Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обнаружено неучтенное имущество

31 января 2008 17 просмотров

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете обнаруженную недвижимость отражают по текущей рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Такой вывод можно сделать на основании пункта 36 Методических указаний по учету основных средств. При этом записывают следующую проводку:

ДЕБЕТ 01    КРЕДИТ 91  отражена неучтенная недвижимость, обнаруженная в ходе инвентаризации.

Обратите внимание: под текущей рыночной стоимостью в данном случае понимается сумма денежных средств, которая может быть получена сельскохозяйственной организацией в результате продажи выявленной недвижимости на дату ее принятия к бухгалтерскому учету. Для определения указанной стоимости могут быть использованы сведения об уровне цен, имеющиеся у органов госстатистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости такой недвижимости. Об этом сказано в пункте 29 Методических указаний.

Что касается амортизации, то ее начисляют в общем порядке (с учетом установленного организацией срока полезного использования выявленного имущества и применяемого способа амортизации). Начинают амортизировать новый объект с месяца, следующего за месяцем отражения данного имущества в составе основных средств.

Налоговый учет

В налоговом учете сельхозорганизация отражается неучтенная недвижимость в составе внереализационных доходов исходя из рыночной цены такого имущества, подтвержденной независимым оценщиком (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

А вот первоначальной стоимостью выявленной недвижимости для целей налогообложения будет признана рыночная цена (то есть сумма внереализационного дохода) с учетом расходов сельхозорганизации по доведению актива до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Для целей начисления амортизации срок полезного использования актива определяется на основании Классификации основных средств. Начинают амортизировать объект в налоговом учете также с месяца, следующего за месяцем отражения актива в составе основных средств, но не ранее месяца подачи документов на регистрацию прав на выявленную недвижимость. При этом факт подачи документов должен быть подтвержден документально (п. 8 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Например, распиской регистрирующего органа о приеме комплекта документов.

Напомним, что налогоплательщики сельхозорганизации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2 (п. 7 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Применение амортизационной премии ограничено

В письме Минфина России от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/452 чиновники высказались против применения налогоплательщиками амортизационной премии в отношении полученных в качестве вклада в уставный капитал основных средств. Аргументируют финансисты это следующим образом.

Пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ налогоплательщику предоставлено право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения. Последними, согласно статье 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности...», признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и т. д.

Получается, чтобы воспользоваться амортизационной премией, сельхозпредприятию необходимо произвести затраты на капитальные вложения. Если нет расходов, то нет и оснований для применения амортизационной премии.

По мнению автора, данная позиция вполне может быть распространена и на выявленное в ходе инвентаризации имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка