Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы и НДФЛ с премий к юбилею, премии и отпускные

22 октября 2015 2844 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько оснований для выплаты премий работникам. Прежде всего это премирование в рамках принятой в учреждении системы оплаты труда. Согласно части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ, премия в качестве стимулирующей выплаты входит в состав заработной платы сотрудника. Кроме этого работодатель вправе в различных формах поощрять тех работников, которые добросовестно исполняют свои трудовые обязанности (ст. 191 Трудового кодекса РФ). По такому основанию, как правило, выплачиваются премии к праздникам, в том числе профессиональным (отраслевым), дням рождения (в частности, к юбилеям). Премии по случаю юбилея работников не увязываются напрямую с результатами их трудовой деятельности. А если и увязываются, то чаще всего вызывают у ревизоров и иных проверяющих дополнительные вопросы.

Документальное оформление

Выплату разовых премий, в частности по случаю юбилея сотрудника, работодателю целесообразно предусмотреть во внутренних документах учреждения. А именно:

Кроме того, в указанных документах может быть установлен конкретный порядок определения размеров премий к юбилеям и их максимальные размеры.

Перечень премируемых работников определяет руководитель (иное уполномоченное им должностное лицо) путем издания письменного приказа (распоряжения). Основанием для его издания является представление. Это, как правило, докладные или служебные записки уполномоченных должностных лиц учреждения (заместителей руководителя, начальников структурных подразделений и т. д.). В приказе о премировании указываются: Ф. И. О. поощряемого, структурное подразделение, в котором он трудится, его должность (специальность, профессия), мотив поощрения (в данном случае – к юбилею), вид поощрения (премия) и конкретная сумма (цифрами и прописью).

Приказ подписывается руководителем учреждения (или уполномоченным им должностным лицом). Затем он должен быть доведен до сведения премируемого работника (объявлен ему) под подпись.

Взносы и НДФЛ с премий к юбилею

Премия работнику по случаю юбилея – это его доход. Поэтому НДФЛ с премий к юбилею необходимо удержать. Причем со всей начисленной суммы. К тому же данная выплата не поименована в статье 217 Налогового кодекса РФ, содержащей перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ.

Теперь поговорим о страховых взносах. По общему правилу объектом обложения страховыми взносами признаются все выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ). Премия к юбилею – это разовая выплата. Она не связана с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Однако ее выплата производится в рамках именно трудовых отношений (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Следовательно, эта премия является частью оплаты труда работника.

Однако такие выплаты необходимо классифицировать исключительно как стимулирующие, связанные с оплатой труда. Они должны быть предусмотрены соответствующими локальными документами учреждения. Отметим, что для целей определения базы для начисления страховых взносов не имеет правового значения тот факт, что премия выплачивается по случаю юбилея сотрудника.

Кроме того, в статье 9 Закона № 212-ФЗ премии не указаны в качестве сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. Значит, в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты работникам учреждения, имеющие характер поощрения за труд, в том числе премии по случаю юбилеев. К данному выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 25 июня 2013 г. № 215/13.

Включение премий в средний заработок

В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях порядка начисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, при определении средней заработной платы (например, для расчета  отпускных или командировочных) учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у данного работодателя.

При этом выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в частности материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха, в расчет не принимаются (п. 3 Положения № 922). Московский городской суд в апелляционном определении от 8 июля 2013 г. № 11-13403/13 указал, что премия по случаю юбилея сотрудника учреждения также не должна включаться в расчет среднего заработка.

А вот в силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

К тому же «юбилейные» премии признаются объектом обложения страховыми взносами и учитываются при расчете среднего заработка, исходя из которого начисляется, в частности, пособие по временной нетрудоспособности.

Г. Каспаров,
эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка