Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мясной цех сельхозпредприятия

1 апреля 2008 196 просмотров

Как учитывать сырье

Сырье отпускается в цех по переработке по фактической себестоимости, сформированной при выращивании животных.

В учете организации делаются следующие проводки:

Дебет 43    Кредит 20 (40)
 оприходовано мясо по фактической стоимости;

Дебет 10    Кредит 43
 переведена стоимость мяса в разряд сырья для последующей переработки по фактической стоимости;

Дебет 20    Кредит 10
 отпущено мясо в производство.

Если сырье дополнительно закупают у сторонних организаций или индивидуальных предпринимателей, то его отпускают в производство по фактической цене приобретения без учета НДС:

Дебет 10 Кредит 60
 оприходовано сырье, полученное от сторонних организаций или индивидуальных предпринимателей;

Дебет 19    Кредит 60
 учтен НДС;

Дебет 20    Кредит 10
 отпущено сырье в производство.

А если сырье закуплено сельхозпредприятием у населения? Покупая у населения мясо, организации следует оформить закупочный акт по форме № ОП-5. Этот документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается продавцу мяса, а второй остается у сельхозпредприятия.

Поскольку физические лица не признаются индивидуальными предпринимателями, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, вычет по этому налогу при приобретении сырья сельхозпредприятие сделать не может. Напомним, что форма закупочного акта утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В учете сельскохозяйственного предприятия бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 10    Кредит 76
 закуплено мясо у населения;

Дебет 76    Кредит 50
 оплачено приобретенное мясо;

Дебет 20    Кредит 10
 отпущено мясо в производство.

Производство колбасных и мясных изделий

Бухгалтерский учет готовой продукции ведется на одноименном счете 43.

Существует два варианта учета готовой продукции: в сумме фактических затрат на ее производство либо по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Последний вариант предпочтителен, так как фактическая стоимость выпуска становится известной только по окончании месяца. Для того чтобы использовать второй метод калькуляции, сельхозпредприятию необходимо разработать нормативы затрат на производство продукции. В последующем, сравнивая такие нормативы с фактическими затратами, предприятие может выявить причины неэффективного расходования ресурсов.

Особое внимание при производстве мясных изделий следует уделить учету образовавшихся отходов (обрезки, жир и т. д.). Прежде всего, необходимо определить, в какой оценке отражать такие отходы. По общему правилу в бухгалтерском учете отходы следует отразить по счету 10 «Материалы» в оценке по фактическим затратам на их приготовление (заготовление) либо по учетным ценам.

В налоговом учете возвратные отходы (например, жир) могут быть оценены одним из двух способов:
 по цене возможного использования, если такие отходы могут быть использованы для дальнейшего производства;
 по цене реализации, если эти отходы в дальнейшем реализуются на сторону.

При этом в налоговом учете стоимость возвратных расходов уменьшает материальные расходы. Основание пункт 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Документально оформить образовавшиеся отходы можно соответствующим актом или иным документом, подписанным должностными лицами (начальниками цехов, мастерами). Перемещение отходов из производства на склад можно оформить, например, обычной накладной (возвратной), по которой происходит внутреннее перемещение материалов. Если сельхозпредприятие решит уничтожить (списать) отходы, то об этом нужно составить соответствующий акт на списание.

Реализация продукции

Передача колбасных и мясных изделий в магазин предприятия не приводит к формированию выручки от реализации готовой продукции. Ведь фактически продукция передается внутри предприятия без перехода права собственности. Оформить такую передачу можно товаротранспортными накладными или простыми накладными в зависимости от местонахождения магазина.

Отметим, что поступившая в магазин сельхозпредприятия продукция может быть учтена одним из следующих способов:
 по фактической себестоимости;
 по продажным ценам.

Продажа продукции через магазин

Продажа изделий собственного производства через магазин имеет ряд нюансов, о которых нужно знать. Дело в том, что торговля собственной продукцией не подлежит переводу на «вмененку» (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Кроме того, согласно письму Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/374, производство колбасных и мясных изделий изделий отнесено ОКВЭД к подгруппе «Производство мяса и мясных продуктов», и поэтому данная деятельность не подпадает под действие ЕНВД.

Итак, магазин сельхозпредприятия осуществляет:
 деятельность, переведенную на ЕНВД в части розничной торговли покупными товарами;
 деятельность, не переведенную на ЕНВД в части торговли собственной продукцией мясного цеха сельхозпредприятия. Такая деятельность ведется по общей системе налогообложения;
 оптовые продажи продукции собственного производства торговым сетям. Данная деятельность облагается по общей системе налогообложения.

В связи с этим магазин должен обеспечить раздельный учет:
 имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);
 «входного» НДС (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Ведь операции по розничной торговле товарами, облагаемые ЕНВД, не подлежат обложению НДС (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). В этом случае налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товаров, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров. Основание подпункт 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Исчисление налога на добавленную стоимость

Реализация мяса и мясопродуктов облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Исключение составляют деликатесы. Их перечень приведен там же. Реализация этих деликатесов облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов.

Следовательно, реализуя колбасные и мясные изделия, облагаемые налогом на добавленную стоимость по разным ставкам, необходимо разделить выручку на:
 облагаемую НДС по ставке 10 процентов;
 налогооблагаемую по ставке 18 процентов.

Такой вывод прямо следует из положений пункта 1 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Для организации раздельного учета к счету 90 «Продажи» можно открыть отдельные субсчета. Например «Выручка, облагаемая НДС по ставке 10%», «Выручка, облагаемая НДС по ставке 18%». Отдельно собирается информация о продажах покупных товаров в рознице по субсчету «Выручка, облагаемая ЕНВД».

Поскольку нормативными актами не регулируется вопрос, как разделить выручку, пробитую по кассе в магазине, на выручку от продажи товаров и на выручку от продажи продукции собственного изготовления, этот механизм нужно закрепить в учетной политике сельхозпредприятия.

При реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц, по Перечню, утверждаемому Правительством РФ, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой продажи (с учетом налога) и ценой приобретения указанной продукции (п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Но здесь возникает вопрос: можно ли применять эту норму тем, кто покупает сельхозпродукцию, перерабатывает ее, а затем продает продукт переработки, не указанный в таком Перечне? Это прямо относится к предприятию, которое покупает у населения мясо (а оно поименовано в Перечне) и затем производит из него колбасные изделия.

Позиция Минфина России. Налогоплательщик не может воспользоваться льготной нормой, а должен исчислить налог на добавленную стоимость со всей выручки. В частности, такие разъяснения даны в письме от 27 апреля 2002 г. № 04-03-11/17. Это письмо выпущено давно, но оно четко отражает позицию чиновников (к сожалению, более свежих официальных разъяснений пока нет, но этот факт говорит о том, что финансисты свою точку зрения не изменили).

Арбитражная практика. А вот у судей по этому вопросу другая точка зрения. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 9 февраля 2004 г. № А48-2429/03-13 судьи указали, что условием для определения налоговой базы по пункту 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ является закупка сельскохозяйственной продукции у физических лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость. То есть в рассматриваемом судом случае организация, реализующая мясные полуфабрикаты, изготовленные из мяса, закупленного у физических лиц, правомерно исчислила налог на добавленную стоимость с разницы между выручкой и расходами на приобретение мяса. К такому же выводу пришли судьи Поволжского округа (см. постановление ФАС от 19 октября 2006 г. по делу № А55-4419/06).

Если сельхозпредприятие примет решение исчислять НДС с разницы между выручкой от реализации колбасных, мясных изделий и расходами на приобретение мяса у населения, то, по всей видимости, такую позицию придется отстаивать в суде. Однако, учитывая положительную тенденцию судебных разбирательств, шансы одержать победу довольно высоки.

Расчет «вмененного» налога

По мнению Минфина России, организация, которая торгует на площадях торгового зала покупными товарами и товарами собственного производства, при исчислении ЕНВД должна учитывать всю площадь торгового зала (письмо от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/6).

Аналогичную позицию чиновники высказали в письме от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/490. В частности, финансисты отметили следующее. Если организация (или индивидуальный предприниматель) использует площадь торгового зала одновременно в двух видах деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход с применением физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», то при расчете ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового зала. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает распределение площади торгового зала между видами деятельности.

Справедливым такой подход не назовешь, однако его можно оспорить в судебном порядке.

Прецедент имеется постановление ФАС Уральского округа от 31 января 2006 г. № Ф09-12/06-С1. Общество осуществляло два вида деятельности: производство колбасных и мясных изделий, а также хлебобулочных с последующей реализацией через торговую сеть и розничную торговлю, в отношении которой уплачивался ЕНВД.

Рассматривая это дело, суд сделал вывод о правомерности использования обществом размера физического показателя «площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)» пропорционально выручке, полученной от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Мясо приобретено у физлица. Что с НДФЛ?

При покупке у населения мяса налог можно не удерживать, но только при определенных условиях. Дело в том, что НДФЛ не облагаются доходы, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства.

В этом случае налогоплательщик должен представить документ, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на земельном участке, принадлежащем ему или членам семьи, который используется для ведения личного подсобного хозяйства (дачного строительства, садоводства и огородничества). Соответственно, в таком случае сельхозпредприятие не обязано представлять в инспекцию сведения о доходах физических лиц, полученных ими от продажи мяса, поскольку оно не выступает в качестве налогового агента (письмо ФНС России от 19 июня 2006 г. № 04-1-03/334).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка