Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие требовать документы при приеме на работу беженца

23 октября 2015 276 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

В письмах Минобрнауки России от 8 августа 2014 г. № НТ-865/08, Минздрава России и Рособрнадзора от 8 июля 2014 г. № 01и-975/14 организациям объяснили, как должен происходить прием на работу беженца.

Свидетельство о статусе беженца или временном убежище

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» прием на работу беженца или иностранца, который получил временное убежище на территории Российской Федерации, должен происходить в упрощенном порядке.

Такой персонал можно принимать на работу без учета выделенных квот, не получая разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также без оформления разрешений на работу. При этом уведомлять налоговиков о приеме на работу указанных лиц не надо. Для приема на неквалифицированную работу в учреждение украинцам достаточно предъявить свидетельство о предоставлении временного убежища.

В некоторых регионах не хватает бланков таких свидетельств и вынужденные переселенцы получают иные документы. Например, в Самарской области выдается уведомление о предоставлении временного убежища на территории РФ. В других регионах могут быть иные особенности, поэтому при отсутствии общедоступных разъяснений учреждению необходимо обратиться в отделение УФМС по своему местонахождению.

Специфические документы

Уже сейчас лица, прибывшие с юго-востока Украины, могут воспользоваться программой по социальной поддержке села. Однако для трудоустройства учителей и врачей, а также ряда других специалистов необходим дополнительный пакет документов. При этом большинство нюансов разъяснено соответствующими министерствами и ведомствами.

Справка о несудимости

В письме Минобрнауки России от 8 августа 2014 г. № НТ-865/08 (далее – письмо № НТ-865/08) подтверждено, что вести трудовую деятельность без разрешений на работу вправе иностранцы, которые признаны беженцами и получили временное убежище на территории России. В то же время при поступлении на работу определенной направленности граждане Украины обязаны предъявить справку, подтверждающую один из фактов:

  • отсутствие судимости и (или) факта уголовного преследования;
  • прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Речь идет о трудовой деятельности в следующих сферах:

  • образование, воспитание, развитие несовершеннолетних, организация их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания;
  • детско-юношеский спорт;
  • культура и искусство с участием детей.

Справку о несудимости соискатели вакансий могут получить в ФКУ «ГИАЦ МВД России», информационных центрах территориальных органов МВД России на региональном уровне.Такая справка оформляется в течение 30 дней с даты обращения. При необходимости этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Документ об образовании

В письме № НТ-865/08 сказано, что между Украиной и Россией заключены соглашения о сотрудничестве в области образования и взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. В частности, российско-украинскими международными договорами перечислены документы об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами. В настоящее время действуют соглашения:

  • между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины от 26 мая 2000 г.;
  • о сотрудничестве в области образования (от 15 мая 1992 г., г. Ташкент).

Согласно этим соглашениям, не требуется подтверждение эквивалентности документов о базовом высшем и среднем специальном образовании, выданных образовательными учреждениями Украины до 14 мая 1992 года. Если иностранное образование и (или) квалификация не подпадают под действие международных договоров, то соискателю придется пройти процедуру признания. Она регулируется административным регламентом, который утвержден приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391.

Допуск к медицинской деятельности

В совместном письме Минздрава России и Рособрнадзора от 8 июля 2014 г. № 01и-975/14 отмечено, что помимо порядка подтверждения образования необходимо учитывать Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах (утверждено постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119; далее – Положение № 119). На лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в бывшем СССР, Положение № 119 не распространяется. В остальных случаях процедура допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ состоит из двух последовательных этапов:

  • обращения в Рособрнадзор для прохождения процедуры нострификации документа об образовании, полученного в иностранном государстве;
  • получения в Росздравнадзоре направления на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии по приему специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься такой деятельностью в Российской Федерации.

Перечень образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии по приему специальных экзаменов у лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержден приказом Росздравнадзора от 26 февраля 2007 г. № 411-Пр/07.

При предъявлении документов, подтверждающих статус беженца или вынужденного переселенца, Росздравнадзор рассматривает обращение в течение пяти рабочих дней и принимает решение о направлении заявителя на сдачу специального экзамена. В случае успешной сдачи экзамена по специальности в течение трех рабочих дней территориальными органами Росздравнадзора выдается сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации.

Л. Гаврилова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка