Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда земельных участков у граждан

31 января 2008 4 просмотра

Законодательство о земле

Для начала определимся, что порядок оборота земельных участков регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ (далее Закон № 101-ФЗ).

Требования к договору аренды

В аренду могут быть переданы участки земель сельскохозяйственного назначения, которые прошли государственный кадастровый учет, в том числе и земельные участки, находящиеся в долевой собственности (п. 1 ст. 9 Закона № 101-ФЗ).

Максимальный срок, на который можно оформить аренду участков, 49 лет, а минимальный устанавливают своими законами субъекты Российской Федерации. Если минимальный срок аренды определен в один год, то договор должен быть обязательно зарегистрирован.

Гражданский кодекс РФ также требует, чтобы в договоре аренды были четко указаны сведения, на основании которых можно определить земельный участок, передаваемый в аренду. Если таких данных в договоре нет, то условие об арендуемом объекте считается не согласованным сторонами, а сам договор не признается заключенным (ст. 607 Гражданского кодекса РФ).

Кадастровый учет

Для индивидуализации земельных участков, позволяющей однозначно отделить определенный участок от других, ведут государственный кадастровый учет. Таково требование статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».

Обратим внимание на следующее обстоятельство. Федеральным законом от 5 февраля 2007 г. № 11-ФЗ в статью 16 Закона № 101-ФЗ были внесены изменения. В результате увеличен срок, в течение которого договоры аренды, заключенные до января 2003 года, должны быть приведены в соответствие с нормами гражданского законодательства (до шести лет). Так что теперь это необходимо сделать до 27 января 2009 года.

Если до указанной даты договор аренды земельной доли не будет приведен в соответствие с нормами законодательства, к нему будут применяться нормы договора доверительного управления имуществом. Государственная регистрация в этом случае не нужна.

Бухгалтерский учет

Организация арендатор принимает арендованный участок земли к учету на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды.

За арендованное имущество его владельцу полагается вознаграждение. Если арендатор использует имущество в деятельности по производству и реализации сельхозпродукции, то в бухгалтерском учете арендная плата включается в состав расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации» такие расходы признают в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты. Применительно к арендной плате это означает, что она отражается в учете в том периоде, к которому относится, независимо от порядка расчетов, предусмотренного договором.

Начисление арендной платы отражают проводкой:

Дебет 20    Кредит 76
 начислена арендная плата за соответствующий период.

Довольно часто аренду земельных паев (участков) оплачивают выращенной сельхозпродукцией. Передача ее в счет оплаты по договору аренды в бухгалтерском учете признается ее реализацией физическим лицам. В таком случае выручка для организации это доход от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Величина выручки представляет собой стоимость продукции, переданной организацией, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (п. 6.3 ПБУ 9/99).

Проводки в этом случае будут такими:

Дебет 76    Кредит 90
 передана сельхозпродукция в оплату по договору аренды земли;

Дебет 90    Кредит 68
 начислен НДС со стоимости переданной сельхозпродукции;

Дебет 90    Кредит 43
 списана себестоимость реализованной продукции.

Вопросы налогообложения

Заключая договор аренды земельных долей с гражданами, следует обратить внимание на особенности налогообложения.

Налог на добавленную стоимость

Передача гражданам права собственности на произведенную организацией продукцию на возмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Это правило применяется и к оплате таким способом аренды.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения НДС признают операции по реализации товаров (работ, услуг). В этом случае налоговая база определяется как стоимость переданной продукции, исчисленная исходя из цен, определяемых по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). То есть налоговая база это обычная цена реализации продукции. Следовательно, передавая собственную продукцию в оплату аренды, организация должна включить в ее стоимость и соответствующую сумму НДС.

Однако при реализации большинства видов сельхозпродукции применяется льготная 10-процентная ставка НДС (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ). В частности, ее применяют при реализации мяса, молока и молокопродуктов, зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов, овощей. Полный перечень кодов видов льготируемой продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

Налог на прибыль

Расходы сельскохозяйственной организации по аренде участков земли учитывают в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Однако следует помнить о том, что расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Применительно к нашему случаю это означает, что земельные участки должны использоваться для производства сельхозпродукции.

Отметим, что при методе начисления датой осуществления таких расходов признается день расчетов в соответствии с условиями договоров или дата подписания соответствующего документа, на основании которого будут производиться расчеты, либо последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Одновременно с этим в доходах должна быть признана выручка, полученная от реализации физическим лицам сельхозпродукции. В этом случае она также определяется с учетом положений статьи 40 главного налогового документа (ст. 249 и п. 4 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

Переданная физическому лицу в счет арендной платы для целей исчисления НДФЛ признается его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

В этом случае организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на доходы физических лиц (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Налоговой базой будет служить стоимость переданной продукции, исчисленная по рыночным ценам с учетом соответствующей суммы налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Исчисленную сумму налога необходимо удержать при выплате физическому лицу денежных средств по какому-либо основанию (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Однако это возможно в том случае, если арендодатель одновременно является работником организации. Если же гражданин в трудовых отношениях с организацией не состоит, то удержать с него сумму НДФЛ невозможно. Тогда организация обязана в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Единый социальный налог

Выплаты физическим лицам (в том числе и своим работникам), которые произведены на основании договора, связанного с передачей в пользование имущества, не облагаются ЕСН. Не начисляют на них и взносы на обязательное пенсионное страхование. Это следует из положений пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ и статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Налог на землю

Уплачивать земельный налог должны организации и физические лица, которые владеют земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ). Основанием для уплаты служит документ о государственной регистрации соответствующих прав, а при его отсутствии другие документы. Напомним, что документы, подтверждающие право на участок, перечислены в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Земельная доля, полученная гражданином при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона № 101-ФЗ, признается долей в праве общей собственности на участки земель сельскохозяйственного назначения. Все выданные ранее органами местного самоуправления документы имеют такую же силу, что и записи в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поэтому земельный налог на такую земельную долю должен уплачивать ее собственник, а не сельскохозяйственная организация, которая использует этот участок по договору аренды или доверительного управления. Это мнение подтвердил и Минфин России в письме от 5 мая 2006 г. № 03-06-02-02/59.

Граждане владельцы земельных долей имеют право на льготы по налогу, которые перечислены в пункте 5 статьи 391 и в статье 395 Налогового кодекса РФ или установлены актами представительных органов муниципальных образований.

Что необходимо учесть при заключении договора аренды

Заключая договор аренды участков земли, сельскохозяйственной организации нужно помнить, что:
 в договоре должны быть указаны данные кадастрового учета и границы земельного участка. Если этого нет, в судебном порядке такой договор может быть признан незаключенным (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 декабря 2006 г. № А43-4013/2006-12-124 и ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июля 2005 г. № Ф04-4862/2004(13431-А45-9));
 договор, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации. Иначе он будет признан незаключенным (п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ);
 государственная регистрация это единственное доказательство существования права. Поэтому права на земельные участки юридически возникают, изменяются или прекращаются только после внесения соответствующей записи в Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Предметом договорных отношений может быть лишь обособленный (идентифицированный) земельный участок.

Возможность оплаты аренды сельхозпродукцией предусмотрена статьей 614 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка