Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Счет-фактура при спецрежиме

1 апреля 2008 14 просмотров

Суть спора

Инспекция провела выездную проверку предприятия, уплачивающего сельхозналог. Было установлено, что оно первоначально выставило покупателю счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС. Но налог уплачен в бюджет не был.

Дело в том, что налогоплательщик ЕСХН самостоятельно выявил допущенную ошибку и принял все меры для ее исправления. Так, в адрес покупателя было направлено уведомление об ошибочном выделении суммы налога с приложением надлежащего счета-фактуры (без НДС). Указанные документы были вручены контрагенту.

Чиновники посчитали, что сельхозпредприятие все равно обязано уплатить налог. Они привлекли проверяемого к налоговой ответственности по статье 122 (за неполную уплату налога на добавленную стоимость), а также по статье 119 Налогового кодекса РФ (за непредставление в установленный срок налоговой декларации). Обосновали свое решение проверяющие так.

Исправленный счет-фактура выставлен с нарушением требований законодательства о налогах и сборах. Следовательно, он не может быть принят в подтверждение надлежащего исполнения налоговых обязательств.

Сельхозпредприятие не согласилось с решением проверяющих и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали налогоплательщика. Суд свою позицию аргументировал следующим образом.

Действительно, если предприятие выставляет счет-фактуру с выделенной суммой налога оно должно уплатить налог (даже в том случае, если оно работает на спецрежиме и не признается плательщиком НДС).

При этом сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется исходя из суммы, указанной в счете-фактуре, переданном покупателю товаров. Об этом сказано в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Однако в рассматриваемом случае налогоплательщик заблаговременно (до начала срока формирования декларации по НДС) известил покупателя о допущенной ошибке с приложением надлежащего счета-фактуры. Поэтому бремя ответственности за предъявление покупателем НДС к вычету не может быть возложено на сельхозпредприятие. Тем более что расчеты по спорному счету-фактуре не производились, и покупатель уточнил декларацию по налогу, исключив сумму налога, указанную в документе, из состава заявленных вычетов.

Выводы

Налоговым законодательством предусмотрен случай, когда лицо, не являющееся плательщиком НДС, обязано исчислить и заплатить в бюджет этот налог. Это происходит, когда продавец выставляет покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога. Но если сельхозпредприятие, которое работает на спецрежиме, сделало это ошибочно ситуацию можно исправить. Для этого необходимо незамедлительно сообщить об ошибке контрагенту, вручив ему уведомление с приложением нового счета-фактуры (без выделения НДС). В этом случае от обязанности уплачивать налог в бюджет сельхозпредприятие будет освобождено.

А вот если счет-фактуру с выделенным налогом оставить у контрагента (не заменить) платить налог придется однозначно. Причем помимо того, что сельхозпредприятие в этом случае становится плательщиком налога на добавленную стоимость, у него возникает и обязанность представить в налоговые органы по месту учета соответствующую декларацию. Об этом напомнили и специалисты главного финансового ведомства в письме от 23 октября 2007 г. № 03-07-11/512.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка