Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Претензии налоговиков к названию компании

23 октября 2015 162 просмотра

Печатная версия

Электронная газета

 «…У нас новый директор. Но, получив заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, инспекторы отказали в регистрации и потребовали сменить название нашей компании: «Партнер +» на «Партнер плюс». По словам налоговиков, в названии организации плюс нельзя использовать: можно использовать только 33 буквы русского языка, и не должно быть никаких математических знаков. А если мы хотим оставить символы «+» или «–», то надо писать их словами. Но в названии организации плюс («+») у нас уже шесть лет. Теперь вдруг возникли проблемы. Как решить этот вопрос?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Соиной, г. Москва

ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Требования налоговиков незаконны. У инспекторов есть право через суд потребовать от компании смены фирменного наименования, если оно не соответствует требованиям статьи 1473 ГК РФ. Например, содержит названия общественных объединений. Но в списке ограничений нет запрета на использование символов. Более того, федеральные законы также издают только на русском языке. Но в самих кодексах часто используются математические знаки сложения, умножения и т. п. Например, в формуле расчета амортизации в пункте 1 статьи 257 НК РФ.

Налоговики

Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Исчерпывающий перечень ограничений к фирменному наименованию приведен в статье 1473 ГК РФ. Запретов на использование математических знаков в названии компании в этой статье нет. Кроме того, порядок заполнения заявления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ определяет приказ ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@. В нем перечислены символы для заполнения документов. Среди этого списка нет знака «+». Но этот символ приведен в образцах заявлений. Например, при заполнении номера мобильного. А значит, и в наименовании компании, и в заявлении на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ допускается писать знак «+».

Независимые эксперты

Юлия Крыгина, ведущий юрист ООО «МаркПриор»:

— Инспекторы не вправе были отказать в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. В статье 1473 ГК РФ есть ряд ограничений к содержанию наименования компании. Но потребовать изменить название инспекторы вправе, если есть запрещенные или иностранные слова. Кроме того, такое требование надо предъявлять в суд, а не представителю компании при регистрации изменений в Госреестре.

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:

— Требования инспекторов необоснованны. Во-первых, при несоответствии фирменного наименования закону инспекторам следовало отказать в регистрации компании, а не требовать изменить название спустя шесть лет. Во-вторых, законодательство не запрещает использовать в наименовании символы, которых нет в алфавите. Поэтому отказ в регистрации сведений в ЕГРЮЛ можно обжаловать в региональном налоговом управлении.

Наше мнение

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:

— Компанию можно назвать как угодно. Главное, чтобы наименование не противоречило требованиям закона (подп «ж» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). А именно: оно должно быть на русском языке (ст. 1473 ГК РФ). Никакого запрета на использование знаков (плюс и минус, точек, тире, № и т. п.) в законе нет. Это подтвердили и представители ФНС, и независимые эксперты. Более того, если зайти на сайт ФНС  в раздел «Проверь себя и контрагента», то там будут десятки компаний со знаком «+» в названии. Поэтому на отказ инспекторов зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ стоит подать жалобу в Управление ФНС. Скорее всего вопрос удастся решить в УФНС и в суд обращаться не потребуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка