющие разное функциональное назначение, а также являющиеся самостоятельными объектами имущественных прав, учитываются как самостоятельные инвентарные объекты основных средств.

Учет земельных участков

Существенно изменились требования к бухгалтерскому учету непроизведенных активов бюджетного учреждения. В настоящее время объекты непроизведенных активов учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (п. 333 Инструкции № 157н).

После вступления в силу новой редакции пункта 71 Инструкции № 157н земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), будут учитываться на соответствующем счете аналитического учета счета 103 00 «Непроизведенные активы» на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенным за пределами территории РФ).

Расчеты уточнены и расширены

Пунктом 215 Инструкции № 157н уточняется порядок переоценки расчетов с подотчетными лицами по выданным авансам в иностранных валютах. В частности, согласно новым положениям, переоценка расчетов по выданным авансам в иностранных валютах осуществляется на дату совершения операций по возврату ранее произведенных в соответствующей иностранной валюте выплат.

Получил другое название счет 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу». Он будет называться «Расчеты по ущербу и иным доходам».

Следует отметить, что меняется не только наименование счета, но и его предназначение – оно расширяется. Согласно пункту 220 Инструкции № 157н, счет 209 00 будет использоваться для учета расчетов по суммам:

  • выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей;
  • потерь, понесенных от порчи материальных ценностей, других сумм причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащих возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке;
  • предварительных оплат, не возвращенных контрагентом учреждения в случае расторжения договоров (иных соглашений), в том числе по решению суда;
  • задолженности подотчетных лиц, своевременно не возвращенной (не удержанной из заработной платы);
  • задолженности за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • излишне произведенных выплат;
  • принудительного изъятия, в частности при возмещении ущерба в соответствии с законодательством РФ, в том числе при возникновении страховых случаев;
  • ущерба, причиненного вследствие действия (бездействия) должностных лиц организации.

До вступления в силу поправок в Инструкцию № 157н при определении размера ущерба, причиненного недостачами, хищениями, бухгалтеру бюджетного учреждения следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба.

Согласно новой редакции Инструкции № 157н, при определении размера ущерба, причиненного недостачами, хищениями, необходимо будет использовать текущую восстановительную стоимость материальных ценностей на день обнаружения ущерба.

Под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления указанных активов. 

С целью группировки расчетов по ущербу и иным доходам вводятся следующие дополнительные аналитические счета (п. 221 Инструкции № 157н): 209 30 «Расчеты по компенсации затрат», 209 40 «Расчеты по суммам принудительного изъятия», 209 83 «Расчеты по иным доходам».

Скорректирован бухгалтерский учет НДС

Вместо счета 210 01 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» вводится счет 210 10 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС».

Он предназначен для учета расчетов по суммам налога на добавленную стоимость (п. 224 Инструкции № 157н):

  • на счете 201 11 по полученным предварительным оплатам в счет предстоящей реализации нефинансовых активов (работ, услуг) в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ;
  • на счете 210 12 по предъявленным поставщиками (подрядчиками) за поставленные нефинансовые активы, выполненные работы, оказанные услуги, когда налог начислен и уплачен учреждением в качестве налогового агента в случаях, предусмотренных налоговым законодательством РФ.

Расчеты с прочими дебиторами

Изменяется назначение счета 210 05 «Расчеты с прочими дебиторами» (п. 235 Инструкции № 157н). Данный счет будет применяться:

1. Для учета расчетов с дебиторами по операциям предоставления обеспечений:

  • заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе;
  • исполнения контракта (договора), иных залоговых платежей, задатков;

2. Для отражения в учете администраторами доходов ожидаемых к поступлению налогов, сборов, иных платежей, обязанность по уплате которых в соответствии с действующим законодательством считается исполненной (согласно представленным декларациям, расчетам, иным документам); 

3. По иным операциям, возникающим в ходе ведения деятельности учреждения и не предусмотренным для отражения на иных счетах Единого плана счетов.

Резервы предстоящих расходов

В Инструкцию № 157н вводится счет 401 60 «Резервы предстоящих расходов» (п. 302.1). Он предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат бюджетного учреждения, по обязательствам, неопределенным по величине и (или) времени исполнения.

Новые забалансовые счета

Счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» предназначен для учета имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением (п. 385 Инструкции № 157н). Счет 30 «Расчеты по исполнению денежных обязательств через третьих лиц» – для учета расчетов по исполнению денежных обязательств через третьих лиц (при выплатах пенсий, пособий через отделения Почты России, платежных агентов) (п. 387 Инструкции № 157н).

Н.Д. Чернушенко,

генеральный директор ООО «НиАн Оптима»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка