Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием на работу и увольнение совместителя

22 октября 2015 731 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Давайте разберемся, на какие моменты организации стоит обратить внимание, если на работу принимают совместителя.

Продолжительность работы

Согласно статье 284 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочего времени по совместительству должна быть не более четырех часов в день. Правда, в дни, когда по основному месту работы человек свободен, он может трудиться по совместительству полный рабочий день (или полную смену). В течение месяца (другого учетного периода) продолжительность работы по совместительству не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для такой категории работников.

Оклад совместителя

В трудовом договоре совместителя следует корректно указать размер его оклада. Иначе не избежать судебных разбирательств.

Например, был случай, когда работнику-совместителю в трудовом договоре установили должностной оклад, указанный в штатном расписании. Лишь спустя несколько месяцев бухгалтерия обнаружила, что оклад выплачивался без учета того, что человек оформлен на полставки. В результате ему перестали платить зарплату совсем, засчитывая переплату. Но сотрудник бесплатно работать не захотел и уволился.

В суде организация потребовала взыскать с совместителя излишне выплаченные ему деньги. Однако доказательств, подтверждающих, что начисление зарплаты работнику должно было производиться в размере половины должностного оклада, она не представила. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ зарплата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана. Аналогичные ограничения предусмотрены и пунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ.

На этом основании Мурманский областной суд апелляционным определением от 18 июля 2014 г. № 33-1694-2014 в иске работодателю отказал.

Сверхурочная работа

Довольно часто совместители трудятся сверхурочно. Но необходимо помнить, что такая работа оплачивается в повышенном размере. Так, Верховный суд Республики Бурятия в апелляционном определении от 26 февраля 2014 г. № 33-707/2014 обязал организацию оплатить совместителю все часы работы сверхурочно в повышенном размере.

Впрочем, не всегда работу можно признать сверхурочной.

Педагог-совместитель с суммированным учетом рабочего времени и учетным периодом один год потребовал, чтобы ему оплатили сверхурочную работу в тех месяцах, когда он проводил занятия по 60–70 часов. На это работодатель возразил, что по итогам года его нагрузка составила 312 часов и ни о какой сверхурочной работе в данном случае речи быть не может.

Полевской городской суд Свердловской области в решении от 18 июня 2014 г. № 2-929/2014 указал, что за год нормальная продолжительность рабочего времени для совместителя составляет 889,2 часа (1778,4 ч : 2). Таким образом, при учетном периоде календарный год количество отработанных педагогом-совместителем часов не превысило нормальную продолжительность рабочего времени. Суд пришел к заключению, что исчисление педагогом продолжительности рабочего времени от нормативного числа рабочих дней в каждом месяце не основано на законе: поскольку учетным периодом, определенным работодателем, является календарный год, значит, и переработка может быть установлена только по окончании данного периода. В связи с этим в удовлетворении иска педагогу было отказано.

Что касается регионов, в которых применяется районный коэффициент, то Верховный суд РФ в определениях от 30 августа 2013 г. № 93-КГПР13-2, от 24 июня 2011 г. № 52-В11-1 решил, что заработная плата без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы должна быть не менее минимального размера оплаты труда. Следовательно, и на зарплату совместителя, равную половине МРОТ, районный коэффициент начисляться тоже должен.

Отпуск совместителя

Может случиться и так, что для должностей, занимаемых внутренним совместителем, будет предусмотрена разная продолжительность отпуска. К примеру, преподаватель совмещает должность лаборанта. У преподавателя отпуск составляет 56 дней, а у лаборанта – 28.

Но, согласно статье 286 Трудового кодекса РФ, работник имеет право полноценно отдохнуть независимо от продолжительности отпуска по совместительству. Поэтому руководитель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы по совместительству соответствующей продолжительности. Однако если работник такую просьбу не изъявит, то он обязан выйти на работу по совместительству до окончания отпуска по основному месту работы.

Увольнение совместителя

Увольнение совместителя — и внутреннего, и внешнего — происходит по одним и тем же правилам. Проиллюстрируем эту норму еще одним примером.

Руководитель организации, расторгая трудовой договор с внутренним совместителем, решил, что фактически увольнения не произошло, поскольку трудовые отношения с работником были продолжены в рамках основного трудового договора, и что компенсация за неиспользованный отпуск за период совместительства может быть выплачена по общему правилу – в дни выплаты заработной платы. Однако инспекция по труду оштрафовала его за это по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях на 3 тыс. руб.

Рассмотрев жалобу директора, суд установил, что в силу статьи 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Статья 140 Трудового кодекса РФ также не содержит каких-либо исключений для случаев увольнения совместителя. Поэтому Алтайский краевой суд в решении от 5 сентября 2012 г. № 21-279/2012 сделал вывод, что невыплата совместителю компенсации за неиспользованный отпуск в установленный срок, то есть при увольнении, является нарушением законодательства о труде. И следовательно, штраф наложен правомерно.

Перевод совместителя

Нередко бывает, что внешнего совместителя переводят в учреждении по этой же должности на основную работу на полную ставку. Тогда приказом по организации на основании личного заявления совместитель может быть уволен и на следующий день принят уже как основной работник. Дзержинский районный суд г. Перми в решении от 14 октября 2013 г. № 2-2652-2013 признал такие действия работодателя законными.

Кстати, в случаях, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса РФ, совместителям при увольнении должно быть выплачено выходное пособие. Ведь в соответствии с положениями статьи 287 Трудового кодекса РФ эта компенсация предоставляется лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Выплата пособий

Единовременные пособия. ФСС России в пункте 79 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок, утвержденных постановлением от 7 апреля 2008 г. № 81, указал, что единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по основному месту работы. А вот единовременное пособие в связи с рождением ребенка сотрудник может получить и там, где он работает внешним совместителем. ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 декабря 2013 г. № А06-1992/2013 уточнил, что довод соцстраха о том, что это пособие может быть выплачено застрахованному лицу только по основному месту работы, является неверным.

Больничные. Что касается пособий по временной нетрудоспособности, то связанный с ними спор был рассмотрен в Волго-Вятском округе. Организация оплатила их совместителям. При этом данные лица не работали в организации в двух предшествующих календарных годах. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 13 марта 2013 г. № А28-3493/2012 отметил, что пособие выплачивается застрахованному лицу всеми работодателями по всем местам работы только при условии, что на момент наступления страхового случая и в двух предшествующих этому календарных годах застрахованное лицо работало у этих страхователей. Следовательно, фонд правомерно отказал организации в возмещении расходов на выплату пособий совместителям.

Пособие по уходу за ребенком совместители получают по одному месту работы по их выбору в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поэтому бухгалтеру при назначении пособия необходимо получить от работника-совместителя справку с другого места работы о том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком там не назначалось и не выплачивалось (ч. 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка