Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как подготовиться к разработке финансовой структуры

26 октября 2015 80 просмотров

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Прежде чем начнется непосредственно разработка финансовой структуры, важно определить:

  • кто инициатор (заказчик) внедрения системы бюджетирования, под которую будет выстраиваться иерархия центров финансовой ответственности;
  • насколько актуальна организационная структура.

Есть три основных категории инициаторов внедрения системы бюджетирования, и в частности построения финансовой структуры:

  • собственник бизнеса. Это может быть как физическое лицо, так и материнская компания, если речь идет о холдинге;
  • генеральный директор;
  • функциональный руководитель.

Заранее определить, кто выступает инициатором постановки системы бюджетирования, важно для того, чтобы разработка финансовой структуры не проводилась дважды, не переделывалась. Финансовому директору лучше сразу учесть пожелания всех заказчиков и предусмотреть варианты взаимодействия с ними. Стоит учитывать, что инициатор работ над созданием системы бюджетирования может быть не один. В результатах проекта могут быть заинтересованы и собственник, и генеральный директор, и ряд функциональных руководителей.

Собственник бизнеса

Если на создании иерархии центров финансовой ответственности (ЦФО) настаивает собственник, возможны две полярные ситуации:

  • собственника интересует лишь объем общей прибыли и дивидендов. Соответственно, вся компания для него – один большой центр финансовой ответственности, в крайнем случае – с несколькими крупными направлениями деятельности, и никаких особенных требований к детализации финансовой структуры у него нет. Задача разработчика финансовой структуры – получить от собственников разъяснения: какой они видят финансовую структуру компании, а затем с учетом полученных сведений детализировать иерархию ЦФО под потребности финансовой службы и менеджмента;
  • владельцы имеют очень четкую позицию относительно того, как должны быть структурированы центры финансовой ответственности. Чаще всего это происходит тогда, когда собственник – материнская компания, уже внедрившая у себя бюджетирование. Другая возможная причина слишком детальных требований к финансовой структуре – желание контролировать в бизнесе все и непонимание того, что центр ответственности – это не просто аналитика для учета и планирования, но и целое подразделение со своим руководителем. В таких случаях стоит досконально разобраться в требованиях собственников и, если возможно, предложить свои варианты на рассмотрение.

Генеральный директор

 У первых лиц компаний есть право запросить любой аналитический отчет с самой разнообразной аналитикой данных. Поэтому и к работе по выделению центров ответственности они относятся как к созданию очередного аналитического признака. Как следствие, генеральный директор будет требовать сделать финансовую структуру максимально детальной, даже если распределить реальную финансовую ответственность по всем выделенным ЦФО будет невозможно. В такой ситуации лучше действовать так. Разобраться в требованиях генерального директора к аналитике, предложить варианты ее формирования без усложнения и излишней детализации финансовой структуры.

Функциональный руководитель

 Если требования к финансовой структуре формулирует функциональный руководитель, самое важное – избежать однобокого отношения к управлению процессами компании. Например, технический или производственный директор будут склонны скрупулезно расписывать центры ответственности по своим производственным участкам и совершенно не задумываться об организации финансового контроля над работой других подразделений компании. ИТ-директор, которому нередко передают всю полноту власти по реализации проектов автоматизации, и в том числе автоматизации бюджетирования, склонен думать о том, как лучше организовать информационные потоки.

Единственный способ противодействия подобным проблемам – формировать требования к финансовой структуре в ходе совещаний рабочих групп, состоящих из руководителей всех заинтересованных подразделений.

О том, как проанализировать организационную структуру читайте в рекомендации.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка