Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Легализация и перевод больничного, выданного за границей

23 октября 2015 268 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Если работник принес в организацию документы о болезни за границей, выданные зарубежным медучреждением, не спешите начислять пособие.

Можно ли оплатить иностранный больничный

Расчет пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). В соответствии с ним работник учреждения, расположенного на территории РФ, вправе получить такое пособие за весь период болезни, даже если она протекала за рубежом.

Однако больничный лист или иной документ иностранной медорганизации, подтверждающий болезнь сотрудника за границей, не является основанием для получения пособия. Он не может быть принят и оплачен российским работодателем, поскольку учреждение имеет право оплатить больничный лист, выданный только по форме и правилам российского законодательства (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). В противном случае территориальный орган ФСС России не примет к зачету расходы на государственное соцстрахование как произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

Напомним, что форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н, а порядок его выдачи – приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н).

Как иностранный больничный легализовать в России

Решение о замене документа, подтверждающего временную нетрудоспособность застрахованного работника в период его пребывания за границей, на листок нетрудоспособности установленного в РФ образца принимает врачебная комиссия медорганизации. Но только после того, как сделан легализованный перевод больничного, выданного зарубежом (п. 7 Порядка № 624н). Для этого сотрудник учреждения может обратиться в медучреждение как по месту жительства, так и в частную клинику.

В данном случае возможно три варианта оформления листка установленного в России образца (в зависимости от страны, выдавшей первоначальный документ). При первом нужно сделать только нотариально заверенный перевод больничного на русский язык. Ведь легализация не требуется для стран:

  • заключивших с РФ двусторонние договоры об оказании правовой помощи;
  • участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена 22 января 1993 года в Минске).

К ним относятся, в частности, Испания, Кипр, Болгария, Таджикистан.

Если же страна, выдавшая больничный, является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена 5 октября 1961 года в Гааге) – это, например, Австрия, Италия, Греция, то на иностранный документ нужно поставить специальный штамп – апостиль, то есть удостоверительную надпись, которая проставляется только за рубежом (на территории РФ ее никто не ставит ). Право на это имеют определенные госорганы и должностные лица страны, выдавшей иностранный больничный.

Если нельзя применить два вышеперечисленных способа, то необходима консульская легализация документов. Для ее совершения консульское должностное лицо вправе требовать представления нотариально заверенного перевода иностранного официального документа на русский язык. Консульская легализация иностранных официальных документов – это процедура удостоверения подлинности подписи, полномочий лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа и соответствия данного документа законодательству государства пребывания (ст. 27 Федерального закона от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ).

После проставления апостиля или консульской легализации работнику нужно сделать нотариально заверенный перевод больничного на русский язык и обратиться в российскую медорганизацию для его замены на листок нетрудоспособности российского образца.

А. Куприн,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка