Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Крестьянское хозяйство продает свою продукцию

31 января 2008 24 просмотра

Правила розничной торговли для фермерских хозяйств

Итак, при розничной торговле сельхозпродукцией крестьянскому (фермерскому) хозяйству необходимо соблюдать определенные требования. Так, например, чтобы осуществлять торговлю на рынке собственной продукцией, оно должно иметь сертификат на розничную торговлю и сертификат на реализуемую продукцию. Отметим, что перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013.

Нельзя забывать и о санитарных требованиях. В частности, продавцы, водители и грузчики, непосредственно связанные с розничной торговлей сельхозпродукцией, должны иметь личные медицинские книжки (ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). А на транспортное средство, используемое для перевозки продукции, следует иметь санитарный паспорт. Таково требование положений пункта 4 статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, следует учесть, что покупателю необходимо знать, у кого он приобретает товар. Поэтому продавец должен позаботиться о том, чтобы информация о названии и государственной регистрации фермерского хозяйства была доступна. При этом при продаже нужно разместить ценники на сельхозпродукцию (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Нужно ли применять кассовую технику?

Все организации и индивидуальные предприниматели при продаже товаров за наличный расчет должны применять контрольно-кассовую технику. Таково требование пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Однако в пункте 3 статьи 2 этого нормативного акта приведены случаи, когда хозяйствующий субъект может рассчитываться с покупателями без применения ККТ. Это зависит от специфики деятельности или особенностей местонахождения продавца.

Так, фермерское хозяйство может не использовать контрольно-кассовую технику при:
 торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. К данному виду относится торговля с автолавок, автофургонов, других автотранспортных средств;
 разносной мелкорозничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
 торговле из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.

В заключение отметим, что крестьянским хозяйствам в их деятельности следует руководствоваться Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Он утвержден приказом Минфина России, МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н, № БГ-3-04/430.

Что такое крестьянское (фермерское) хозяйство?

Крестьянское (фермерское) хозяйство это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Такое определение дано в Федеральном законе от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». При этом фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка