Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибки при оформлении счетов-фактур и другие вопросы по НДС

27 октября 2015 823 просмотра


Печатная версия

Электронная газета

На вопросы отвечает Наталья Бондаренко, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Алтайскому краю.

Не требуется сообщать инспекторам о новом договоре аренды

— Арендовали государственное помещение под офис и платили НДС при перечислении аренды как налоговый агент. Недавно договор аренды закончился и мы сняли офис у другой компании. Надо ли уведомлять инспекторов о том, что мы больше не являемся налоговыми агентами?

— Нет, не надо. Кодекс не требует уведомлять инспекцию ни о том, что закончился срок договора аренды, ни о том, что компания больше не является налоговым агентом. Когда закончился срок договора аренды офиса?

— Договор аренды государственного имущества действовал до конца ноября. И с арендной платы за октябрь и ноябрь мы рассчитали, удержали и перечислили налог в бюджет.

— В таком случае достаточно сдать декларацию по НДС за четвертый квартал. А в ней заполнить раздел 2, который предназначен для налоговых агентов.

Счет-фактуру с ошибкой в ИНН безопаснее заменить

— Опасна ли ошибка в ИНН в счете-фактуре? За третий квартал у нас был НДС к возмещению. Налог нам инспекторы уже возместили. Но сейчас обнаружили, что в нескольких счетах-фактурах есть ошибка в ИНН в счете-фактуре поставщика. Требуется ли исправить эти счета-фактуры, чтобы не потерять право на вычет?

— Да, компании безопаснее получить у поставщика исправленный экземпляр счета-фактуры с верным ИНН. Ошибка в номере не позволит инспекторам идентифицировать поставщика. А такие недочеты могут быть основанием для отказа в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.).

— У нас в декларации было возмещение, поэтому мы уже передали в налоговую все счета-фактуры. Значит, сейчас необходимо подать уточненку за третий квартал и заявить вычет в четвертом?

— Я считаю, что если поставщик исправит в счете-фактуре ИНН, то необходима уточненка. Право на вычет возможно только в том периоде, в котором компания получила исправленный счет-фактуру.

— В одном счете-фактуре на аванс мы ошиблись сами в ИНН покупателя. НДС с аванса заплатили. Сейчас отгружаем товар. Инспекторы не откажут покупателю в вычете НДС с аванса?

— Из-за таких недочетов инспекторы могут снять вычет у покупателя, если он заявляет вычет с авансов. Подтверждает это и письмо Минфина России от 09.04.09 № 03-07-11/103.

Комментарий «УНП»

Безопаснее попросить поставщика заменить счета-фактуры с ошибками в ИНН покупателя. А вот незначительные опечатки в наименовании сторон не лишают покупателя права на вычет НДС (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130). Например, сокращения или лишние символы (Партнер-Плюс вместо Партнер Плюс).

Вычет с аванса заявлять не обязательно

— В начале декабря перечисли предоплату за товар и получили от поставщика счет-фактуру на аванс. Но у нас за четвертый квартал получится НДС к возмещению. Вправе ли мы не учитывать этот счет-фактуру за четвертый квартал?

— Да, вправе. Покупатель имеет право заявить к вычету налог с суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Но такой обязанности нет.

— Значит, мы можем получить товар и заявить вычет по нему в первом квартале 2014 года?

— Да, верно. Можно дождаться, пока поставщик отгрузит товар, и тогда заявить вычет НДС сразу по приобретенной продукции. Если покупатель примет товар к учету в январе—марте и получит в этом же периоде первичку и счета-фактуры, то вы вправе заявить вычет в первом квартале.

Потерянные счета-фактуры можно восстановить

— По итогам налоговой проверки за 2012 год инспекторы не приняли к вычету НДС по двум поставкам, поскольку у нас не было счетов-фактур. Документы поставщик нам выставил, но мы их потеряли. Сейчас попросили новые документы, получили их только в конце ноября. Вправе ли мы заявить по ним НДС к вычету?

— Да, компания вправе сейчас заявить вычет по НДС. Вычеты можно заявить только в том квартале, в котором выполнены все необходимые для вычета условия. А именно товары приняты на учет и используются в облагаемой НДС деятельности и есть правильно оформленный счет-фактура (ст. 171, 172 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Товары приняли на учет в сентябре 2012 года, а счет-фактуру получили в ноябре 2013 года. Вычет мы вправе заявить сейчас или надо сдать уточненки за 2012 год?

— Раз компания получила счет-фактуру в четвертом квартале 2013 года, то заявить вычет она вправе в декларации за этот же период. Уточнять отчетность за 2012 год не требуется. Ведь счет-фактуру надо зарегистрировать в книге покупок не ранее того периода, в котором вы его получили.

— А нам надо документально подтверждать дату получения счета-фактуры?

— Да, необходимы документы, которые подтвердят дату получения счета-фактуры. Это, например, может быть конверт со штемпелем почтового отделения, расписка курьера, сопроводительное письмо от поставщика, журнал регистрации входящей корреспонденции.

Комментарий «УНП»

Налоговики на практике требуют от компаний документы, подтверждающие, в каком периоде компания получила счет-фактуру. И если доказательств у покупателя нет, инспекторы снимают вычет НДС. В Сибирском регионе практика не сложилась, но в других округах судьи считают, что требования контролеров излишни и вычеты можно переносить на более поздние периоды без документов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.09.13 № А40-127722/12-140-844). Но чтобы избежать споров, стоит дополнить учетную политику и прописать, как компания подтверждает получение счета-фактуры. Например, конвертом, служебной запиской, журналом учета. Утвердить порядок подтверждения даты получения документов требуют и чиновники (письмо Минфина Росcии от 02.10.13 № 03-07-09/40889).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка