Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Частичная оплата основного средства: когда возмещать НДС?

29 июля 2004 3136 просмотров

В мае организация приобрела основное средство. И оплатила сразу 50 процентов его стоимости. Может ли организация в мае принять к вычету НДС с уплаченной суммы, не дожидаясь полного расчета с поставщиком?

Вариант 1

Нет, НДС принимается к вычету только после полной оплаты.

Именно такую позицию занимают сотрудники УМНС РФ по Нижегородской области.

Комментирует Марина Юрьевна Филиппова, заместитель начальника отдела косвенных налогов, советник налоговой службы РФ III ранга:

- Вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Данная норма также учтена в пункте 9 "Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС", утвержденных Постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Там говорится, что при приобретении основных средств регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств.

Таким образом, одним из условий, когда можно принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении полностью оплаченных основных средств, является их постановка на учет в качестве основного средства.

Вариант 2

Организация может принимать НДС к возмещению по частям.

Постановление № 914 определяет только правила регистрации счетов-фактур в книге покупок. Порядок же, в котором НДС принимается к вычету, прописан в статье 172 Налогового кодекса РФ. В ней конкретно не сказано, что НДС возмещается только после полной оплаты основного средства. А говорится лишь о том, что вычеты сумм НДС производятся "в полном объеме" после принятия на учет основных средств.

Это положение вполне можно трактовать следующим образом: приняв на учет основное средство, организация может возместить в полном объеме уплаченный поставщику налог, даже если задолженность еще не полностью погашена.

РЕШЕНИЕ

Организация может возместить НДС по еще не полностью оплаченному основному средству.

Однако такую позицию, возможно, придется отстаивать в суде. Отметим, что подобной арбитражной практики в Волго-Вятском округе еще не сложилось. А вот ФАС Северо-

Западного округа рассматривал аналогичный спор и принял решение в пользу налогоплательщика (подробно об этом вы можете прочитать в статье "Изменения в порядке регистрации счетов-фактур", опубликованной в журнале "Главбух" № 5, 2004, с. 14). Принимая решение, суд указал, что поскольку продавец, получив часть денег, начислил НДС в бюджет, покупатель имеет полное право принять этот налог к вычету.

Кроме того, содержание пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, как мы уже сказали, допускает двоякое толкование. А в суде все неустранимые сомнения и противоречия трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового Кодекса РФ).

Павел Замятин,

начальник отдела аудиторских проверок

ООО "Аудит и право"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка