Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы про разъездной характер работы, заполнение трудовой книжки и другое

23 октября 2015 260 просмотров


Печатная версия

Электронная газета

На вопросы отвечает Юлия Сухова, и. о. главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в г. Москве.

За услуги по вождению необходимо доплатить

— Заместитель директора будет ездить на служебной машине на переговоры, заключать договоры, ездить в банк и т. д. Составили приказ о закреплении автомобиля за данным сотрудником. Водителя в штате у нас нет. Обязательно ли для заместителя устанавливать разъездной характер работы сотрудника?

— Нет, не обязательно устанавливать разъездной характер работы сотрудника. У сотрудника, который управляет автомобилем, может и не быть разъездного характера работы. Но заместитель директора фактически выполняет дополнительную работу водителя. Например, это следует из перечня должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами (постановление Правительства РФ от 19.01.08 № 16. — Примеч. ред.). А компания не вправе требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Как тогда оформить поручение сотруднику водить автомобиль?

— Компания вправе поручить сотруднику выполнение работы по другой профессии за дополнительную плату (ст. 60.2 и 151 ТК РФ. — Примеч. ред.). Но сделать это можно только с письменного согласия работника. Оформить дополнительную работу по другой профессии можно как совмещение.

Сотрудник вправе уволиться во время отпуска

— Сотрудник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске за свой счет. Вправе ли он так поступить?

— Да, это не запрещено. Компания не вправе по своей инициативе уволить работника в период его временной нетрудоспособности или в период нахождения в отпуске (ст. 81 ТК РФ. — Примеч. ред.). Но данный запрет не распространяется на случай, когда сотрудник увольняется сам.

— Сотрудник должен выйти из отпуска 2 февраля. По заявлению это день увольнения. Можно ли считать 2 февраля последним днем работы?

— Да, этот день можно считать последним днем работы.

— Когда необходимо выдать сотруднику трудовую книжку, если в день увольнения он на работу не выходит?

— Выдать книжку надо в день увольнения. Но если сотрудник в этот день не выйдет, то ему надо направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. Или получить от сотрудника письменное согласие на отправку ему книжки по почте. Это освободит работодателя от ответственности за задержку выдачи трудовой. Если же сотрудник книжку не получил, то выдать ему документ надо не позднее трех рабочих дней со дня письменного обращения работника (ст. 84.1 ТК РФ. — Примеч. ред.).

Как перевести совместителя на основную работу

— В нашей компании работает сотрудница внешним совместителем. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Вскоре сотрудница планирует уволиться с основного места работы и устроиться к нам на постоянное место. Когда мы можем принять ее на основное место работы?

— Только после ее увольнения с предыдущего основного места работы. Ведь основное место у сотрудницы может быть только одно (ст. 282 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Как правильно оформить перевод — сначала уволить сотрудницу, а потом принять заново?

— В Трудовом кодексе порядок не определен. На практике заключают дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, в котором пишут, что работа по совместительству является теперь для сотрудницы основной.

— Работодатель на основной работе не вносил запись в трудовую книжку сотрудницы о том, что она была у нас совместителем. Какую запись мы должны сделать в этом случае?

— Четкий порядок внесения записи в трудовую книжку не установлен. Поэтому в графу 3 раздела «Сведения о работе» можно записать: «Принят на работу по такой-то должности с такой-то даты. С такой-то даты по такую-то дату осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». А в качестве основания для внесения записи в графе 4 привести реквизиты двух приказов — о приеме на работу по совместительству и об изменении условий трудового договора.

Комментарий «УНП»

Есть два способа перевести совместителя в основной штат. Первый — расторгнуть трудовой договор с сотрудником как совместителем и заключить новый уже как с основным работником. Второй — заключить с совместителем дополнительное соглашение к договору о том, что сотрудник будет трудиться по основному месту работы. Роструд подтверждает, что законны оба варианта (письмо от 22.10.07 № 4299–61).

Рискованно отменять запись в трудовой книжке об увольнении

— Из нашей компании уволился сотрудник. А через день наш руководитель решил принять его обратно. Как правильно оформить отмену увольнения?

— Сотрудник уволился по собственному желанию?

— Да, он написал заявление и отработал по нашей просьбе две недели.

— А запись в трудовой книжке вы уже сделали?

— Да, мы полностью рассчитались с сотрудником и отдали ему трудовую книжку и справки.

— В таком случае надо оформить все документы так, как если бы сотрудник пришел на работу в вашу компанию первый раз.

— Мы не можем просто изменить запись в трудовой книжке и издать приказ об отмене увольнения?

— Нет, так поступить вы не вправе. Издать такой приказ можно, если работник отказался от увольнения по собственному желанию, а к тому моменту уже был подписан приказ. То есть если бы сотрудник забрал заявление в течение двух последних недель работы. К тому же исправлять запись в трудовой нет оснований. Изменять можно только неправильные или неточные записи (п. 27 постановления Правительства РФ от 16.04.03 № 225. — Примеч. ред.). А в вашем случае сотрудник уволился и запись внесена верно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка