Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдача наличных в банк, когда его лицензия отозвана

26 октября 2015 454 просмотра


Печатная версия

Электронная газета

«…Наш единственный расчетный счет был в банке, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию. Поэтому своевременная сдача наличных в банк была невозможна. Хотели открыть счет в другом банке, но сначала надо было взять выписку из ЕГРЮЛ, да и директора не было в городе. Пока собирали документы, прошло несколько дней. Лишь на третий день открыли счет. А до этого все деньги лежали в кассе, и мы, естественно, превысили лимит. На первой же кассовой проверке нас оштрафовали. Есть ли возможность отбиться от штрафа?..»

(Из письма главного бухгалтера Светланы Морозовой, г. Москва)

Как оспорить штраф, мы выяснили у налоговиков и независимых экспертов.

Позиция налоговиков

Юлия Сидненко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— В законодательстве есть исключения, по которым компания вправе хранить в кассе наличные сверх лимита. В частности, это можно делать в выходные и праздники. Поэтому если наличка осталась в выходные, то нарушения нет. Если компания не сдала выручку в рабочие дни, то есть основания для отмены штрафа. Ответственность наступает лишь при наличии вины. А компания признается виновной, если могла, но не сделала все необходимое для соблюдения закона (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). Здесь же организация предприняла все зависящие от нее меры.

Владислав Чернышов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— На мой взгляд, инспекторы правы, поскольку действовали по закону. За накопление в кассе наличных сверх установленных лимитов предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей по части 1 статьи 15.1 КоАП РФ. Есть ряд исключений, когда в кассе компании может храниться наличка сверх лимита. Отзыв лицензии у обслуживающего банка к этим исключениям не относится, поэтому штраф обоснован. Между тем компания вправе оспорить решение в управлении ФНС и суде.

Мнение независимых экспертов

Юлия Крыгина, ведущий юрист «МаркПриор»:

— Ограничений на число расчетных счетов в законодательстве нет. Но ничто не запрещает компании открыть всего один счет. А отзыв у обслуживающего банка лицензии лишает компанию возможности работать с этим счетом. Другими словами, отзыв лицензии — это обстоятельство, которое подтверждает, что компания не виновата в том, что не удалось вовремя сдать выручку в банк. Штраф можно оспорить, написав жалобу в УФНС. А если управление не учтет доводы компании, штраф стоит оспорить в суде.

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ „ИНВЕСТАУДИТТРАСТ“»:

— Штраф можно оспорить. Привлечь к административной ответственности инспекторы вправе, если докажут вину компании в нарушении. Компания правильно сделала, что как можно быстрее обратилась в другой банк. Два-три дня на открытие нового счета — это разумный срок, который вину компании исключает. Поэтому штрафовать за превышение лимита наличных при отсутствии вины инспекция не вправе и такое решение можно оспорить в суде.

Комментарий редакции

Алексей Чопяк, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Формально порядок работы с наличными нарушен, но вины вашей компании в этом нет. Сверхлимитные деньги компания хранила в кассе по обстоятельствам, которые от нее не зависели, и максимально быстро открыла другой счет, чтобы сдача наличных в банк все-таки произошла. Но если инспекция уже оштрафовала компанию, то отменить штраф получится только в УФНС или суде.

В будущем в такой ситуации споров можно избежать, если выдать деньги под отчет. Главное, не выдавать подотчетные сотрудникам, которые еще не отчитались за предыдущие суммы. Иначе есть риск, что и за такой недочет инспекторы оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Хотя такой штраф также удается отменить в суде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.13 № 09АП-34612/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка