Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные вопросы налоговых проверок

27 октября 2015 88 просмотров


Печатная версия

Электронная газета

На спорные вопросы налоговых проверок отвечала Юлия Невдубская, заместитель начальника контрольного отдела № 2 УФНС России по Ханты-Мансийскому округу — Югре.

Нужно ли представлять на встречке кадровые бумаги

— При встречной проверке у нас запросили документы не только по проверяемому контрагенту, но и по нашей компании. Обязаны ли мы представлять эти бумаги?

— Безопаснее представить все документы, которые запросила у вас инспекция и которые компания прежде не представляла. Формально инспекторы вправе истребовать только те документы или информацию, которые непосредственно касаются деятельности проверяемого налогоплательщика либо конкретной сделки (п. 1 ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.). Подтверждает это постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.11 № 5355/11. Но в кодексе нет конкретного перечня документов.

— Инспекторы запросили у нас данные на сотрудников контрагента, которые работают в нашей компании по совместительству. Требуют документы об их должностных обязанностях и служебных командировках. Надо ли их представлять, если эти сотрудники контролировали отгрузки в наш адрес?

— Да, ведь сотрудники вашей компании являются работниками проверяемого контрагента, поэтому инспекторы вправе запросить по ним данные.

Важно!
Чиновник не обязаны отвечать компании на все вопросы налоговых проверок. В том числе объяснять компании, почему они считают, что те или иные бумаги связаны с деятельностью контрагента. Но если компания уверена, что инспекторы потребовали лишнего, стоит написать письмо с отказом. Мотивировать можно тем, что запрошенные документы не относятся к деятельности контрагента (ст. 93.1 НК РФ). Если инспекторы будут настаивать на представлении бумаг, то их требование можно обжаловать в УФНС, а затем в суде (определение ВАС РФ от 03.02.10 № ВАС-681/10).

Можно ли представлять двухсторонние копии бумаг

— Инспекция затребовала документы. Но договоры и первичка у нас распечатаны с двух сторон листа, также мы скопировали документы для инспекторов. Но они отказались их принимать. По словам проверяющих, на копиях документов для проверки текст должен быть только с одной стороны. Чем обоснованы такие требования?

— Таких требований нет. Кодекс лишь требует, чтобы компания представила документы на бумажном носителе в виде заверенных копий.

— Так, значит, мы вправе представить двухсторонние копии бумаг?

— Да, вы совершенно правы.

— Как надо заверить копии?

— Достаточно будет ниже реквизита «Подпись» поставить отметку «Верно», должность сотрудника, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку и дату заверения (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30–2003. — Примеч. ред.).

Важно!
В Минфине уверены, что копии запрошенных документов должны быть сделаны только на чистой бумаге. То есть никаких посторонних данных на оборотной стороне быть не должно (письмо от 01.02.10 № 03-02-07/1–35). Но инспекторы на местах, как правило, не отказывают в приеме копий на черновиках. Штрафовать за это инспекторы не вправе, ведь штраф в 200 рублей возможен, только если компания вообще не представила какой-то из запрошенных документов (ст. 126 НК РФ).

Когда налоговая инспекция вправе запросить пояснения

— Проверка вышестоящей налоговой инспекцией выявила нестыковки в данных нашей декларации по налогу на прибыль за 2011 год и отчета о прибылях и убытках. Недавно получили из районной инспекции требование представить пояснения в рамках камеральной проверки декларации. Но вправе ли инспекторы требовать пояснения по декларации за 2011 год, если мы ее не уточняли?

— Нет, срок для проведения камеральной налоговой проверки уже истек, поэтому у инспекторов нет оснований требовать пояснения. Если инспекторы обнаружили ошибки в отчетности или противоречия, они вправе требовать пояснения только в рамках камеральной проверки (п. 3 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А надо ли нам в таком случае отвечать на это требование?

— Да, безопаснее направить в инспекцию мотивированный отказ в представлении пояснений. В письме стоит сообщить о том, что срок камеральной проверки отчета за 2011 год уже истек.

Важно!
С 1 января 2014 года инспекторы при камералках вправе запросить у компании пояснения, если в декларации по прибыли за отчетный или налоговый период были заявлены убыткки. Пояснить размер убытка компания обязана в течение пяти рабочих дней. У инспекторов также появилось право затребовать у компаний пояснения, если она сдала уточненку за отчетный или налоговый период с суммой налога к уменьшению (п. 3, 4 ст. 88 НК РФ). За отказ компанию могут оштрафовать на сумму 4000 рублей (ст. 19.4 КоАП РФ).

Прерывается ли камералка при смена адреса

— Мы сменили юридический адрес и теперь подведомственны другой налоговой инспекции. Но декларацию по НДС к возмещению мы подали еще до переезда в инспекцию по прежнему месту учета. Какая инспекция будет проводить камеральную проверку этой декларации?

— Камеральную проверку проводит та налоговая инспекция, в которую вы представили декларацию (п. 1 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.). Несмотря на то что ваша компания сменила адрес, начинает, завершает проверку и выносит по ней решение та инспекция, в которую вы подали налоговую декларацию.

— Налог нам будет возмещать тоже прежняя инспекция?

— Нет, налог вам возместит та инспекция, в которой компания сейчас состоит на учете.

— Но как новая инспекция получит данные по результатам проверки?

— Прежняя инспекция примет решение по итогам проверки. И это решение вместе со всеми материалами проверки и вашими возражениями налоговая должна передать в инспекцию по новому месту учета компании. Подтверждает это пункт 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка