Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Срок уплаты страховых взносов, облагаемый лимит и другие вопросы

27 октября 2015 1441 просмотр


Печатная версия

Электронная газета

На спорные вопросы расчета и уплаты страховых взносов отвечает Юлия Неустроева, начальник отдела администрирования страховых взносов Ленинградского регионального отделения ФСС РФ.

Можно ли перечислить страховые взносы двумя платежами

— Зарплату за вторую половину месяца сотрудники у нас в компании получают 8-го числа следующего месяца. Но в январе этот день совпал с выходным, поэтому зарплату мы выдали сотрудникам 25 декабря. Но основную сумму взносов перечислили только в январе. Будет ли нарушен в данном случае срок уплаты страховых взносов?

— Нет, компания все сделала верно. Несмотря на то что зарплату вы выдали в декабре, срок для перечисления взносов не изменился. Их надо заплатить не позднее 15 января (ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Взносы мы перечислили не общей суммой, а по частям. Первую одновременно с перечислением зарплаты, а оставшуюся часть — 15 января. Допустимо разбивать сумму платежа на две части?

— Да, конечно. В законе № 212-ФЗ нет требования, чтобы компании перечисляли страховые взносы исключительно одним платежом. Главное, уложиться в установленный срок уплаты страховых взносов, а компания эти условия выполнила.

Важно!
В форме-4 ФСС надо привести номер, дату платежки на перечисление взносов и уплаченную сумму. Когда платежек несколько, то программа при заполнении 4 ФСС может не дать добавить несколько строчек с номерами и суммами всех платежек. В таком случае допустимо за каждый месяц ввести дату и номер платежного поручения с наибольшей суммой, а в строке 16 записать общую сумму взносов за каждый месяц. Это нам подтвердили и специалисты Фонда соцстраха.

Какая помощь освобождена от страховых взносов

— К новогодним праздникам в декабре выплатили всем сотрудникам материальную помощь 4000 рублей. Сотрудник получил в январе еще материальную помощь в связи с рождением ребенка в сумме 50 000 рублей. Надо ли их суммировать и заплатить взносы с суммы превышения?

— Нет, суммировать эти выплаты не надо. Это разные виды материальной помощи, и каждая из них освобождена от страховых взносов по отдельному основанию (ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Кроме того, компания выплатила их в разные годы.

— Одного из сотрудников мы приняли на работу в сентябре. По данным справки 2-НДФЛ прежнего работодателя, он уже получал материальную помощь в размере 4000 рублей. Мы ему выдали в декабре помощь в сумме 1000 рублей и взносы с нее не платили. Это верно?

— Да, все правильно. Ваша компания как новый работодатель не должна начислять страховые взносы на сумму материальной помощи. Даже если сотрудник в течение календарного года работал в нескольких организациях, базу для начисления страховых взносов каждая компания определяет отдельно (ч. 3 ст. 8 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). А значит, выплата в вашей компании не облагается взносами, несмотря на то, что в том же году сотрудник получал помощь в другой организации и общая сумма превысила 4000 рублей.

Важно!
Некоторые компании не начисляют взносы на всю сумму материальной помощи к праздникам. Логика такая. Факт наличия трудовых отношений еще не свидетельствует о том, что все выплаты, которые компания начисляет работникам, — это оплата их труда. Выплата не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества или условий выполнения работы. Она также не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементом оплаты труда. А значит, взносами не облагается. Но такую позицию удается защитить только в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.13 № 17744/12).

Как считают лимит по страховым взносам

— Сотрудник в мае уволился. В июне—октябре он работал в другой компании холдинга, а в начале ноября мы его снова принимаем его к нам. При расчете взносов мы не учитывали заработок до увольнения. Но с учетом этих выплат база по взносам превысила лимит. Надо ли пересчитать взносы?

— Да, надо. При расчете предельной величины доходов надо учитывать выплаты, которые работник получил с начала года в вашей компании. То есть суммы до увольнения надо также включить в предельную базу по взносам. Если сумма доходов превысила лимит, то взносы в ФСС платить не надо.

— Но ведь сотрудник работает уже по другому трудовому договору.

— Для расчета лимита это не важно. В базу по взносам включают все выплаты в пользу сотрудника, которые страхователь начислил с начала календарного года. Никаких исключений из этого правила в законе № 212-ФЗ нет. Но это актуально лишь при расчете суммы взносов с декабрьских выплат, с января лимит необходимо считать заново и без учета доходов за прошлый год.

Платить ли взносы с доходов иностранцев, работающих за границей

— Заключили договор на дистанционную работу с программистом. Сотрудник — гражданин Украины, живет и работает там же. Надо ли платить взносы в ФСС с выплат в его пользу?

— Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за сотрудника платить не надо. Ведь на иностранцев, которые постоянно живут за пределами нашей страны, этот вид социального страхования не распространяется (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. — Примеч. ред.).

— А взносы на травматизм?

— А вот взносы на травматизм надо начислить. Статус иностранца значения не имеет (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Мы заключили срочный трудовой договор на четыре месяца. Но планируем продлить его еще на полгода. Это имеет значение для расчета взносов?

— Нет, для взносов в соцстрах срок действия договора не важен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка