Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как проводятся проверки холдингов

21 октября 2015 342 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы решили иначе подойди к отбору кандидатов на выездные ревизии. Об этом нам стало известно из свежего доклада налоговой службы, который есть в «УНП».

С точки зрения налоговиков, самый перспективный объект выездной проверки — это компании, входящие в холдинги. Причем холдингом налоговики считают не только группы с явными признаками взаимозависимости, а любые организации, которые могут оказывать влияние друг на друга. Чтобы определить их круг, налоговики исследуют сайты компаний, рекламу, публикации в СМИ и др. Инспекторы должны проанализировать, для каких целей создана каждая организация: производство, торговля, владение активами или исключительно минимизация налогов. В зависимости от отрасли компании налоговики будут искать у нее разные способы минимизации (см. ниже).

Инспекторы выделяют 10–15 процентов компаний, которые, предположительно, искажают данные деклараций. Чтобы налоговики не укрепились в своих подозрениях, компания может принять меры и не попасть под проверки холдингов.

Во-первых, стоит тщательно оформлять операции, которыми инспекторы обязательно заинтересуются: самые крупные покупки, перечисления за ценные бумаги и поступления, которые в тот же или на следующий день уходят на другой счет. Во-вторых, если инспекторы проявляют внимание к организации из-за снижения налоговой нагрузки, можно объяснить это спадом в отрасли, сославшись на данные Росстата или отраслевых объединений. На практике это помогает.

Как инспекторы будут вычислять схемы в холдингах

Транспорт, промышленность налоговики относят к фондоемким отраслям. Компании этих сфер должны располагать основными средствами. Для налоговиков будет подозрительным, если производственное предприятие не имеет в собственности помещений, оборудования, машин, а берет их в аренду. Налоговики решат, что компания минимизирует налог на имущество и выводит прибыль через арендные платежи в компании на спецрежимах.

Торговля, финансовый сектор — материалоемкие отрасли. У торговых компаний, как правило, большие товарные запасы. Если их нет, варианта два-либо организация так хорошо наладила работу, что товары не залеживаются, либо она является техническим звеном цепочки, через которое товары проходят транзитом.

Строительство, услуги — трудоемкие сферы деятельности. Если это не фиктивные компании, у них скорее всего будет значительный штат. По отчетности компании налоговики попытаются понять, какие расходы могут быть завышены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка