Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда за прогул можно уволить

31 января 2008 2 просмотра

Порядок увольнения

Итак, работник совершил дисциплинарный проступок, за который работодатель вправе его уволить. Процедуру наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения разъяснили специалисты Роструда в письме от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

Получаем объяснение работника

Перед тем как применять дисциплинарное взыскание, работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней оно не представлено, составляют акт об отказе или уклонении работника дать объяснение (унифицированная форма акта не утверждена).

Следует также иметь в виду, что непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Составляем приказ об увольнении

После получения письменного объяснения или составления акта издается приказ о применении дисциплинарного взыскания (увольнении работника) по форме № Т-8. С этим документом следует ознакомить работника (в течение трех рабочих дней со дня издания приказа, не считая времени отсутствия человека на работе). То, что он ознакомлен с приказом, подтверждает его подпись. А что делать, если работник отказался ставить подпись? В этом случае составляют соответствующий акт.

Выдаем трудовую книжку

В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении. При этом нужно руководствоваться Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Как известно, выдать трудовую книжку работодатель обязан в день прекращения трудового договора. А что делать, если уволенный отсутствует либо отказывается получать документ? В такой ситуации следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Если местонахождение работника неизвестно

Теперь поговорим о случае, когда работник сельхозорганизации длительно отсутствует, о том, как в этом случае происходит увольнение. Итак, если работник не появляется на работе и от него нет никаких известий, то перед принятием решения об увольнении за прогул необходимо организовать его поиск.

Следует отметить, что трудовое законодательство не обязывает работодателя предпринимать каких-либо действий по поиску работника. Но найти пропавшего в интересах организации. Ведь чем быстрее появится ясность в этом вопросе, тем быстрее будет понятно, что следует предпринять далее.

Помните: ошибка в квалификации длительного отсутствия работника на своем рабочем месте может повлечь для работодателя нежелательные последствия. Суд не только восстановит человека на работе, но и обяжет работодателя оплатить время вынужденного прогула и возместить моральный вред. Дело в том, что некоторые случаи отсутствия человека на работе нельзя считать прогулом (например, работник не может выполнять свои трудовые функции, так как по решению суда содержится под стражей). В этих ситуациях увольнение будет признано неправомерным.

Приведем еще один пример. Выяснилось, что работник на выходные дни уехал к родным в другой город и там тяжело заболел или травмировался. Тогда необходимо просто подождать, когда он выйдет на работу и принесет документ, подтверждающий факт заболевания.

Как организовать поиск работника

Вот, в частности, какие меры могут предпринять работники кадровой службы для поиска человека, который отсутствует на работе длительное время по невыясненным причинам:
 позвонить, подъехать домой, поговорить с соседями;
 опросить друзей по работе, сослуживцев;
 послать запрос в милицию;
 отправить по месту его жительства заказное письмо с уведомлением о вручении, которое должно содержать предупреждение о том, что если работник не явится в организацию для дачи объяснений, то работодатель начнет процедуру увольнения.

Поиск результатов не принес

В том случае, если активный поиск оказался безуспешным, а человек отсутствует на рабочем месте год и более, то сельхозорганизация вправе обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим либо умершим (ст. 42, 45 Гражданского кодекса РФ).

Далее все зависит от решения . Если суд сочтет, что работодателем все возможные меры для розыска пропавшего работника были приняты, и удовлетворит ходатайство, то сельхозорганизация сможет расторгнуть трудовой договор с таким работником.

Когда работника можно уволить?

Применить к работнику сельскохозяйственной организации дисциплинарное взыскание в виде увольнения можно, если работник:
 неоднократно без уважительных причин не исполнял свои трудовые обязанности, при этом он уже имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
 хотя бы один раз грубо нарушил свои трудовые обязанности (прогул; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны; совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения; нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий). Основание пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, совершил виновные действия, которые дают основание для утраты к нему доверия со стороны работодателя (в нашем случае сельхозорганизации), такого работника также могут уволить на основании пункта 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что для руководителя организации (его заместителя) предусмотрены дополнительные причины для увольнения. Так, такого работника могут уволить, если он:
 хотя бы раз грубо нарушил свои трудовые обязанности (п. 10 ст. 81 Трудового кодекса РФ);
 принял неверное решение, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Кстати, за аналогичное нарушение могут уволить и главного бухгалтера (п. 9 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Основание пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка